Pulsar

Среда, 15.08.2018, 08:48


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 17910
Главная » 2018 » Июнь » 9 » NASA: новая надежда на существование жизни в соседней звездной системе Альфа Центавра
09.06.2018 09:04

NASA: новая надежда на существование жизни в соседней звездной системе Альфа Центавра

Уже более десяти лет рентгеновский космический телескоп NASA Chandra за самой ближней к нашей Солнечной системе тройной звездной системой Альфа Центавра и собирает внушающие надежды данные о потенциальной пригодности для жизни тамошних планет.

Снимок системы Альфа Центавра в видимом спектре (фон) и рентгеновский снимок обеих основных звезд, сделанный космическим телескопом Chandra (фрагмент). Фото Optical: Zdenek Bardon; X-ray: NASA/CXC/Univ. of Colorado/T. Ayres et al.

Как сообщает группа исследователей NASA под руководством Тойм Эйерса из университета Колорадо в Боулдере, данные телескопа Chandra позволяют предположить, что все планеты, обращающиеся вокруг одной из двух основных звезд системы, не подвержены сильным дозам смертоносного рентгеновского излучения своих материнских звезд.

Звездное рентгеновское облучение и сопровождающая его так называемая космическая погода может оказывать вредное воздействие на все форму поверхностной жизни на планетах или даже полностью уничтожать защитную атмосферу планет – судьба, которая, как предполагают ученые, постигла тогда еще молодой и очень похожий на Землю Марс.

Подоплека:

Альфа Центавра – это тройная звездная система, расположенная в нескольких световых лет от Солнца. Система состоит их яркой желтой звезды Альфа Центавра А и оранжевой Альфа Центавра В, а также красного карлика Проксима Центавра.

Планета, обращающаяся воруг Альфа Центавра В в представлении художника.
Иллюстрация ESO/L. Calçada/Nick Risinger (skysurvey.org)

В 2016 году ученые смогли подтвердить существование планеты, получившей название Проксима Центавра b, массой в 1,3 земных и периодом обращения в 11,19 суток, на поверхности которой температура превышает точку замерзания воды. Это позволяет причислить Проксима b к потенциально обитаемым планетам. При этом Альфа Центавра А представляет собой настоящего близнеца нашего Солнца. Альфа Центавра В меньше и тусклее, но все равно очень схожа с Солнцем.

«Так как система Альфа Центавра столь близка к нам, она является наилучшим кандидатом для поисков жизни за пределами нашей Солнечной системы», - комментирует Эйерс. - «И вопрос заключается в том, найдем ли мы там планеты допускающие жизнь какой мы ее знаем по Земле».

После того, как высказывались опасения, что потенциальная жизнь в системе может подвергаться опасностям в результате выбросов-вспышек, данные телескопа Chandra показали: исходная ситуация на потенциальных планетах вокруг Альфа Центавра А представляется даже лучшей, чем вокруг нашей родной материнской звезды Солнца. Да и Альфа Центавра В лишь ненамного отличается от нее в худшую сторону. Красный карлик Проксима Центавра, наоборот, очень активен и уже прежде был известен своими сильными, потенциально угрожающими незащищенной жизни рентгеновскими выбросами. Здесь потенциально пригодные для жизни планеты во время сильных вспышек звезды получают примерно в 50 тысяч раз больше рентгеновского облучения, чем наша Земля.

«Новые данные – это хорошие новости в отношении и пригодности для жизни тех планет внутри пригодных для обитания зон вокруг Альфа Центавра А и В», - считает Эйрес. - «Они показывают, что жизнь и там вполне может иметь шанс на существование».

В то время как до сих пор в системе Альфа Центавра известна лишь одна планета сопоставимых с Землей размеров, которая вращается как раз вокруг Проксима Центавра, астрономы продолжают с надеждой и целенаправленно искать планеты, обращающиеся вокруг обеих основных звезд системы. Но обнаружить такие планеты по причине близости звезд друг к другу значительно сложнее, чем искать планеты возде одинарных звезд.

 


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 4648 | Добавил: news-admin | Теги: планеты, Chandra, альфа Центавра | Рейтинг: 4.7/17
Всего комментариев: 4
avatar
3 вал • 23:50, 11.06.2018
Скорее всего просто перевод не точный, но уже поправили)))

avatar
0
2 nezamaiykov • 05:12, 11.06.2018
Да! Но я так и не понял мы чемоданы собираем? али где!?

avatar
0
4 Вселен • 09:52, 12.06.2018
Там нет никакой жизни. Иногда идёт сильное излучение от карлика и всё живое убивает.

avatar
1 valdemarmur • 13:15, 09.06.2018
" ,,,,расположенная ровно в одном световом годе от Солнца. "
Прочитал это и понял, что автор далек от этого.
Такой бред читать не стоит !

avatar
Вход

Профиль
Среда
15.08.2018
08:48

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0