Pulsar

Четверг, 26.04.2018, 22:15


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 9579
Главная » 2018 » Март » 28 » Китайская орбитальная станция накануне своего падения
28.03.2018 02:03

Китайская орбитальная станция накануне своего падения

Китайская космическая станция Тяньгун-1 доживает последние дни. Еще в 2016 году контакт с экспериментальным модулем бы утрачен, за это время Тяньгун-1 потерял высоту настолько, что скоро войдет в плотные слои атмосферы.

Буквально через считанные дни китайская орбитальная станция Тяньгун-1 войдет в плотные слои земной атмосферы, где большая ее часть, как ожидается, сгорит. Но некоторые из ее осколков наверняка долетят и до поверхности Земли. Само падение ожидается в период с 30 марта по 2 апреля. А пока что Тяньгун-1 совершенно бесконтрольно кружится вокруг Земли со скоростью около 29 тысяч километров в час.

Радиолокационное изображение Тяньгун-1, снятое космическим радаром TIRA на высоте около 270 километров над Землей. На снимке хорошо видны основной корпус и солнечные панели космической станции.

Ученые Института высокочастотной физики и радарной техники имени Фрауэнхофера (FHR) в немецком Вахберге, что возле Бонна, на протяжении последних недель внимательно наблюдают за обреченной китайской станцией с помощью своей системы TIRA (радар слежения и визуализации). Этот радар считается одним из самых мощных и производительных радаров для наблюдения за космическим пространством в мире. Задействован же он был в этот раз для подтверждения прогнозов Европейского космического агентства в отношении вхождения китайской станции в атмосферу. После утраты радиоконтакта с Тяньгун-1 в 2016 году из-за слишком низкой орбиты стало неизбежным то, что станция закончит свое существование намного раньше, чем это планировалось изначально.

Из-за ее размеров примерно 10,4 на 3,4 метра, а также веса в 8,5 тонны эксперты исходят из того, что как минимум отдельные части станции достигнут земной поверхности. Лишь ограниченное количество сенсоров в мире способны точно измерить и отобразить космические объекты типа Тяньгун-1, чтобы получить качественные и точные данные для прогноза вхождения его в атмосферу. Поэтому и используется здесь высокочувствительная система TIRA с 34-метровой параболической антенной. В системе TIRA комбинируются радиолокационный радар визуализации Q-диапазона и радиолокационный радар слежения L-диапазона.

В отличие от оптических систем радарные системы типа TIRA обеспечивают значительные преимущества: полная независимость от местных погодных условий, возможность работы и днем, и ночью, а также разрешение, не зависящее от расстояния до объекта. С помощью TIRA могут отображаться космические объекты с высоким геометрическим и радиометрическим разрешением, а также с высокой точностью измеряться и рассчитываться их траектории.

Точным определением данных орбиты Тяньгун-1, вплоть до момента вхождения в плотные слои атмосферы в конце марта/начале апреля 2018 года, Институт Фрауэнхофера делает свой вклад в точное определение времени и места падения обломков станции. Также отсюда постоянно производится мониторинг, не начали ли отваливаться от Тяньгун-1 элементы конструкции. Также на радар TIRA Европейским центром космического контроля ЕКА возложена задача определять и прогнозировать поведение собственного вращения гибнущей китайской станции. Такое вращательное движение имеет очень большое влияние на летное поведение орбитальной станции, от чего зависит и точка вхождения ее в атмосферу.

По причине низкого наклона орбиты станция Тяньгун-1 войдет в атмосферу в коридоре между 43° серной широты и 43° южной широты. Более точные сведения будут сообщаться по мере приближения времени «Ч», так как торможение в атмосфере зависит от множества факторов. К таковым, наряду с прочими, относится и скорость собственного вращения станции, как и в какой момент Тяньгун-1 развалится на части, и даже космическая погода на момент вхождения станции в атмосферу.


Похожие новости:

Категория: Техника | Просмотров: 3422 | Добавил: news-admin | Теги: Тяньгун-1, станция, атмосфера, Падение, китай | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 4
avatar
4 Tosha21 • 08:31, 29.03.2018
Похоже что Тянгун для Китая не то же,что Салют-7 для СССР. Падает - ну и пусть падает.

avatar
0
3 prolomny • 17:08, 28.03.2018


avatar
2 Kolins • 10:42, 28.03.2018
Мало вероятно что повезёт так городу Находка   А остальной  России вообще можно  спать спокойно

avatar
0
1 tatyantitov0014 • 08:12, 28.03.2018
Это что, на кого бог пошлёт?

avatar
Вход

Профиль
Четверг
26.04.2018
22:15

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 27
Пользователей: 4

viazmv, z_s, Басмач, i1ov