Pulsar

Вторник, 22.01.2019, 14:16


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 12019
Главная » 2018 » Декабрь » 15 » Межзвездное пространство: Voyager 2 покинул "солнечную оболочку"
15.12.2018 12:40

Межзвездное пространство: Voyager 2 покинул "солнечную оболочку"

Через несколько лет после того, как межпланетная станция Voyager 1 еще в 2012 году покинула пределы так называемой гелиосферы и оказалась в межзвездном пространстве, NASA официально подтвердило выход из этого «солнечного пузыря» и зонда-близнеца Voyager 2. Таким образом, этот зонд стал вторыми земным космическим рукотворным объектом, который покинул пределы «солнечной оболочки» нашей Солнечной системы. Но при этом граница самой Солнечной системы еще чрезвычайно далека.

Графическое представление теперешних позиций обоих зондов Voyager на их пути сквозь Солнечную систему. © NASA/JPL-Caltech

Как сообщает NASA, различные инструменты на борту станции Voyager 2 подтверждают, что зонд еще 5 ноября 2018 года пересек внешнюю границу так называемой гелиосферы и, соответственно, оболочки нашей Солнечной системы далеко за пределами самых внешних планетарных орбит, где солнечный ветер с сопутствующими ему магнитными полями еще активен. А это значит, что космическая станция достигла межзвездного пространства. В отличие от Voyager 1, на борту станции Voyager 2 имеется инструмент, с помощью которого ученые NASA надеются провести уникальные наблюдения природы этого региона, так как они собираются собрать за пределами защитного солнечного пузыря данные по ветрам и материалам от чужих звезд - звезд, которые взорвались от 5 до 15 миллионов лет назад.

На борту обоих зондов находятся так называемые «Voyager Golden Records» (Золотые записи Вояджера) - пластинки с данными с видео и аудиоинформацией, призванные послужить «посланием человечества» для инопланетян, которые могут гипотетически встретиться на пути зондов. © NASA

Основным признаком того, что Voyager 2 достиг межзвездного пространства, стали данные инструмента измерения плазмы - PLS (Plasma Science Experiment): Еще совсем недавно данные измерений показывали, что зонд преимущественно «омывался» именно солнечной плазмой. И вот 5 ноября данные показали неожиданное и явное снижение скорости такого солнечного ветра с одновременным увеличением значений космического межзвездного излучения. Для ученых задействованных в этой космической миссии, такие изменения стали явным указанием на то, что аппарат преодолел границу межзвездного пространства (см. анимированную графику).

Анимированная графика NASA, подтверждающая выход зонда в космическое пространство.

В то время, как оба запущенных еще в 1977 году зонда Voyager покинули гелиосферу и пересекли ее границу, так называемую гелиопаузу, это еще совершенно не означает, что они достигли самой внешней границы нашей Солнечной системы, не говоря уже о ее пересечении и фактическом выходе из Солнечной системы. На самом деле случилось так, что в 2013 году практически все СМИ, да и само NASA в том числе, как и многочисленные академические источники ошибочно обозначили описанное выше событие выходом зонда Voyager-1 в межзвездную среду. Окончательную границе Солнечной системы большинство ученых видит в так называемом облаке Оорта - пространном скоплении сравнительно небольших объектов, которые еще продолжают удерживаться гравитационным влиянием Солнца, и где, как считается. образуются долгопериодические кометы.

Образцы официальных постеров NASA, посвященных этому событию.

Астрономы считают, что облако Оорта, которое начинается на расстоянии 1 000 астрономических единиц (АЕ = расстояние от Земли до Солнца), простирается далее в космическое пространство на 100 000 астрономических единиц. Поэтому зонду Voyager 2 понадобится еще около 300 лет, чтобы добраться до внешнего края облака Оорта, оставить его позади себя и окончательно выйти из Солнечной системы.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 2952 | Добавил: news-admin | Теги: Гелиосфера, межзвездная среда, Voyager 2 | Рейтинг: 4.9/15
Всего комментариев: 4
avatar
4 inker230 • 22:59, 19.12.2018
Скоро у ученых будет не актуально эти заниматься все равно не дожить до результатов а это главное в жизни

avatar
3 alinzet • 18:43, 18.12.2018
ПРЕДЕЛЫ СОЛНЦА ПОКИНУТЬ НЕ ТАК СКОРО ПОЛУЧИТСЯ МАЛЕНЬКАЯ СКОРОСТЬ ЧЕРЕПАШЬЯ НУ ЛЕТ ТАК ЭТО ЗА 1000 МОЖЕТ БЫТЬ

avatar
0
2 jy49 • 01:01, 16.12.2018
Да, скорость должна быть в тысячи, миллионы или миллиарды раз быстрее скорости света, смотря что требуется открыть или узнать.
А наши аппараты хороши только для близких полётов, типа до Луны и обратно.

avatar
0
1 balchunasoleg • 21:45, 15.12.2018
Без гипер двигателя в космосе движение как на земле черепаха. Чтобы кого то или чего то открыть новое, нужна скорость астрономическая....

avatar
Вход

Профиль
Вторник
22.01.2019
14:16

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 19
Пользователей: 3

Икар2, serselos, Admin-X