27 ноября состоялся запуск к Международной космической станции (МКС) пилотируемого космического корабля «Союз МС-28». Пуск прошёл успешно, корабль летел по «короткой» схеме и уже состыковался со станцией. Однако во время этого запуска стартовая площадка №31 получила повреждения. В «Роскосмосе» подтвердили их наличие, однако не уточнили их степень. Но на кадрах с трансляции видно, что в газоотводном лотке находится массивная металлическая конструкция, которой не было до старта (и не было после других пусков). Можно предположить, что произошло обрушение кабины обслуживания, которая находится под стартовой площадкой и предназначена для доступа к нижним ступеням ракеты-носителя. Перед пуском она убирается в бетонную нишу: реактивная струя ракет легко сметает даже тяжёлые конструкции, если они не приспособлены к такому воздействию. Во время пуска нахождение людей на площадке не допускается, поэтому, к счастью, жертв быть не должно (информации о них нет и, надеемся, не будет).
Беда в том, что площадка №31 — единственная, с которой к МКС можно запускать пилотируемые корабли «Союз» и грузовые «Прогрессы». В «Роскосмосе» обещают быстро провести ремонт, и нет сомнений, что специалисты приложат все усилия для этого. Однако уже в декабре этого года планируется запуск «Прогресса МС-33», а через полгода должен полететь пилотируемый «Союз МС-29».
Важные примечания. Сейчас информации о событии не так много, а в имеющихся сведениях возможны неточности. Текст данной статьи написан на основе общедоступных данных. Это наши предположения, а не официальная информация.

Перенос запусков
К сожалению, сроки запусков кораблей «Союз» и «Прогресс» будут перенесены вправо. Вопрос лишь во времени. Ремонт может занять как и несколько месяцев, так и несколько лет. Увы, последний вариант более вероятен.
Какие есть варианты отправки российских кораблей на МКС?
Пока непонятно, как это делать. Альтернатив площадке №31 нет.
До середины 2019 года функционировала площадка №1 — «Гагаринский старт». Её планировалось модернизировать, однако денег на это не нашлось, и было решено переделать её под музей, площадка передана Казахстану. Однако её мало расконсервировать, что само по себе требует времени, средств и пересмотра всех планов, её нужно ещё модернизировать для запусков ракет «Союз-2.1а», которая и выводит в космос космические корабли.
Другие площадки Байконура также не приспособлены к запускам «Союзов-2.1а» и космических кораблей: они либо слишком маленькие, либо нет необходимой инфраструктуры.
А как же космодромы Восточный и Плесецк?
Здесь ситуация ещё сложнее. Во-первых, нет подходящих стартовых площадок. Во-вторых, чем ближе к экватору, тем ракета может больше вывести грузов. Запуски с других широт требует пересмотра всей траектории полёта, перенастройки техники, при этом достижение МКС с Плесецка вообще кажется маловероятным. Также нужно отметить, что нужен обученный для «Союзов-2.1а» и космических кораблей персонал, специальные службы. Например, при аварии и срабатывании системы аварийного спасения нужна служба, что быстро найдёт капсулу корабля и эвакуирует экипаж.
Что с космонавтами и грузами?
Если новые запуски сильно затянутся, то для доставки людей и грузов на МКС можно использовать иностранные корабли.
У российских космонавтов уже есть опыт полётов на американском космическом корабле Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска: в августе на нём полетел уже седьмой россиянин. Такие миссии проходят в рамках договора о перекрёстных полётах, по которому наши космонавты летают на американских кораблях, а американские астронавты — на наших.
Грузы на МКС сейчас могут доставить корабли США (Cargo Dragon от SpaceX и Cygnus XL от Northrop Grumman) и Японии (HTV-X).
Что в итоге?
Основной вариант действий — ремонт площадки №31. Альтернативой может стать расконсервация и модернизация «Гагаринского старта» (площадка №1) или подготовка площадок на Восточном.
Если новые пуски сильно затянутся, то придётся использовать иностранные космические корабли.
Есть ещё один вариант: консервация российского сегмента МКС. Учитывая возраст станции и планы по её затоплению в 2031 году, такой вариант будет фактически означать выход России из проекта. Однако на это тоже нужно время, мало того, согласно договорённостям, Россия должна за год уведомить партнёров по МКС о выходе из проекта. Это также сорвёт множество научных программ, а пилотируемая космонавтика России будет поставлена на паузу до запуска первых модулей Российской орбитальной станции.