Пятница, 02.12.2016, 23:04


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 9331
Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Мы живём в голограмме?
16.11.2010 10:59

Мы живём в голограмме?


   
 
   Случалось ли вам когда-нибудь подвергать сомнению реальность, в которой мы живём? Один учёный пошёл дальше: в настоящий момент он разрабатывает эксперимент, который может помочь выяснить, является ли наше существование результатом всемирной голограммы.
 
   Смущены? Не вы одни. Гипотеза о голограммном строении Вселенной перегружена сложными математическими формулировками из области трудновоспринимаемой научной фантастики. Физик Крейг Хоган из Фермилаба возродил интерес к этой гипотезе, исследуя шумы, регистрируемые гравитационным телескопом GEO600.
 
   Прежде чем понять, что же это за шум (не говоря уже о том, почему Вселенная может являться голограммой), необходимо разобраться, как работают детекторы гравитационных волн.
 
Где возникает рябь пространства-времени?
 
   Гравитационные волны являются следствием из уравнений общей теории относительности Эйнштейна. Его знаменитая догадка о том, что пространство-время искривляется вокруг массивных объектов (таких как планеты и звёзды) послужило основой предположения, что любой движущийся космический объект должен порождать волны в пространстве-времени – аналогично тому, как лодка оставляет волновой след по мере продвижения по реке. Так как обнаружить эти волны чрезвычайно трудно, «почувствовать» мы можем только те из них, что вызваны наиболее массивными объектами, претерпевающими какие-либо бурные процессы. В надежде на обнаружение гравитационных волн, образующихся в результате слияния чёрных дыр или вспышки сверхновых, и были сооружены гравитационные телескопы. В них используется сложная конфигурация лазеров и интерферометров. Пуская луч по 600-метровой камере-«трубе», учёные, работающие с GEO600, расщепляют его и посылают в разных направлениях. Затем эти два компонента расщеплённого луча воссоединяются в сверхчувствительном интерферометре. Но стоит хотя бы одному из этих лучей сместиться на фазу – вследствие прохождения гравитационной волны сквозь космическое пространство, в котором мы живём, – как детектор обнаружит это и подаст соответствующий сигнал.
 
Сдвиг по фазе
 
   Но каким образом гравитационная волна может вызывать изменения фазы лазерного луча? Согласно теории, рябь, распространяясь по пространству-времени, слегка изменяет расстояние между двумя точками. GEO600 благодаря своей высокой точности способен зафиксировать колебания атомного радиуса на участке пространства от Земли до Солнца. Следовательно, если гравитационная волна пройдёт через близлежащий (по отношению к Земле) участок космического пространства, расстояние, которое должен будет пересечь один из лазерных лучей, едва заметно изменится, - изменится фаза луча, что и будет отмечено телескопом. Однако, несмотря на такую чувствительность, GEO600 пока не обнаружил признаков волнового колебания в исследуемом космическом регионе. Зато он зафиксировал в нём шумы.
 
«Шумные» результаты
 
   Крейг Хоган предложил возможное объяснение этого загадочного шума. Может быть, самый точный гравитационный телескоп в мире, сооружённый для обнаружения очень крупной ряби пространства-времени, случайно захватил «ворс» самой его ткани? Согласно представлениям Эйнштейна, она должна быть гладкой и непрерывной. Однако считается, что даже пространство-время состоит из самых крошечных пикселей, принятых в физике: 10-35 м, известных как планковская длина. Это одна десятитриллионная триллионной диаметра атома водорода. GEO600 не рассчитан на столь малые величины. Вот тут и начинается загадка.
 
 
Голограммная Вселенная?
 
   GEO600 может проводить исследования в масштабах около 10-16 м, но если улавливаемый им шум связан со структурой пространства-времени, то что происходит? Телескоп работает с величинами в 10 000 000 000 000 000 000 больше планковской длины, так что квантовая «ворсистость» функционирует в гораздо больших шкалах, чем предполагалось ранее (если пространство-время имеет шаг квантования, то квантовые колебания должны возникать на шкале ближе к планковской длине).
 
   А теперь мы погружаемся в область аномальной физики, где наши представления о Вселенной могут измениться раз и навсегда.
 
