В ходе поисков возможного происхождения некоторых так называемых кентавров - объектов класса астероидов и комет, вращающихся вокруг Солнца между орбитами Юпитера и Нептуна, - астрономы идентифицировали 19 из этих объектов, как такие, которые возникли вне нашей собственной Солнечной системы. То есть, подобно объектам 1I / Oumuamua и 2I / Borsiovа, они вполне могут иметь межзвездное происхождение.
Символическое изображение: Астероид. ©/источник: CharlVera (via Pixabay.com) / Pixabay License (обработка: grewi.de)
Как сообщают в журнале «Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества» Фатхи Намоуни из Обсерватории Лазурного берега при Университете Лазурного берега и Мария Хелена Морайс из Университета Эдуал Паулиста в бразильском городе Рио-Кларо, они смоделировали возможное происхождение 17 так называемых реальных кентавров с высокими наклонами и два транснептуновых объекта (то есть объекты за пределами орбиты Нептуна, так называемые TNO) «2008 KV42» и «2011 KT19», использовав при этом статистический поиск с высоким разрешением для стабильных орбит, а также их развитие с момента образования Солнечной системы вплоть до эпохи, когда около 4,5 миллиардов лет назад закончилось формирование планет.
Эти расчеты показали, что, в отличие от Oumuamua и Борисова, эти объекты вращались вокруг Солнца уже более 4,5 миллиардов лет. Но во время формирования самой Солнечной системы они были слишком удалены от протопланетного диска (из которого и сформировались все объекты Солнечной системы: кометы, астероиды, планеты и луны). по причине чего они скорее всего не могли быть частью этого процесса формирования. Исходя из результатов моделирования, ученые выдвинули предположение, что в данном случае речь идет об объектах, захваченных в тот период нашим Солнцем из других, соседних систем.
Описанные в представленной работе 19 объектов - а, возможно, и множество других - на протяжении миллиардов лет обращались вокруг другой звезды. Причем это все происходило во времена, когда наше Солнце и соседние звезды были намного ближе друг к другу, чем сегодня.
«Именно такая близость звезд заставляла их гравитации взаимодействовать гораздо сильнее, чем сегодня», - объясняет Намуни. Если предположение двух астрономов и геологов подтвердится, то «открытие целой популяции объектов межзвездного происхождения станет важным шагом не только к лучшему пониманию физических и химических различий, но также и к пониманию сходства между нашей собственной Солнечной системой и планетными системами возле далеких уже сегодня звезд», - добавляет Морайс.
Подоплека
Еще два года назад Намуни и Морайс идентифицировали ретроградный астероид "2015 BZ509", который уже около 4,5 миллиардов лет вращается вокруг Солнца по орбите Юпитера, но в направлении, противоположном газовому гиганту и большинству других тел (ретроградно), как межзвездный объект. При этом они определили и то, что он обращается вокруг Солнца с самого детства в нашей Солнечной системе
Дальнейший анализ этих объектов может помочь в будущем определить то звездное скопление, в котором когда-то возникло и наше собственное Солнце, и получить информацию о межзвездных астероидах, которые были захвачены в различные периоды времени. «Поможет это прояснить и роль межзвездного вещества, которую оно сыграло в химическом насыщении нашей Солнечной системы и, таким образом, также повлияло на ее развитие», - заключают авторы.