Вторник, 06.12.2016, 08:59


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 793
Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Межпланетный зонд Juno облетел Землю и направился к Юпитеру
10.10.2013 16:46

Межпланетный зонд Juno облетел Землю и направился к Юпитеру

Вчера, 9 октября, межпланетный зонд Juno успешно совершил гравитационный маневр вокруг нашей планеты и сейчас направляется к Юпитеру. Об этом сообщил Рик Нибаккен, руководитель проекта из Лаборатории реактивного движения (штат Калифорния, США).

Фотография Луны, полученная зондом Juno 9 октября. Фото: NASA/JPL

Как и планировалось, максимальное сближение произошло в 23:21 мск на расстоянии около 500 километров от нашей планеты. В результате маневра зонд увеличил свою скорость на 7,3 км/с.

Однако, по неизвестным причинам, после выхода из тени Земли зонд перешел в "безопасный режим", хотя до этого его работа проходила проходила в обычном режиме без каких-либо сбоев.

"Спустя 25 минут после того, как Juno прошел на максимально близком расстоянии к Земле, мы установили с ним связь, и выяснили, что зонд находился в безопасном режиме. До этого зонд никогда не переходил в "безопасный режим". Мы это расследуем", - сказал Рик Нибаккен.

Космические аппараты переходят в "безопасный режим" в случае возникновения сбоев [1]. Данный режим отключает все системы за исключением основных, тем самым сохраняет функциональность аппаратов.

Также, Juno был должен сфотографировать Землю и Луну. Первые снимки Луны уже опубликованы. Фотография, представленная выше, была получена 9 октября в 15:04 мск, когда зонд находился на расстоянии около 206 тысяч километров от Луны. О фотографиях Земли информации нет.

Межпланетная станция Juno была запущена 5 августа 2011 года в 20:25 мск с космодрома на мысе Канаверал. На борту зонда находятся камеры и спектрографы, которые будут способны работать в нескольких диапазонах: ультрафиолетовом, видимом свете и инфракрасном излучении, что позволит ученым не только получать высококачественные снимки Юпитера, но и анализировать химический состав его атмосферы. Установленные на аппарате различные научные приборы помогут собрать информацию о формировании газового гиганта, внутреннем строении планеты, а также узнать, почему у Юпитера есть магнитное поле. Кроме того, аппарат займется поиском и оценкой количества воды в атмосфере Юпитера. Согласно проекту, межпланетный зонд прибудет к Юпитеру 14 июля 2016 года. 

[1] Подобное уже происходило с межпланетным зондом "Мессенджер" в ночь с 29 на 30 сентября 2009 года во время сближения с Меркурием. Когда аппарат находился в тени Меркурия (это продолжалось в течение 18 минут), компьютер на борту неожиданно перешел в "безопасный режим". Тогда смена режима произошла из-за неправильной конфигурации системы питания во время пребывания в тени.


Похожие новости:

Категория: Освоение космоса | Просмотров: 2290 | Добавил: TOLKIEN | Теги: гравитационный маневр, зонд, Juno, Юпитер, сближение, фото, Земля | Рейтинг: 4.8/10
Всего комментариев: 12
avatar
12 барсук • 18:14, 15.10.2013
А на хрена нам вообще изучать Юпитер? То, что жизнь на этом газовом гиганте невозможна известно давно. Может стоит сконцентрировать усилия на изучении его твёрдых спутниках? Или на Марсе, как мне думаеться более перспективном объекте в смысле поиска цивилизаций, или того, что от них осталось. А может и в целях подготовки для его колонизации в будущем.

avatar
10 Икар2 • 21:35, 11.10.2013
"О фотографиях Земли информации нет".. походу даже "Juno" в шоке от увиденного раз перешёл в безопасный режим ..бедная Земля sad

avatar
11 A-x4 • 03:47, 12.10.2013
Да уж, он же к Африке максимально приблизился, наверно, Ливию или Египет рассмотрел и в шоке....

