Pulsar

Вторник, 26.03.2019, 17:39


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 9232
Главная » 2019 » Февраль » 25 » Mars Express сфотографировал доисторические русла рек на Марсе
25.02.2019 14:27

Mars Express сфотографировал доисторические русла рек на Марсе

Новые снимки высокого разрешения стереоскопической камеры HRSC на борту европейского зонда "Марс Экспресс" показывают систему сухих, сильно разветвленных речных долин к востоку от ударного кратера Гюйгенс. Эти долины еще раз подтверждают, что на Марсе раньше, пусть даже на протяжении ограниченного времени, был более теплый и более влажный и, возможно, даже более пригодный для жизни климат, чем сегодня.

Снимок речных долин к востоку от кратера Гюйгенс, сделанный камерой зонда «Марс Экспресс».  © ESA/DLR/FU Berlin/ CC BY-SA 3.0 IGO

Как сообщает Немецкий аэрокосмический центр (DLR), который управляет камерой HRSC, системы долин, такие как та, что была показана сейчас, возникли более трех с половиной миллиардов лет назад и поэтому обычно находятся в самых старых регионах с большим количеством кратеров в южной части нагорья Марса. Для ученых-планетологов существование таких сетей долин доказывает, что Марс имел другой, возможно, более теплый, более влажный и, следовательно, возможно, более пригодный для жизни климат и, скорее всего, более четырех миллиардов лет назад имел свой круговорот воды.

«На снимках видно, что поверхность покрыта сетью извилистых долин, каждая из которых имеет дендритный, разветвленный рисунок», - говорится в пресс-релизе DLR к новым снимкам Марса. - «В гидрологии термин «дендритный» происходит от дендрона (по-гречески «дерево») и описывает долину, вверх по которой боковые долины-ответвления становятся все меньше, которые, в свою очередь, подпитываются еще меньшими притоками. В результате получается структура, похожая на структуру дерева, со стволом, ветвями и небольшими сучьями. На Земле эта схема эрозии встречается на большинстве рек и является результатом круговорота воды - с осадками, стоком, испарением и повторным выпадением осадков. В свою очередь, на Марсе имеются также едва разветвленные, также давно высохшие речные долины, которые обладают более прямолинейной структурой без многочисленных притоков; они имеют другую историю, потому что образовались они в результате выхода подземных вод».

Залив Муса в северо-восточном Иране обнаруживает сходство дендритных речных долин Марса и Земли. © ESA / CC BY-SA 3.0 IGO

А чтобы образовать такие разветвленные долины, на Марсе когда-то должна была быть жидкая вода. Соответствующее происхождение воды - будь то осадки, подземные или талые воды изо льда ледников - часто можно определить по типу структуры долины, объясняется в пресс-релизе: «Сети долин, которые имеют дендритное расположение, были, скорее всего, сформированы на Марсе поверхностным стоком от осадков или талых вод. Истоки долин обычно расположены на топографическом гребне, например, на водоразделе, а прохождение впадин следует локальному градиенту. Термин «водораздел» относится к границе между двумя смежными речными системами, которая обычно проходит вдоль хребтов».

Вид с наклонной перспективы: речные долины к востоку от кратера Гюйгенс с борта «Марс Экспресс». © ESA/DLR/FU Berlin/ CC BY-SA 3.0 IGO

Исходя из предоставленных моделей высот (см. рис.) можно также сделать вывод, что водные массы текли с севера на юг. Самые большие долины на новых снимках имеют ширину до двух километров и глубину до 200 метров. Особенно те, которые расположены в направлении восток-запад, имеют признаки сильного выветривания и разрушений под воздействием эрозионной силы воды, стекающей по краям долины. Дендритные системы долин также обнаружены и в других местах на краю кратера и впервые были обнаружены камерой HRSC зонда Mars Express в 2004 году.

Подоплека

Сегодня считается, что изменение климата произошло на Марсе примерно от 3,7 до 3,8 миллиардов лет назад, когда условия окружающей среды менялись от более нейтральных, благоприятных для среды обитания, спорадически влажной среды к гораздо более кислой, враждебной и засушливой. превращаясь в холодный мир. Основной причиной этого является - согласно современным знаниям - постепенная потеря атмосферы Марса и изменение вулканической активности планеты. «Это изменение климата превратило соседнюю с нами планету из «подающей надежду»,с временно существующими реками и озерами, в планету, которая стала лишь сухой, холодной и соленой», - говорит профессор Ральф Яуманн из Института DLR по исследованиям планет и руководитель экспериментальной камеры HRSC.

