Pulsar

Пятница, 29.03.2024, 12:01


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 12937
Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Кто же всё-таки открыл закон Хаббла?
22.11.2011 21:35

Кто же всё-таки открыл закон Хаббла?

   Знаменательная работа астронома Эдвина Хаббла о расширении Вселенной была опубликована в 1929 году, безжалостно поправ бытовавшее убеждение современников об её статичности и неизменности. Вот почему коэффициент, отображающий скорость расширения, назван в честь учёного, не говоря уже о космическом телескопе, носящем его имя.

   Однако гораздо менее известно, что первым великое открытие сделал не Хаббл. Бельгийский священник и космолог по имени Жорж Леметр обнародовал свои рассуждения и очень близкие к Хаббловским выводы двумя годами раньше! Нет нужды говорить, что среди космологов это тема для бесконечных споров. В то время проблема состояла в том, что работа Леметра была написана на французском языке и появилась в малоизвестном журнале «Анналы Брюссельского научного общества». По этой причине в научных кругах с ней были почти незнакомы (по крайней мере, поначалу). Когда же она была наконец переведена и получила широкое распространение, оказалось, в ней недостаёт  кое-каких подробностей, что породило слухи, будто бы видные учёные, возможно сэр Артур Эддингтон или даже сам Хаббл, «отредактировали» работу Леметра, чтобы обеспечить преимущество теории американца.

   Так что же произошло? Ответ на это попытался дать космолог Марио Ливио в статье, опубликованной в журнале Nature от 10 ноября. Это довольно длинная и запутанная история. Приведём здесь её краткий конспект.

   В поздних 1920-х гг. Эдвин Хаббл изучал удалённые галактики в Обсерватории института Карнеги с помощью 100-дюймового телескопа Хокера. Астроном измерял яркость Цефеид (класс пульсирующих переменных звёзд), опираясь на зависимость период-светимость, открытую Г.Ливитт: если знать, сколько времени требуется звезде, чтобы угаснуть, можно вычислить её яркость, а получив это значение - приступать к измерению расстояния. Итак, Хабблу удалось вычислить относительное расстояние до галактик, после чего он объединил эти данные с теми, что были собраны Весто Слайфером в 1912 году. Последний первым заметил, что испускаемый галактиками свет  имеет ярко выраженное смещение в сторону красной полосы электромагнитного спектра, а это в свою очередь говорит о том, что они удаляются от Земли. Затем Хаббл отобразил соотношение вычисленной им по красному смещению скорости к относительному расстоянию на графике. Обычному наблюдателю это могло бы показаться набором беспорядочно расбросанных точек с намёком на некие скопления. Но Хаббл не был обычным наблюдателем – он был великим гением. Он присмотрелся к этому графику и провёл прямую линию через точки. По мере улучшения качества получаемых от телескопов данных было доказано, что полуинтуитивная догадка Хаббла абсолютно верна. Обозначьте на графике те же данные сегодня – и все точки лягут аккурат вдоль проведённой учёным прямой.

  Выражаясь в математических терминах, эта прямая линия есть линейная функция. То есть красное смещение удалённых галактик линейно связано с расстоянием до них. Хаббл выдвинул верное предположение, что чем дольше путешествует свет, тем больше времени расширяется пространство, соответственно тем больше красное смещение длины световой волны. Учёный сформулировал закон:  чем больше расстояние между двумя любыми галактиками, тем больше их относительная скорость удаления друг от друга. Отталкиваясь от этого закона, он пришёл к неизбежному заключению: Вселенная расширяется. Разумеется, это перевернуло все имевшиеся на тот момент представления о космосе.


График, нарисованный Эдвином Хабблом.

   Теперь вернёмся к Леметру. Академические прения обычно сконцентрированы вокруг одного вопроса: вывел ли бельгиец свой закон Хаббла, опираясь на реальные научные данные, или же ограничился лишь теоретическими предположениями. Оказывается, он полагался на данные: то же красное смещение Слайфера и вычисление расстояний до галактик Хаббла, опубликованные в 1926 году. Леметр также абсолютно верно заключил, что эти данные говорят о расширении Вселенной, а не её статичности. Об этом ещё в 2007 году написал Шон Кэрролл в блоге Cosmic Variance: «В распоряжении Леметра не было достоверных данных (а те, которыми он располагал, я считаю, были частично заимствованы у Хаббла). И он никоим образом не выводил соотношение скорости и расстояния. Вместо этого он, похоже, взял среднюю скорость (которая благодаря Весто Слайферу перестала быть равной нулю), на которую поделил некое приблизительное среднее расстояние! Если закон Хаббла – линейное соотношение скорости и расстояния – верен, этот приём даст вам верную постоянную Хаббла, но этого явно недостаточно для того, чтобы вывести закон Хаббла. Если вы вывели закон теоретически из принципов общей относительности, применив их к расширяющейся Вселенной, и убеждены в своей правоте, возможно, единственное, что будет вас беспокоить, это закрепление значения одного из трех параметров вашей модели. Однако я думаю, всё же не будет лишним напомнить людям о решающей роли, которую сыграл Леметр в развитии современной космологии».