   В ранние 1990-е физик из Флоридского университета Чарльз Торн выдвинул гипотезу голограммной Вселенной. Согласно видению Торна, столь знакомый и любимый нами трёхмерный мир в действительности является голограммой, спроецированной из наиболее отдалённых космических областей. Проще всего понять это, представив, что мы находимся на горизонте событий Вселенной, а любой 3D-объект, включая нас самих, спроецирован с 2D-оболочки. То есть, по сути, мы – проекция.
 
   Идея о том, что информация в действительности закодирована в горизонте событий, берёт начало от «парадокса чёрной дыры», потрясающего спора авторитетных физиков Кипа Торна, Стивена Хокинга и Джона Прескилла. «Когда объект падает в чёрную дыру, пересекая горизонт событий, квантовая информация, содержащаяся в последнем, может быть зашифрована, чтобы раскрыть информацию о внутреннем содержании. Следовательно, информация никуда не исчезает. Если информация о содержимом чёрной дыры закодирована в её событийном горизонте, то учёные находятся на пути к проведению аналогии со Вселенной: информация о её содержимом может также быть закодирована в её горизонте событий». (Журнал Astroengine, 20.01.2009)
 
Голометр
 
   Стоит отметить, что физических доказательств этой довольно спорной гипотезы пока не существует. На сегодняшний день она остаётся лишь сложным математическим следствием, вытекающим из теории чёрных дыр. Однако, вдохновлённый зафиксированными GEO600 шумами и Торновской гипотезой, Крейг Хоган в настоящее время занят сооружением улучшенной модели гравитационного телескопа, который… не будет искать гравитационные волны.
 
   Если Вселенная действительно является проекцией с горизонта событий, то эта проекция должна быть ворсистой. Хотя вся информация в горизонте закодирована в «битах» планковской шкалы, к тому времени, когда проекция через миллиарды световых лет достигнет нашего местоположения, эти «биты» должны увеличиться – подобно свету, падающему из прожектора на стену. Чем меньше масштаб, тем более ворсиста проекция. Это можно сравнить с масштабированием изображения: чем меньше разрешение, тем менее отчетлива и более пикселизирована картинка.
 
   Итак, Хоган с коллегами разработали голографический интерферометр, или голометр, для работы с ещё меньшими масштабами, чем «берёт» GEO600. Что он может найти? Хоган надеется обнаружить ещё более интенсивные «помехи».
 
 
   Человеческий мозг вряд ли способен представить, как Вселенная может быть трёхмерным отображением её двухмерного горизонта событий. Даже если шумы существуют и на меньших шкалах, это ещё не означает, что концепция голограммной Вселенной верна. Вполне возможно, что это (шумы) – очередной феномен, который математики и физики пока не могут объяснить. Однако как бы то ни было, эта трудная для понимания теория и связанный с ней сложный проект Фермилаба, без сомнения, расширят наше представления о том, как функционирует Вселенная в наименьших своих масштабах.
 
   Подготовлено по материалам www.news.discovery.com


Похожие новости:

Категория: Новости науки | Просмотров: 23360 | Добавил: tiy | Теги: жизнь, голограмма | Рейтинг: 4.7/145
Всего комментариев: 43
avatar
43 Аста • 19:26, 29.05.2011
42 Fobos400, Верно сказано.

avatar
42 Fobos400 • 23:15, 06.05.2011
как в организме человека мы часть большого живого организма

avatar
41 Fobos400 • 23:13, 06.05.2011
Наша вселенная ето всего лишь молекула большого организма который в свою очередь также находится частью вселенной............................

avatar
40 Аста • 16:42, 02.05.2011
Жаль, что автора не видно. Насколько ничтожным он сделал Вселенную и человека. Мы в голограмме... вот это да. Интересно одно, почему наша наука всегда ссылается на западных ученных, и всегда берут за основу чужое мнение? Вопрос если мы все в голограмме, то внутри голограмму можно строит еще голограмму? Ведь наука сейчас строит хот ничтожная, но похоже на голограмму. Вы всегда ищете машину времени, то знайте, им является голограмма, через него можно в прошлое и в будущее оказаться. Фантастика? Неет уж, это реально. В России есть люди, кто может, строит голограмму одним движением руки и глаз. Если бы вы все не работали бы на уничтожения человека, они давно с вами связались бы. Но увы , вся ваша работа идет на уничтожение человечество, и хорошо что вам невдомёк , из чего она состоит. И смех, и грех читать такую охинейю. Я лично обращаюсь к автору стати, загляните во внутрь себя и посмотрите ,из какой голограммы Вы состоите. Бога не надо искать во внутрь Вселенной, а в себе его надо искать. Поверив себя, вы его найдете. smile