Топографическая карта фрагмента снимка. © ESA/DLR/FU Berlin/ CC BY-SA 3.0 IGO

Одна из причин, по которой Марс потерял свою атмосферу, связана с отсутствием магнитного поля, хотя оно у него и была в течение первых пятисот миллионов лет существования планеты: «Поскольку магнитное поле становилось все слабее и слабее, солнечный ветер мог последовательно расщеплять молекулы атмосферы, а ускоренные ионы терялись в космосе. Из-за этого и из-за снижения вулканизма атмосфера становилась все более разреженной. Кроме того, размеры Марса равны лишь половине земных, поэтому его силы притяжения едва хватало, чтобы связать молекулы атмосферы под действием собственной гравитации. Уже при определенном атмосферном давлении вода на планете не может оставаться физически жидкой, а остается только лишь в форме льда или газа. А отсутствие осадков окончательно разрушило круговорот воды на Марсе».

 Вид северной полярной шапки Марса. © NASA

Даже если бы температура здесь и сейчас оставалась бы на достаточном уровне, жидкая вода все равно немедленно испарилась бы из-за тонкой и разреженной атмосферы у поверхности Марса. Тем не менее, в нижних слоях марсианской почвы вода все еще может присутствовать в больших объемах в форме водяного льда. Кроме того, две полярные ледяные шапки Марса состоят из смеси льда и углекислого газа. Впрочем, при особо экстремальных условиях (например, в очень соленых растворах) теоретически даже сегодня вода на Марсе может краткосрочно существовать в виде жидкости.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1531 | Добавил: news-admin | Теги: Марс, русло, Марс Экспресс, река | Рейтинг: 4.8/15
Всего комментариев: 10
avatar
0
9 tatyantitov0014 • 09:24, 03.03.2019
Интересно, а что тут делают ужаленные своим богом граждане?

avatar
-1
7 alianng54 • 17:38, 26.02.2019
Толковый бред придуман. Постепенно Марс  набирал атмосферу, а как набрал, постепенно начал терять её.  А зачем лететь на Марс, да и долетит ли человек на Марс.

avatar
-1
8 Плот • 22:20, 28.02.2019
Почти все сведения о вселенной полный бред. больного человечества, больного гордыней, самомнением, безбожием, и горем от ума попавшего в сеть сатанинскую.

avatar
-4
6 Плот • 13:29, 26.02.2019
Ну надо же удивили, человечество знало об этом 4000 лет назад, но и нынешний народ тоже не глуп, чтоб удивлять его такой дешовкой. Мы даже знаем куда  и когда девалась водица, но не скажем, пусть еще пару тысяч лет попарятся научники.

avatar
-1
3 HAMeleON • 23:31, 25.02.2019
Мне например ясно давно, воды на марсе на целую планету как земля,полярные шапки доказывают наличие магнитного поля у планеты,да и астероид в 90х годах так и не долетел до марса рассыпался на подходе совсем как у нас.

avatar
4 sergeipogozhev • 08:25, 26.02.2019
Дикий дилетантизм. Полярные шапки и лёд в кратерах доказывают, что туда попадает мало солнечного света и к магнитному полю не имеют никакого отношения. Гравитация Марса слаба, чтобы разорвать астероид и даже комету как это делает Юпитер.

avatar
0
5 HAMeleON • 08:56, 26.02.2019
Передача была по тв после челябинского метеорита так там учёный сказал-инопланетяне сбили. biggrin

avatar
0
10 tatyantitov0014 • 09:30, 03.03.2019
Американцы изучили этот метеорит вдоль и поперёк в отличие от русских, и сделали по этому поводу несколько фильмов.
Они определили и размеры метеорита, и траекторию, и сколько людей пострадало, и сколько зданий повреждено. Это наши спецслужбы всё в секрете держали.

avatar
-2
2 Плот • 17:18, 25.02.2019
Если бы ученые дурью не маялись, то прочли бы тексты оставленные нам с времен до потопных, то и гонять не нужно было роверы по Марсу.

avatar
0
1 ТУЛЯК • 15:09, 25.02.2019
Цитата
ай-ти шнику задача

avatar
Вход

Профиль
Вторник
26.03.2019
17:39

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0