Pulsar

Вторник, 23.10.2018, 10:55


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 1298
Главная » 2018 » Март » 29 » Звезда Табби вновь «подмигивает» ученым
29.03.2018 19:33

Звезда Табби вновь «подмигивает» ученым

Звезда KIC 8462852, которая располагается в созвездии Лебедя, именуемая среди ученых и в астрономическом сообществе звездой Табби, вновь «подмигнула» изучающим ее планетологам. Табета Бойяджиан, научный работник Йельского университета, впервые обнаружившая данный космический объект, рассказала, что на прошлой неделе светимость звезды упала на 10%. Очередное снижение показателя светимости звезды Табби стало самым большим после 2011 года, когда телескоп «Кеплер» зафиксировал потускнение объекта на 22%.

Звезда Табби глазами художника. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech

В блоге, который ведет Табета в сети, она отметила, что первые колебания светимости были отмечены еще 16 марта. В тот день светимость снизилась на 4%, но потом данный показатель вернулся к его исходным значениям. Через 10 дней звезда потускнела вновь.

Сейчас ни один из ученых не может дать точного объяснения столь странному поведению звезды, которая удалена от нас на 1280 световых лет. И только дальнейшее изучение данного явления позволит составить полную картину и ответить на интересующие ученых вопросы.

Среди первых, выдвинутых планетологами версий, была версия о транзите некой планеты, которая вращается вокруг KIC 8462852. Однако нерегулярность в интервалах снижения светимости и их разная сила заставили исключить данную гипотезу.

Позже некоторые ученые придерживались мнения, что колебания светимости являются следствием движения огромного количества комет где-то в промежутке между звездой Табби и Землей. Однако и эту версию пришлось «забраковать», когда было доказано, что общая светимость Табби за последние 100 лет упала на 0,6%.

В 2017 году светимость изучаемого астрофизиками объекта удивительным образам снижалась в мае, июне, августе, декабре и всех месяцах осени. Дальнейшее изучение «затмений» заставило ученых прийти к выводу, что на орбите звезды KIC 8462852 действительно присутствует какой объект больших размеров. Некоторые считают, что это может быть сфера Дайсона, однако большая часть ученых скептически относятся к этой мысли.

Самая достоверная версия, существующая на данный момент, которая пытается объяснить изменения в светимости Табби, – наличие на ее орбите неравномерного пылевого облака. Такая гипотеза также позволяет объяснить тот факт, что свет объекта сильнее блокируется в УФ-свете, нежели в инфракрасном. Если же такое облако действительно существует, то оно должно обладать грандиозными размерами, чтобы «украсть» 22% светимости.


Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 1555 | Добавил: news-admin | Теги: Табби, светимость, звезда, KIC 8462852 | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Вторник
23.10.2018
10:55

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 23
Пользователей: 3

kuchkarov11, vladimirshajkovsky, alr14021954