Pulsar

Вторник, 24.04.2018, 04:12


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8994
Главная » 2018 » Март » 15 » Галактики вращаются синфазно
15.03.2018 16:24

Галактики вращаются синфазно

Космический часовой механизм. Астрономы обнаружили: галактики вращаются настолько едино, что это можно сравнить со стрелкой часов. Независимо от их размеров, им требуется около миллиарда лет для совершения полного оборота, будь то гигантская спиральная галактика или галактический карлик. Причина этого – линейная взаимозависимость между их радиусом и скоростью их вращения. Чем больше галактика по размерам, тем быстрее она вращается.

Независимо от того, спиральная это галактика или карликовая, каждой из них на один оборот вокруг своей оси требуется миллиард лет.

Будь то Млечный путь, Андромеда или их карликовые соседи - все галактики вращаются вокруг самих себя. Поэтому и наша Солнечная система мчится со скоростью почти в один миллион километров в час вокруг центра Млечного пути. А вот насколько быстро вращается галактика и как распределяются угловые скорости внутри ее диска, зависит, наряду с прочим, от массы самой галактики. И здесь основную роль играет доля в ней черной материи.

Линейная зависимость между радиусом и вращением

Тем не менее, несмотря на значительные различия, все галактики имеют нечто общее. Это обнаружила группа исследователей Герхардта Мойрера из австралийского центра ICRAR (Centre for Radio Astronomy Research). Для своего исследования астрономы использовали данные о вращении и размерах почти 200 галактик трех видов, проведя их оценку и сравнение.

Результат показал, что радиус и угловая скорость возрастают практически линейно, независимо от типа и плотности галактики. «Вы не найдете ни одной плотной быстро вращающейся галактики, как и равновеликой галактики с меньшей плотностью, которая вращалась бы медленнее», - объясняет Мойрер. Но зависимость при этом оказалась неожиданно простой: чем больше галактика, тем быстрее она вращается.

Миллиард лет на один оборот

Но это значит еще и то, что время обращения на краях всех галактик одинаково. «Галактики, которые мы взяли в качестве образцов, ведут себя, словно часы: на их внешнем радиусе продолжительность одного оборота составляет для любой галактики один миллиард лет», - констатируют астрономы. - «Да, идут они, конечно, не столь же точно, как швейцарские хронометры, но периоды их обращения вокруг своей оси одинаковы».

Синфазно, словно часовая стрелка хронометра: периоды обращения галактик.

Подобно малой стрелке часов, галактики, расположенные как минимум вблизи нас, подчинены своеобразному космическому ритму. И как определили исследователи, такие единые периоды вращения действуют независимо от типа галактики: большие спиральные галактики, как Млечный путь, ничем не отличаются в этом смысле от неправильных карликовых галактик.

Объяснение механизмов роста

«Выявление такой регулярности в галактиках поможет нам в том, чтобы лучше понять механику, которая заставляет их «тикать» синхронно друг другу», - поясняет Мойрер. Подтвержденная связь дает, наряду с прочим, возможность сделать выводы, как происходит рост галактик, и какие механизмы оказывают влияние на их поведение. До сих пор астрономы в основном исследовали галактики с низким красным смещением, которые находятся в нашем ближнем космическом окружении.

А вот следуют ли такой синфазности значительно более удаленные и более старые галактики, исследователи надеются, наряду с прочим, выяснить с помощью будущего гигантского радиоинтерферометра Square Kilometre Array (SKA). Эта концентрация тысячи радиотелескопов будет иметь разрешение, в 50 раз превышающее современные радиотелескопы, благодаря чему новый исследовательский инструмент будет способен с достаточной точностью отражать и радиусы далеких галактик. «Когда SKA будет запущен в действие, мы будем буквально завалены работой, чтобы охарактеризовать миллиарды галактик, которые смогут показать нам эти телескопы», - говорит Мойрер.


Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 3287 | Добавил: news-admin | Теги: галактики, вращение | Рейтинг: 4.7/15
Всего комментариев: 8
avatar
0
8 alexandrsokolovski41 • 11:51, 17.03.2018
На осообщение 2 --\хотела узнать какова зависимость вращения галактик от количества тёмной материи? \.

Зависимость приблизительно такая же,как фигура слона с фигурой чайника.

avatar
0
7 alexandrsokolovski41 • 13:01, 16.03.2018
Не было бы ВСЕЛЕННЫХ,Не было бы Галактик -- если бы Галактики не существовали бы в сбалансированном
состоянии друг с другом. А для этого нужны -- определённые : -- углы наклона, нужны опреднлённые
скорости тел во Вселенной,нужны ФИКСИРОВАННЫЕ ПОСТОЯННЫЕ  ПАРАМЕТРЫ нахождения космических
тел во Вселенной.

avatar
0
6 voldemar • 09:11, 16.03.2018
"НАМ   Вводные данные   ТОКМА  представьте."

   Пожалуйста : [url=http://german43.livejournal.com/,]это здесь![/url]

avatar
5 Сергей7 • 23:13, 15.03.2018
Если они (звёды) на самом деле  вращаются  со скоростью 1000 000 000 км в час то это равно 277 777,7 км в секунлу  что близко к скорости света. Возможно это предел скорости для материальных тел ?

avatar
0
4 ТУЛЯК • 22:19, 15.03.2018

Цитата
хотела узнать какова зависимость вращения галактик от количества темной материи?


СИЮ  минуту  МАДАМ -  имполним . 
_______________
  НАМ   Вводные данные   ТОКМА  представьте. 
  Ну   хотя-бы   - МАССА ее - имеет критичное значения в раассчете. 
 И, ВААЩЕ - Вы Мадам весьма     представительная.     НАДЕЮСЬ-   
 не  менее     КЮРИ- в перевоплощении  
  
 У меня к ВАМ   
  мелкие вопросы в области ТЕРМО-Ядерной  физики. . Совсем небольшие - для ответа на ЭКЗАМЕНЕ   --  Вам    ЭТТО НЕ трудно ?

avatar
3 ednarkevitch2010 • 22:16, 15.03.2018
Поражает безграмотность то ли автора статьи, то ли переводчика, то ли австралийских ученых. А может быть всех перечисленных.
"Вращение вокруг себя" - даже ребенок такого не придумает. Какая может быть синфазность если "... радиус и угловая скорость возрастают практически линейно..." и "..чем больше галактика, тем быстрее она вращается." А ЕГЕ, наверно, сдавали на отлично. 
    Вращение тела это движение точек тела вокруг его центральной оси, скорость вращения измеряется угловой скоростью, которая для спиральных галактик переменна вдоль радиуса их плоскостей.  По траекторной же скорости внешних слоев галактики нельзя судить о скорости  вращения ее центральной части.

avatar
0
1 ТУЛЯК • 20:38, 15.03.2018
Ну,  вааще-то  СИНфазность   записана САМОЙ природой  И  ТО , что  ГАЛактики   вращаются
так медленно- 
 ДА-это  потому, что он ОГРОМНЫЕ 
 и угловая их скорость вращения- очень мала . 
 НО  -наверное- по КРАЯМ-   Могусие  ШТОРМы-  газовых облаков.
________________________
   Ну,,  ваащет  хотел  написать  пр о   ТУРБУлентность...-
  А подумал..  
ЕССЛИ меня со своим УМНЫМ  ПОСТосм  -никто НЕ пошлет....

 Тогда   smile   все  хорошо

avatar
2 ElevenSeptember • 21:25, 15.03.2018
Зачётчик) хотела узнать какова зависимость вращения галактик от количества темной материи?

avatar
Вход

Профиль
Вторник
24.04.2018
04:12

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0