Воскресенье, 11.12.2016, 03:25


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 8800
Главная » 2015 » Февраль » 6 » Телескоп "Хаббл" поймал сразу три спутника на диске Юпитера
06.02.2015 08:33

Телескоп "Хаббл" поймал сразу три спутника на диске Юпитера

Космический телескоп "Хаббл" зафиксировал довольно редкое астрономическое явление: транзит трех крупнейших лун Юпитера по его диску.

В частности, "по поверхности" газового гиганта пробежались Ио, Европа и Каллисто. Они являются галилеевыми спутниками (также к ним относится Ганимед), которые были обнаружены известным астрономом Галилео Галилеем в 17 веке. Периоды их обращения вокруг планеты варьируются от 2 до 17 дней.

Регулярно можно наблюдать транзиты (прохождение) спутников по диску планеты, а также их тени, отбрасываемые на облака Юпитера. Однако, транзит сразу трех спутников проходит довольно редко: 1-2 раза за 10 лет.

Транзит трех лун Юпитера. Фото: NASA/ESA/Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

И так, фотографии были получены космическим телескопом "Хаббл" 24 января. На левом снимке, полученном в 09:28 мск можно наблюдать начало события: на диске Юпитера отобразились Ио, Каллисто и их тени, а также тень Европы, которая вскоре появится на диске. Второй снимок был получен спустя 42 минуты: тень Каллисто уже "покинула" Юпитер, но на его диске появилась Европа, и мы можем увидеть сразу три галилеевых спутника на фоне Юпитера.

На представленных снимках можно увидеть интересную особенность: различие размытости теней, отбрасываемых спутниками. Это связано с расстоянием от спутника до планеты. Тень Каллисто - самого дальнего из 4 галилеевых спутников - наиболее распространена на диске планеты, поэтому мы видим ее такой размытой, в отличии от теней Европы и Ио, которые находятся намного ближе к планете.

Также, можно выявить отличие цветов спутников: кратеризированный Калисто имеет коричневый оттенок, Европа с гладкой ледяной поверхностью желто-белые оттенки и Ио, который имеет вулканическую поверхность из двуокиси серы.

Юпитер и Ио. Анимация составлена из 47 снимков планеты, полученных любителем астрономии на протяжении 2 часов наблюдений. Анимация: Руслан Эмиров

В качестве небольшого бонуса к материалу представляю вашему вниманию анимацию вращения Юпитера, собранную из снимков планеты, полученных в ночь с 4 на 5 февраля российским любителем астрономии Русланом Эмировым.

Наблюдения за планетой проводились на протяжении 2 часов с помощью 150-мм рефлектора. Кроме самой планеты в поле зрения телескопа также попал Ио - самый близкий галилеевый спутник Юпитера.


Похожие новости:

Категория: Красота космоса | Просмотров: 5281 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Юпитер, фото, Хаббл, Европа, транзит, Ио, Каллисто, телескоп | Рейтинг: 4.8/16
Всего комментариев: 4
avatar
0
4 vladimirshajkovsky • 17:26, 08.02.2015
Согласен Хаббл это поразительное изделие человека,и его снимки ценнее золота ! Одно только не радует,наличие капиталистов-финансистов с их гонкой вооружения,и  если бы ИХ не было  то ЗЕМЛЯНЕ давно бы освоили ближний космос,и начали бы осваивать дальний.

avatar
1
3 Пышка • 22:37, 07.02.2015
Обожаю Хаббл! Такой трудяга, столько всего интересного наснимал!

avatar
2 telo4730 • 17:17, 07.02.2015
менталитет

avatar
1 telo4730 • 17:16, 07.02.2015
хаббл-это мощь-согласен -надо америке с нами дружить а не воевать-но минталитет в мозгах -дает свое к сожалению-а так бы замутили бы покруче хаббла-уверен.

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
11.12.2016
03:25

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1

Ravus