avatar
9 ТУЛЯК • 21:03, 11.10.2013
Пышка !! smile Добрый вечер,сначала. На вопрос.о сотовой связи. Шаг вперед. Шаг назад. Элементарно просто!!! lol Это зоны Френеля !!! Знаете?? Был такой ученый? И линзы оптические-тож его разработка. НЕ войдет мой пост в такой формат. Волна.(радиосигнал,как и свет.Подвержены тем же условиям.Пот ому,как имеют одну и ту же природу..И потому,как они имеют волновую природу,происходит подобное.. Волны(НЕважно какие, имеют свойство складываться. Если они в ФАЗЕ.И тогда сигнал мобильника Усиливается. Или НАОБОРОТ. Вы отошли на полшага. ФАЗА сигнала сдвинулвсь. И сигнал ослаб. Теоретически, они могут друга свести на НЕТ. Но этого не происходит,потому ,что есть явление ИНТЕРФЕРЕНЦИИ. И оно справедливо дляРАДИОСИГНАЛА ТОЖ...Не хочу умными выкладками парить Ваши мозги. А то засмеют опять..Не собираюсь доказыввать.Доказано полвека назад.Эт все ОЧ интересно.Но,Роосто и понятно..УВЫ,НЕ получается у меня..Хотя мне есть что рассказать. Одно беспокоит..
-------------------------------
ЗАХОЧЕТ ЛИ МЕНЯ КТО_НИБУДЬ СЛУШАТЬ???
вот в чем вопрос..

avatar
7 Пышка • 11:00, 11.10.2013
Это что, участок такой, что ли, где аппараты режим меняют? smile Как бывает с мобильной связью: идешь себе, связь есть, потом бац! и на три шага нету, а потом опять появляется.
Ну не может же быть, чтобы один человек аппараты неправильно собирал!

avatar
4 ТУЛЯК • 20:53, 10.10.2013
Оч интересно.. И еще более интересно..Почему Аппарат так себя вести начал?? Может быть ЧТО-То Нем пускает за границу Солнечной системы?:? А???? Можете ставить минусы!! Доброжелатели!! ИМХО, ТУТ мой СТАТУС КВО,,

avatar
5 TOLKIEN • 21:13, 10.10.2013
Может нас к Юпитеру не пускают? За границу мы уже вышли wink

avatar
6 ТУЛЯК • 00:43, 11.10.2013
А ЧТО??? ТОЛКИЕН?? все настолько сложно,И интересно,что все,АБСОЛЮТНО ВСЕ под вопросом.И АРХИ сложно. и АРХИ интересно.
К Юпитеру...Отношусь с огромным уваже нием. Потому,что он Как старший брат Зем ли,бережет ее.И на с С вами . А разве не так?? И к ВАМ отношуссь соответственно. Как к ньюсмейкеру.
НЕТ.Уважаемый ТОЛКИЕН.НЕ ваышли. Прикоснулись только. Да и то,не совсем. А минусы пусть ставят.НЕ факт,что я прав.. sad

avatar
8 vyacheslav • 14:32, 11.10.2013
а что здесь непонятного? мы мало что знаем о космосе за пределами земли, какие там энергии?, какие излучения помимо солнечной существуют?, все на уровне догадок, а точно никто не знает. программное обеспечение аппаратов на "цифре" и достаточно сильное электромагнитное поле вполне способно привести к сбою. наше солнце не раз выводило орбитальные спутники из строя, да и на земле по его вине бывали сбои. а что уж говорить о внешнем космосе

avatar
1 Космогон • 17:08, 10.10.2013
Насколько я понимаю, не существует гравитационного манёвра , совершаемого "вокруг планеты"...
С чем придёшь, с тем и уйдёшь... Или нет?

avatar
2 vyacheslav • 17:58, 10.10.2013
гравитационный маневр существует. если коротко -  космический аппарат подходит к планете по гиперболе, планета вращается вокруг своей оси, и вращается вокруг солнца, она тянет за собой КА, что придает ему дополнительный импульс и аппарат увеличивает свою скорость относительно орбитальной скорости по отношению к солнцу. чем выше масса планеты, тем больше импульс.

avatar
3 vyacheslav • 18:12, 10.10.2013
а подробнее на википедии

avatar
Вход
Профиль
Вторник
06.12.2016
08:59

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 25
Пользователей: 2

petyai7, Ocathne