Pulsar

Вторник, 19.06.2018, 17:42


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8372
Главная » 2018 » Июнь » 12 » KIC 8462852: затемнение звездного света происходит в потенциально обитаемой зоне
12.06.2018 18:33

KIC 8462852: затемнение звездного света происходит в потенциально обитаемой зоне

Три последних исследования проливают новый свет на мистическую звезду KIC 8462852, яркость которой колеблется непонятным до сих пор образом и затемняется чем-то, что, вероятно, вращается вокруг нее, до 22 процентов. До сих пор астрономы и астрофизики бьются над вопросом, что может быть причиной таких колебаний яркости. По этой причине появилась даже версия, что искать следует не астрофизические причины, а затемнение вызывает гигантская искусственная конструкция, построенная тамошней высокоразвитой цивилизацией. Хотя новые исследования и не смогли еще дать решения этой загадки, но они позволили дополнить уже имеющуюся информацию чрезвычайно интересными деталями.

Художественное изображение неравномерного кольца пыли вокруг звезды. © NASA/JPL-Caltech

Сначала группа студентов под руководством Яо Ина и Алехандро Вилкокса из калифорнийской Thacher School на ежегодной встрече Американского Астрономического Общества (AAS) доложила о результатах проведенных ими спектральных анализов предыдущих затемнений – как и команда Эвы Бодмен из Аризонского государственного университета, подтвердив предыдущие анализы, в соответствии с которыми затемнения звезды явно вызываются не твердыми объектами. То есть планеты или даже гигантские искусственные структуры высокоразвитой внеземной цивилизации, как следует из полученных результатов, в этом случае крайне маловероятны или даже вообще невозможны.

Намного более вероятной причиной может рассматриваться «пыль, которая окружает звезду, словно облако тумана», говорит Бодмен. Кроме того, команда школы Тачер твердо уверена в том, что как минимум значительная часть этой пыли представляет собой сравнительно крупнозернистый материал, какой присутствует и в межзвездной среде, то есть в пространстве между звездами. Правда, более точное определение пока что представляется делом очень непростым, так как у ученых все еще отсутствуют необходимые инструменты. «Такой сигнал может создавать как ледяной материал, так и каменистый «песок», - продолжает Бодмен. - «Пыль, состоящая исключительно и только из углерода или льда, может рассматриваться только в качестве составляющей общего проявления».

Чем же может оказаться эта «пыль» на самом деле, то обе команды едины в том, что как минимум кратковременные затемнения и медленные процессы снижения яркости звезды KIC вызываются различными материалами.

О еще более интересных результатах своих анализов периодов между зафиксированными затемнениями в яркости звезды сообщил астроном-любитель Гери Сакко вместе с Лин Д. Нго и Джулиеном Модоло, работа которых и описывающая ее статья приняты к опубликованию ассоциацией American Association of Variable Star Observers (AAVSO).

В статье Сакко описывает свое открытие периодичности затемнений соответственно в 1 547 земных дней (4,31 года). Эти данные астроном смог верифицировать на основе исторических снимков звезды 1974 и 1935 годов. При этом и три затемнения, имевшие место в прошлом году, полностью вписываются в раскладки Сакко, если учитывать снижения яркости, измеренные космическим телескопом NASA Kepler. Кстати, именно полученные этим телескопом данные впервые привлекли серьезное внимание астрономов к странному и необычному поведению этой звезды.

Еще более интересным представляется вывод из вычисленной периодичности в 1 574 дня о том, что если такой период подтвердится, то соответствующие затемнения должны вызываться материалом, который обращается вокруг KIC на расстоянии примерно трех астрономических единиц (АЕ = расстоянию между Землей и Солнцем), то есть внутри потенциально обитаемой зоны этой звезды.

Авторы на основе этой модели предсказывают на 17 октября 2019 года следующее сильное затемнение KIC 8462852 в 16 процентов.


Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 1378 | Добавил: news-admin | Теги: звезда, KIC 8462852, Затемнение | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Вторник
19.06.2018
17:42

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 50
Гостей: 49
Пользователей: 1

shtonadobno