   В итоге эта роль была, безусловно, оценена: среди прочего, Эддингтон опубликовал длинный комментарий к работе Леметра, назвав её «блестящей». Благодаря Эддингтону работа бельгийца была переведена на английский язык и вновь опубликована в 1931 году. Однако некоторые из его вычислений (те, что непосредственно были связаны с постоянной Хаббла), странным образом из неё исчезли.Когда это обнаружилось в 1982 году, пышным цветом зацвели спекуляции историков науки, был этот пробел намеренным либо явился следствием ошибки.


Жорж Леметр.

 Наконец, вышеупомянутый Ливио сопоставил аргументы этих дебатов со своими собственными расследованиями. Он тщательно проанализировал сотни писем, сохранённых Королевским астрономическим обществом, записи со встреч Общества и другие архивные материалы. И выяснил, что дело вовсе не в «прохаббловской конспирации»: Леметр сам опустил некоторые абзацы. Это подтверждается двумя откопанными Ливио письмами, в одном из которых сказано: «Я считаю нецелесообразным перепечатывать предварительное изучение радиальных скоростей, не представляющее никакого интереса, а также геометрические комментарии, которые можно заменить небольшим обзором древних и новейших работ на эту тему».

  Итак, похоже, никакой конспирации не было. Очевидно, Леметр осознавал, что несмотря на важность своего вклада, заслуживающего внимания, Хаббл имел преимущественное право на авторство закона. «Письмо Леметра также проливает свет на некоторые аспекты профессиональной психологии учёных 20-х годов, - пишет Ливио. – Леметр не грезил о пальме первенства. Учитывая, что результаты работы Хаббла также были опубликованы в 1929 году, он не видел смысла в повторении своих более ранних умозрительных заключений в 1931 году».


Похожие новости:

Категория: Новости науки | Просмотров: 6403 | Добавил: tiy | Теги: Закон, Хаббл | Рейтинг: 4.5/13
Всего комментариев: 13
avatar
12 Икар2 • 16:01, 30.11.2011
Чую ,опять грядут времена " кто раньше догодался"... А может всётаки не Хаббл и Леметр а Доплер dry

avatar
11 O-ZONE • 20:14, 26.11.2011
Да бред этот закон!!!!!!!!!!!!!!!!!!! фотоны света из-за расстояния замедляют свою скорость!!! как ток в проводах!!!! и вызванное этим красное смещение породило эту ошибочную теорию!!!! Это есть в корне неправельный вопрос!

avatar
13 Слоник • 13:07, 12.12.2011
Не совсем. Дело в том, что на фотоны действительно действует аномальное тормозное ускорение a = - H*C, в точности такое, какое действует и на Пионеры и все отсальные КА за пределами солнечной системы. Если мы применим к фотону второй закон Ньютона то мы получим не уменьшение его скорости а дифференциальный закон Хаббла. dp/dt= F = m*a = h*f/c^2 *(-H*c)=d(h*f/c)/dt => df/dt=-H*f => df/f= - H * d(t*c)/c=-H*ds/c. =>f=fo*exp(-H/c*s). Для малых некосмологических s получаем отсюда обычный закон Хаббла z=(fo-f)/fo= H/c*s. Неучет экспоненциальности закона при больших Z приводит на примере сверхновых 1а к получению меньших расстояний, чем следует из экспериментальных данных. Это приводит к ошибочному выводу о существованию темной энергии и ускоренному расширению вселенной. На самом деле никакого ускорения и расширения нет - просто надо считать расстояние по красному смещению по правильной формуле S=C/H*ln(Z+1).

avatar
9 Пышка • 17:07, 24.11.2011
Леметр все-таки молодец, и открытие сделал, и скандал раздувать не стал.

avatar
7 Элка • 07:22, 24.11.2011
Эта историйка уходит корнями в далекое прошлое... Всем известно, что открыл Америку Колумб, а все лавры достались Америго Веспуччи... biggrin
По этому поводу продекламирую тут гарик Игоря Губермана - в десяточку!
У писательского круга
вековечные привычки:
Все цитируют друг друга,
Не используя кавычки.
smile

avatar
8 Freestyle • 15:25, 24.11.2011
а викинги?

avatar
10 хи-хи • 19:37, 25.11.2011
а укры-арии biggrin

avatar
6 Eduard5883 • 00:52, 24.11.2011
как всегда воруют друг у друга

avatar
5 Звездочет • 20:21, 23.11.2011
Я слышал, что эту закономерность открыла Гинриита Ливит (извините, если написал имя неправильно).

avatar
4 Bert@k • 07:54, 23.11.2011
да Хаббл рулит happy

avatar
3 Belyi777 • 04:51, 23.11.2011
Уважаемому Хабблу и одного закона хватат по полной,,, что он первый разглядел что галактик столько,,, что в тот вечер он чуть не стал заикаться!!

avatar
2 no7280 • 00:52, 23.11.2011
Кто успел тот и съел biggrin Кто рано встаёт то му Бог подаёт smile

avatar
1 хи-хи • 23:14, 22.11.2011
Ну это тоже из оперы гениальности Эй..нштейна. Основа была обоснованна французом ( запамятовал фамилию, простите мой склероз ), этот шустрый малый подсуетился и толканул всё это от себя, хотя и жена-сербка сделала все математические расчёты. Был грандиозный скандал в прессе, не дали за это шнобелевку, а дали за 3-й закон ( гугл ) да и тот был открыт и обоснован русским учёным. Так что, кто первый утром встал, кого и тапки ... biggrin

avatar
Вход

Профиль
Пятница
29.03.2024
12:01

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0