Pulsar

Среда, 15.08.2018, 08:49


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 1265
Главная » 2018 » Июнь » 3 » Космический зонд Dawn - новая орбита открывает новые возможности
03.06.2018 09:40

Космический зонд Dawn - новая орбита открывает новые возможности

Космический зонд NASA Dawn снижается для более близкого исследования единственной карликовой планеты во внутренней Солнечной системе на самую низкую до сих пор орбиту. И уже в начале июня Dawn выйдет на свою новую окончательную орбиту вокруг Цереры. В самое ближайшее время космический аппарат начнет делать снимки и собирать различные научные данные с невероятно близкой для таких случаях перспективы. Эта новая орбита находится на высоте чуть более 50 километров над поверхностью Цереры – в десять раз ближе, чем космический зонд находился до сих пор.

Эта цветная мозаика показывает часть кратера Данту на Церере. Она составлена из трех отдельных снимков. Снимки были сделаны 24 мая 2018 года с прежней орбиты – с высоты 500 километров. Разрешение составляет примерно 50 метров на пиксель. Теперь же снимки можно будет делать с расстояния в десять раз меньше. Фото NASA / JPL-Caltech

Dawn будет заниматься составлением гамма- и нейтронных спектров, что поможет ученым понять изменения в химическом составе поверхностного слоя Цереры. И эта сверхнизкая орбита даст возможность делать снимки с невероятно близкого расстояния.

Переход зонда Dawn с предыдущей орбиты на теперешнюю, уже окончательную орбиту оказался не столь простым, как это можно подумать. Команда управления космическим аппаратом Dawn на протяжении нескольких месяцев работала над расчетом этой новой расширенной миссии, в которой задействован ионный двигатель. Инженеры и навигаторы просчитали более 45 тысяч вариантов прохождения орбиты, пока был разработан план, который обеспечивал наилучшие перспективы для научных наблюдений.

Dawn был запущен в 2007 году для исследования обоих крупнейших небесных тел в главном поясе астероидов, сначала Весты, а затем и Цереры, с целью получения новых знаний о нашей Солнечной системе. Орбиты Цереры аппарат достиг в марте 2015 года.

«Команда с нетерпением ждет детальных результатов и снимков высокого разрешения с близкого расстояния», - говорит Кэрол Реймонд из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (Калифорния), ведущий специалист миссии Dawn. - «Эти новые данные высокого разрешения позволят нам открыть на этой привлекательной карликовой планете новые структуры и проверить теории, сформулированные на основе собранных ранее данных».

Более детальная информация о новой орбите опубликована в блоге Dawn Journal  Марка Раймана. Райман – это директор и главный инженер миссии Dawn.

Управление миссией Dawn осуществляется Лабораторией реактивного движения по поручению Управления научной миссии NASA в Вашингтоне. Dawn – это проект программы Discovery, которой руководит Центр космических полетов Маршалла в Хантсвилле (Алабама). При этом Лаборатория реактивного движения отвечает за все научные аспекты миссии Dawn. Компании Orbital ATK Inc. из Даллеса (Вирджиния) было поручено конструирование космического зонда. Международными же партнерами миссии стали Немецкий центр аэронавтики и космонавтики, Институт исследований Солнечной системы имени Макса Планка (Германия), Итальянское космическое агентство, а также Итальянский национальный астрофизический институт.


Похожие новости:

Категория: Карликовые планеты | Просмотров: 1964 | Добавил: news-admin | Теги: орбита, Церера, Dawn | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Среда
15.08.2018
08:49

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0