avatar
39 Shegarik • 20:06, 29.04.2011
Просто мир намного сложнее чем мы себе представляем! А что выяснят через 20, через 50 лет - вообще голова кругом пойдет! smile

avatar
37 Артём1994 • 12:11, 10.04.2011
Я тоже об этом задумывался, Некто( можно сказать бог) решил создать идеальное общество, и в нем должны жить, только достойные. И он создал Голограмму (можно сравнить с Онлайн игрой), а мы все в ней пользователи и проходим проверку, чтобы узнать достойны ли мы этого общества. После смерти душа проходит через тоннель, то есть выходит из голограммы и попадает (как говорится в библии) на божий суд и там сравниваются все плохие и хорошие действия. Если ты совершил больше зла чем добра, тебя отправляют на переизбрание (я читал, что у человека 12 жизней). И вот, если ты за эти "12 жизней" , не стал, как сказать идеальным, то тебя полностью, как сказать уничтожают, как брак.
P.S не думайте, что я сумасшедший, просто как то раз меня посетила эта идея. smile

avatar
38 AlexDr • 18:45, 13.04.2011
Я тоже так думаю. Полностью согласен.

avatar
36 sweet • 16:39, 03.03.2011
статья не для средних умов . хотя есть в ней что-то cry

avatar
35 Икар2 • 01:32, 22.02.2011
Мощная статья, я и раньше думал будущее физики за галлографией (и статикой) но не думал што это изучение достигнет вселенских масштабов. Хотя как вариант шума ,шуметь могли паралельные миры.

avatar
34 ФИЛОСОФ • 18:22, 21.02.2011
Вполне возможно мир может быть так утроен. smile

avatar
32 RW0LBR • 10:19, 22.01.2011
Все таки теория БВ ближе и понятнее. Единственный вопрос, который не дает покоя - что было по ту сторону БВ?

avatar
31 DC • 19:40, 16.01.2011
Очень иинтересно и правдоподобно

avatar
30 123124123 • 21:52, 07.01.2011
пройдет еще 100 лет и российские ученные изобретут летающий пылесос .даешь наукууу

avatar
29 mixa • 23:41, 04.01.2011
интересно совсем другое....кто всё построил? кто он,она,они,оно?????? кто за чертой вселенной,вселенных??????? И ПОЧЕМУ?

avatar
28 redia666 • 12:32, 04.01.2011
я тоже не согласен с етой гепотезой. просто в голове не укладывается ,
я сторонник материи.

avatar
27 dcman • 11:43, 08.12.2010
По-моему слишком уж неправдоподобно! cool

avatar
23 хи-хи • 00:03, 20.11.2010
Многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий! ( Кузьма Прутков. )
Математические выкладки данной теории в студию biggrin

avatar
21 xxWHITExx • 23:15, 16.11.2010
Весьма и весьма интересная теория.

avatar
20 Maria_Bagira • 20:52, 16.11.2010
подобная гипотеза рассмотрена в книге Майкла Талбота "Голографическая вселенная". В основу книги положены гипотезы двух выдающихся современных ученых - квантового физика Дэвида Бома, ученика и последователя Эйнштейна, и известного нейрофизиолога Карла Прибрама.
Очень занимательная вещь!

avatar
19 афгые45 • 20:33, 16.11.2010
это, пожалуй самая интересная статья на сайте.

avatar
18 marisabelka • 19:17, 16.11.2010
Интересная гипотеза Вселенная и мы в ней голограммы. А если Крейг Хоган окажется прав, то наши представления о Вселенной придется пересмотреть.

avatar
16 NiaRinT • 18:39, 16.11.2010
Я знаю то, что ничего не знаю (филосов. имя засекречено)

avatar
17 r@v • 19:00, 16.11.2010
Сократ

avatar
15 AXEL • 18:14, 16.11.2010
Наш мир матрица.

