Несмотря на наличие мощных телескопов, астрономам не удаётся наблюдать свет, возникший вместе с первыми звёздами во Вселенной, так как граница наблюдения позволяет видеть лишь то, что произошло после «тёмного периода» - 500 миллионов лет после Большого взрыва (около 13,7 миллиарда лет назад). Это время эволюции Вселенной недоступно для наблюдения, так как заполнившие её облака газа не прозрачны для видимого и инфракрасного света.
В своем исследовании команда учёных из Кембриджского университета и Калифорнийского технологического института при помощи света, излучаемого квазарами, обнаружила остатки звезды, образовавшейся в результате взрыва в первый миллиард лет существования нашей Вселенной. «Мы фактически заглянули в «тёмные века», изучая свет от квазара в галактике, удалённой на миллиарды лет от нас. Этот свет обеспечивает фон, в результате чего можно изучить облака газа, находящиеся на его пути», - сообщил профессор Макс Петтини, руководитель исследования.
Как считают исследователи, оценка количества углерода по отношению к железу в изученном облаке газа позволяет сделать вывод, что он был выпущен звездой в 25 раз больше Солнца, которая первоначально состояла только из водорода и гелия. Эти результаты дают экспериментальные подтверждения тому, что до сих пор было лишь теорией, выведенной на основе компьютерных моделей, а также позволяют заполнить пробелы в понимании того, как химические элементы появлялись в нашей Вселенной. После Большого взрыва, спустя непродолжительное (по астрономическим меркам) время, появились звёзды, запустившие в своих недрах термоядерные реакции, в которых стали рождаться новые химические элементы. Звёзды рождались и умирали, взрываясь, рассеивали в пространстве рождённые ими вещества и провоцировали всплески звездообразования в туманностях.
Все мы дети звёзд, потому что в каждом из нас, в окружающем мире - везде - элементы, которые были образованы в результате термоядерных реакций внутри звёзд.