Воскресенье, 11.12.2016, 15:00


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 10694
Главная » 2013 » Май » 31 » Количество натрия определяет жизненный путь звезд
31.05.2013 16:30

Количество натрия определяет жизненный путь звезд

Считается, что солнцеподобные звезды к концу своей жизни проходят через стадию, называемую фазой AGB, во время которой внутри звезды происходит последняя вспышка ядерного горения и звезда выбрасывают большую часть своей атмосферы в окружающее пространство. Однако это не совсем так: результаты наблюдения звездного скопления показали, что на самом деле такие звезды попросту не доходят до данной стадии. Кроме того, группа астрономов обнаружила, что по количеству натрия в звездах можно с уверенностью говорить о том, каким образом закончится их жизнь.

Шаровое скопление NGC 6752. Фото: ESO

В качестве объекта наблюдения выступало шаровое скопление NGC 6752 [1], в котором "живут" разные поколения звезд, которые в свою очередь имеют разное содержание натрия. Наблюдения проводились группой ученых под руководством Саймона Кэмпбелла, специалиста по теории звездной эволюции, с помощью спектрографа FLAMES, установленного на телескопе VLT.

"Мультиобъектный спектрограф высокого разрешения FLAMES, установленный на телескопе VLT, был единственным инструментом, который помог нам получить действительно высококачественные данные для 130 звезд сразу. С ним мы могли наблюдать значительную часть шарового скопления одновременно”, - говорит С. Кэмпбелл.

Результаты наблюдений показали, что все звезды, проходящие фазу AGB принадлежали к первому поколению звезд с низким содержанием натрия, а звезды, принадлежащие ко второму поколению, у которых содержание натрия выше, даже не доходили до этой фазы. Таким образом, ученые подходит к заключению, в котором он говорит о том, что звездам необходима своеобразная "диета".

"Похоже, чтобы достичь фазы AGB, звездам нужна "диета" с низким содержанием натрия...Кроме того, получается, что наши компьютерные модели звезд неполны и должны быть скорректированы!” – подводит к заключению С. Кэмпбелл.

Также ученый добавил, что для более полного исследования необходимы наблюдения других звездных скоплений. И если новая теория Кэмпбелла верна, то его группа должна получить результаты идентичные результатам, полученным после наблюдения NGC 6752.

[1] NGC 6752 - шаровое скопление звезд в созвездии Павлин. Было открыто 30 июня 1826 года английским астрономом Джеймсом Данлопом. Созвездие располагается на расстоянии около 14 тысяч световых лет от Земли.


Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 1980 | Добавил: TOLKIEN | Теги: звездная диета, шаровое скопление, Эволюция звезд, NGC 6752, фаза AGB | Рейтинг: 4.9/10
Всего комментариев: 2
avatar
2 КотКаракот • 20:42, 01.06.2013
как много звезд даже в маленьком  скоплении ,что бы облететь все звёзды нужно быть бессмертным, а хотелось бы посетить хоть пару биллионов

avatar
1 Пышка • 15:21, 01.06.2013
А в нашем Солнце сколько натрия? И как тогда ведут себя звезды с высоким содержанием натрия?

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
11.12.2016
15:00

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 38
Гостей: 35
Пользователей: 3

shtonadobno, Nebelung, Admin-X