Pulsar

Среда, 25.11.2020, 00:15


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8674
Главная » 2020 » Октябрь » 19 » Как NASA собирается доставлять на Землю породу с астероидов
19.10.2020 16:06

Как NASA собирается доставлять на Землю породу с астероидов

Зонд Osiris Rex находится на орбите астероида Бенну уже почти два года. Но теперь он начинает особенно захватывающий эксперимент.

Доставка образцов с астероидов должна стать обычным делом, считают в NASA. © NASA

Запланированный маневр возле астероида очень непрост. «Я пройду в пространство шириной около трех парковочных мест, окруженное камнями размером с дом», - было написано от имени зонда Osiris Rex в Twitter. В этом аккаунте зонд «позволяет» космическому агентству NASA общаться с публикой от своего имени, как, впрочем, и многие другие космические аппараты. «Очень и очень непросто» - Osiris Rex планирует во вторник (20 октября) взять образец с астероида Бенну и позже доставить его на Землю.

Астероид особо близко подойдет к Земле

Черный-черный Бенну диаметром около 550 метров может подойти к Земле максимально близко более чем за 150 лет. Даже при том, что риск столкновения очень низок, Бенну является одним из самых опасных астероидов, известных в настоящее время, и поэтому NASA хочет максимально тщательно его исследовать.

Кроме того, ученые надеются, что миссия стоимостью около одного миллиарда долларов предоставит информацию о формировании Солнечной системы более 4,5 миллиарда лет назад, поскольку астероиды являются остатками этого процесса.

Доставка образца на Землю

Зонд Osiris Rex имеет длину около шести метров и вес 2100 килограммов (аббревиатура означает: Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer), и это первый американский летающий объект, который добрался до астероида, возьмет с него образец и доставит его на Землю.

Японский космический зонд «Хаябуса» еще в 2005 году приземлился на астероид и в 2010 году доставил на Землю первые образцы почвы, когда-либо собранные с такого небесного тела. Были и другие полеты к астероидам, но ни один из тех зондов не доставлял материал астероидов на Землю.

Зонд в полете уже 4 года

Osiris Rex был запущен с космодрома на мысе Канаверал в сентябре 2016 года и прибыл на астероид примерно через два года, преодолев примерно 650 миллионов километров. Еще на подлете зонд сфотографировал астероид с большого расстояния - и даже эта небольшая точка света поразила тогда ученых NASA.

«Я не могу словами объяснить вам, как много это значит для моей команды», - сказал тогда исследователь NASA Данте Лауретта. В настоящее время зонд находится на орбите астероида.

С момента своего прибытия зонд, построенный американской компанией Lockheed Martin и оснащенный пятью научными приборами и камерами, активно изучает астероид. Также за это время было определено лучшее место для взятия пробы - место в кратере в северном полушарии Бенну, которое получило название Nightingale («Соловей»). Поскольку Osiris Rex в настоящее время находится примерно в 290 миллионах километров от Земли, управляющие сигналы NASA достигают зонда примерно за 16 минут.

Научные эксперименты

По словам Лауретты, это исследование предоставило ученым NASA «замечательные возможности для расширения наших знаний о поведении активных астероидов», и сюрприз не заставил себя ждать: Бенну каждый день выплевывает в свою атмосферу несколько каменных частиц размером около семи миллиметров. Большинство из них движется медленно и притягивается обратно слабой гравитацией астероида. Скорее всего, они не представляют угрозы для Osiris Rex, но, как говорят в NASA, обязательно будут исследованы в дальнейшем.

Собственно, это и есть настоящая изюминка миссии - взятие образца с поверхности Бенну. Это уже дважды репетировалось NASA за последние несколько месяцев, причем, как сообщается, успешно. В третий раз Osiris Rex должен приблизиться к Бенну на несколько метров, а затем протянуть к нему свою своего рода роботизированную руку, Tagsam (механизм сбора образцов Touch-And-Go).

Этот роботизированный манипулятор должен коснуться поверхности астероида и сохранять контакт в течение примерно пяти секунд, выпустить сжатый азот, чтобы взбудоражить поверхность, а затем всосать образец весом от 60 до 2000 граммов, прежде чем весь зонд удалится от Бенну.

А пока остается только ждать: после маневра Osiris Rex должен вернуться к Земле и доставить капсулу с образцом на нашу Голубую планету примерно через три года.

 

 

 

 


Похожие новости:

Категория: Астероиды и метеориты | Просмотров: 608 | Добавил: news-admin | Теги: Бенну, OSIRIS REx, Материал, астероид | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Среда
25.11.2020
00:15

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0