avatar
13 IIП • 15:59, 16.11.2010
Интересно было почитать, но я сторонник той теории, которая ближе к БВ. Модель стационарного состояния Томаса Голда и Фреда Хойла, модель плазменной Вселенной Ганса Альвена и модель пульсирующей Вселенной - все они провалились тар тарары, т.к. не нашли и опровергли своё существование. Так же и эта гипотеза далеко от них не уйдёт. Тут много можно к чему придраться, но не стоит. А вообще мне понравилось!

avatar
9 Mixames • 15:00, 16.11.2010
Основано на неподтверждённой теории. Тогда в тему тоже - "В начале было слово", т.е. звук и т.п. всё зависит от перевода . biggrin

avatar
7 Bert@k • 13:57, 16.11.2010
наконец то у меня есть брат близнец гдето я это знал!)))

avatar
5 r@v • 13:46, 16.11.2010
Ну да вряд ли наш мозг сможет понять структуру Вселенной, но мне кажется что мы находимся в каком нибудь большом шаре, почему то все во Вселенной имеет круглую форму. Может даже эта круглая форма и пошла из того, из чего и состоит наша Вселенная.

avatar
6 Maria_Bagira • 13:54, 16.11.2010
да...это скорее всего именно так...возможно, это самая идеальная форма для любого вида образований..

avatar
8 bopa • 14:54, 16.11.2010
cry cry 1)Субъект способен познать, а затем и понять объект через восприятие.
2) Гипотезы нуждаются в подтверждении опытом. Тогда они стают теорией.
3) Учеными IBM ОБОСНОВАНО, МОЗГ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ ДЕТЕКТОРОМ ВОСПРИНИМАЮЩИМ ИНФОРМАЦИЮ И аналитически обрабатывающим для последующей передачи.
4) Знание относительны по своей природе из-за физиологических ограниченнений.
Дерзайте, но не зашумляйте !!!

avatar
10 r@v • 15:19, 16.11.2010
И без опыта гипотеза может стать теорией.

avatar
26 bopa • 21:30, 02.12.2010
Ложной, да!

avatar
14 Maria_Bagira • 17:00, 16.11.2010
учитывая, что наш мозг работает всего на 8-10 % от всех возможных 100, информация поступающая и, в дальнейшем, анализирумая мозгом, мягко говоря дает не полную картину реальности...

avatar
22 r@v • 05:15, 17.11.2010
"Человеческий мозг вряд ли способен представить, как Вселенная может быть трёхмерным отображением её двухмерного горизонта событий."

avatar
25 bopa • 21:27, 02.12.2010
А. Энштейн объясняя ОТО (общую теорию относительности) молодому слушателю обяснил (приблизительно)что паук ползая по поверхности ее ощущает пространства, а он ощутил.
Геометрия давно уже стала частью механики. Сложно постижимые пространственные представления элементарно описываются законами механики, в том числе и разные проекции.
Важно исложно придумать эксперимент для подтверждения теории wink

avatar
24 КЕВ • 17:59, 02.12.2010
Я вас полностью поддерживаю. smile

avatar
33 Сокира_Перуна • 21:29, 26.01.2011
Не всё имеет круглую форму! тому в подтверждение - галактики smile да и вообще нет ничего идеального, в том числе и идеально круглого, посему всегда присутствует погрешность.

avatar
4 Maria_Bagira • 13:09, 16.11.2010
очень здорово!!! выходит вся вселенная это сплошное волновое колебание, представленное в привычном для нас голографическом 3D изображении...

avatar
3 Dолар • 13:04, 16.11.2010
Мне так кажется что это по большому счёту может быть правдой вот только я не могу разобраться в рисунки представленного голометра а так пока что чёрные дыры не достаточно хорошо изучены и всё может быть!

avatar
11 tiy • 15:24, 16.11.2010
Dолар, поройте в сети "Голометр Ферми", должно быть описание. Я просто не ставила цель именно в этом разобраться. wacko А так у проекта даже свой сайт есть, если владеете английским.

avatar
2 Volendemort • 12:56, 16.11.2010
Обалденная статья! супер! если бы еще можно было плюсовать к статье я бы поставил ей плюс!

avatar
12 Admin-X • 15:29, 16.11.2010
Плюсов конечно нету, но рейтинг статьи есть - оценивайте от1 до 5

avatar
1 daGamer • 12:27, 16.11.2010
Афигеть. Асилил... Почти...

avatar
Вход
Профиль
Пятница
02.12.2016
23:04

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 51
Гостей: 50
Пользователей: 1

Nebelung