Четверг, 23.11.2017, 19:53


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 11336
Главная » 2017 » Сентябрь » 28 » Найдена причина образования «небоскребов» на Плутоне
28.09.2017 14:07

Найдена причина образования «небоскребов» на Плутоне

В издании «Icarus» появилась статья, в которой объясняется причина образования пилообразных «небоскребов» высотой 3-5 километров, которые были обнаружены учеными на поверхности Плутона. По мнению исследователей, это следствия произошедшего здесь когда-то ледникового периода.

Плутон. Фото NASA/JHUAPL/SwRI

Джэфри Мур, исследователь космического агентства NASA, в своей речи, пояснил, что ученых заинтересовало то, что данные структуры, состав которых полностью состоит из метанового льда, не собираются в глыбы, как это должно происходить, а принимают игольчатые формы. Все дело в том, что на 9-й планете Солнечной Системы (как было раньше) есть собственная атмосфера с разными климатическими условиями. Когда там наступает потепление, лед испаряется, и его частицы поднимаются горизонтально вверх.

Особое внимание заинтересованной публики при пролете рядом с Плутоном космического аппарата «New Horizons» в 2015 году привлекло ярко выраженное сердце, состоящее из регионов Спутника и Томбо. Второй был назван в честь человека, открывшего это удаленную от Земли планету. Не меньший интерес вызывает у исследователей и соседний регион, где расположены гряды Тартар, известные пиками странной игольчатой формы.

Изучая трехмерную карту региона, можно понять, что данные образования представляют собой набор мечей или ручную пилу. Пики вытянуты вверх на 100 и боле метров. Часть их ориентирована на север, часть – в противоположную сторону. Удалены они друг от друга на расстоянии 3-5 км. Данные образования располагаются «растут» на других формам, подобие которым в космосе пока не найдено.

В самом начале работы Мур и его команда выдвигали две версии формирования «небоскребов». Первая – испарение льда, состоящего из метана. Вторая – скопление клатратов – веществ, которые представляют собой соединение воды и метана.

После тщательного исследования трехмерных фотоснимков, которые были получены камерой MVIC, ученые поняли, что принцип образования «игл» на Плутоне сравним с принципом образования «кающихся снегов», которыми известны многие районы в высокогорье Латинской Америки. Это большие по площади территории с возникающими на них пирамидальными ледяными образованиями, которые формируются там в тот момент, температура начинается сильно подниматься. При падении солнечных лучей под большим углом в освещенных зонах лед или снег начинают таять, в то время, как в тенистых участках ничего не происходит.

«Небоскребы» на Плутоне. Иллюстрация Wikimedia Commons/ESO

Это явление способствует появлению маленьких ямок. Их стенки поглощают свет и тепло. Из-за этого процесс испарения в освещенных участках начинает происходить быстрее, что и является причиной образования уникальных по своей форме ледяных фигур.

По мнению многих планетологов, аналогичный процесс произошел и на поверхности Плутона. Ранее атмосфера на планете характеризовалась более низкими температурами, чем сейчас. Поэтому метан, который сейчас находится в газообразной форме в атмосфере Плутона, начал конденсироваться по всей территории планеты, как в низинах, так и на горных пиках.

Позже, с наступлением потепления, метановый лед стал таять, что привело к образованию известных ныне «небоскребов». Высоту в 3-5 километров они достигли за миллионы лет. Это доказывает, климат на Плутоне характеризуется высокой переменчивостью.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1899 | Добавил: news-admin | Теги: пики, Тартар, климат, Плутон | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Четверг
23.11.2017
19:53

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 52
Гостей: 50
Пользователей: 2

shtonadobno, =UFOlog=