Астрономы, работающие с космическим телескопом "Хаббл", исследовали уникальный объект, расположенный в поясе астероидов. Об этом сообщается на сайте телескопа.
Фотографии астероида P/2013 P5. При наведении курсора на изображение, будут отмечены хвосты астероида. Фото: NASA, ESA, D. Jewitt (University of California, Los Angeles), J. Agarwal (Max Planck Institute for Solar System Research), H. Weaver (Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory), M. Mutchler (STScI), and S. Larson (University of Arizona)
"Уникальный объект" представляет из себя 240-метровый астероид P/2013 P5, который был впервые замечен 18 августа 2013 года с помощью телескопов проекта Pan-STARRS. Уникальность его состоит в том, что он имеет шесть кометоподобных хвостов из пыли. Ничего подобного ранее не наблюдалось, поэтому астрономы решили найти этому объяснение.
Первые наблюдения с помощью космического телескопа "Хаббл" были проведены 10 сентября. Спустя 13 дней, 23 сентября, астрономы повторили съемку, но они увидели совершенно другую картину: структура хвостов сильно отличалась от структуры 10 сентября.
"Мы были, буквально, ошеломлены, когда увидели его. Еще более удивительно, что структура его хвоста резко изменилась всего за 13 дней. Это тоже застало нас врасплох. Трудно поверить, что мы смотрим на астероид", - сказал Дэвид Джевитт, ведущий исследователь из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США).
По мнению астрономов, "хвосты" астероида появились в результате выбросов пыли, которые могли произойти в следствии высокой скорости вращения небесного тела. Джевитт отметил, если скорость вращения астероида достаточно высокая, то слабая гравитация астероида просто не сможет удержать её.
Что касается дальнейшей судьбы кометоподобных хвостов, то возможно два сценария: пыль может снова опуститься на поверхность астероида в районе экватора, либо "покинет" астероид и начнет путешествовать по космическому пространству.
Как говорится в сообщении, последующие наблюдения могут дать больше информации о поведении пылевых хвостов. Также астрономы попытаются точно измерить скорость вращения астероида.