Воскресенье, 11.12.2016, 07:09


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 16787
Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Южный экваториальный пояс Юпитера возвращается
26.11.2010 10:08

Южный экваториальный пояс Юпитера возвращается

   Похоже, Южный экваториальный пояс газового гиганта нашей Солнечной системы Юпитера начал возвращаться.

Существенные изменения на Юпитере произошли менее чем за год. Фото Anthony Wesley, caption via Bob King

Существенные изменения на Юпитере произошли  менее чем за год. Фото Anthony Wesley, caption via Bob King.

   Напомним, что когда в мае 2010 года Юпитер вышел из-за Солнца, за которым он «прятался» от наблюдателей с Земли с конца 2009 года, астрономы заметили, что он лишился  одной из своих видимых темных полос, оставив южную половину необычно пустой. Как известно, в атмосфере Юпитера есть множество устойчивых облачных структур в виде пятен и разноцветных полос. Облака, находящиеся на разных высотах, отличаются и цветами, сбиваясь в полосы под воздействием сильнейших юпитерианских ветров, которые дуют со скоростями более 600 км/ч.


Серия фотографий Юпитера, выполненных Кристофером Го.

Серия фотографий Юпитера, выполненных Кристофером Го.


   Признаки возвращения темного пояса заметил астроном-любитель Кристофер Го, который сообщил, что он сделал фотографию той области, где располагался пояс; на снимке видно, как белая струя пронзает верхушки облаков там, где должна быть полоса. Такое пятно может оказаться предвестником того, что пояс возвращается. Открытие астронома-любителя привлекло внимание ученых из Лаборатории реактивного движения NASA, а также профессиональных астрономов  из разных стран, которые провели исследование с помощью наземных обсерваторий. Установлено, что день от  дня пятно выброса становится все более ярким как в обычном, так в инфракрасном диапазоне и является следствием выброса метана из нижних слоев атмосферы газового гиганта.

   Ученые полагают, что более светлые облака, которые преимущественно состоят из замерзшего аммиака, попросту закрывают более темные, и их не видно из-за наслоения. После нескольких недель или месяцев царствования этих светлых облаков в пределах этой зоны из нижних слоев атмосферы Юпитера начинает «фонтанировать» темный материал, который неистовые зональные ветры Юпитера затем растягивают в уже знакомую нам темную полосу.

   Появившиеся пятно, как считают астрономы, представляет собой громадное облако из газов, которое пробилось  снизу, сквозь толщу высоких облаков. В видимом спектре оно выглядит невзрачно, однако в инфракрасном диапазоне оно более четкое и впечатляет намного больше. Впоследствии на фоне светлых облаков будут появляться все новые пятна, возникать воронки, и в конце концов более светлые облака заменят фонтанирующие снизу более темные метановые облака.

   Интересный факт: подобные исчезновения отмечены на Юпитере только в Южном экваториальном поясе.  Еще в 1973 году, когда космический корабль «Пионер-10» пролетел рядом с Юпитером и сделал снимки с близкого расстояния, южной полосы не было. Также полоса отсутствовала недолгое время и в начале 1990-х годов. Почему это происходит только в этом регионе? Возможно, ответы будут получены, когда в 2016 году к Юпитеру прибудет космический разведчик с Земли - аппарат «Juno», запуск которого запланирован на в август 2011 года.




Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1931 | Добавил: Admin-X | Теги: южный пояс, Юпитер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
avatar
3 sasha_nm • 08:48, 13.01.2011
Блин,эти астрономы-любители...Был бы у меня телескоп,я мож тоже бы что-нибудь открыл)

avatar
2 Аватар • 14:12, 30.11.2010
А что это даёт ?

avatar
1 KavAndr • 16:44, 27.11.2010
Такой климат очень интересен на Юпитере. cool

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
11.12.2016
07:09

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1

rustamraihev30