Pulsar

Пятница, 21.09.2018, 17:05


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 17960
Главная » 2018 » Март » 11 » Должны быть вскрыты последние запечатанные пробы лунного грунта миссии «Аполлон»
11.03.2018 00:43

Должны быть вскрыты последние запечатанные пробы лунного грунта миссии «Аполлон»

Во время лунных миссий Apollo 1969-1972 года астронавты NASA доставили на Землю в общей сложности девять контейнеров с пробами лунного грунта и камней. Но немногие знают о том, что три из этих контейнеров все еще запечатаны. Теперь же ученые собираются исследовать одну из оставшихся проб с применением новейших методов и технологий.

Астронавт миссии Apollo-17 и ученый Харрисон Шмитт во время отбора проб лунного грунта. Фото NASA

Во все еще запечатанных контейнерах, которые до сих пор хранятся в здании лаборатории лунных образцов Джонсоновского космического центра NACA в Хьюстоне, содержатся пробы, взятые на Луне и доставленные на Землю астронавтами миссий "Аполлон" 15, 16 и 17.

«Эти пробы хранились в запечатанном состоянии на протяжении почти пятидесяти лет совершенно сознательно, чтобы иметь возможность исследовать их впоследствии более совершенными инструментами и с применением новейших технологий, дабы максимально использовать научный потенциал уникальных образцов», - объясняет куратор коллекции лунных образцов NASA Райян Зайглер причину, по которой никто до сих пор не изучал содержимое запечатанных контейнеров.

Архивное фото. Один из девяти контейнеров с образцами лунного грунта, доставленный на Землю в рамках миссии Apollo. Фото NASA

На самом деле, благодаря уже доступным для изучения лунным пробам из открытых контейнеров, за прошедшие годы с помощью современных методов анализа был получен значительный массив новой информации, давшей более глубокое понимание свойств и характеристик Луны. Так, например, открытие в лунном камне заключенной в крошечных стеклянных шариках воды стало причиной коррекции предыдущей картины спутника Земли, где он представлялся пыльной, унылой и сухой космической пустыней. В образцах грунта были найдены минералы, которые не найдены на Земле, либо найдены, но значительно позже и в маленьких количествах. Примером такого минерала является транквиллитит, который на Земле был найден лишь в 2011 году, в Австралии. Другая немаловажная находка - гелий-3 - была обнаружена впервые именно в американских образцах грунта в 1970 году. Этот изотоп, в перспективе, может решить все энергетические проблемы человечества!

Но до того как будут открыты новые контейнеры с образцами, должны быть составлены тщательные и подробнейшие планы анализов и исследований. Для этого необходимо созвать новый научный консорциум, сказал Зайглер порталу Space.com. «Именно с учетом возврата интереса к Луне и, что немаловажно, к содержанию летучих компонентов в лунном грунте (реголитов), эти образцы представляют собой бесценный научный материал. И они могут иметь огромное значение для концепции будущих лунных миссий».

Совместно с другими специалистами по изучению Луны Зайглер собирается после открытия одного из трех оставшихся контейнеров с пробами миссии Apollo сделать научный доклад на предстоящей в конце марта в Хьюстоне Конференции по лунной и планетарной науке. Что касается двух оставшихся запечатанных контейнеров, то они будут оставлены в нетронутом состоянии для будущих исследований.

Напоминаем, что самые первые образцы лунного грунта были доставлены американскими астронавтами миссии «Аполлон-11» летом 1969 года с поверхности Моря Спокойствия (лат. Mare Tranquillitatis). Всего было доставлено на Землю несколько сотен килограмм образцов, многие из которых были отданы безвозмездно в различные лаборатории по всему миру, в том числе и в научные организации Советского Союза. И уже через несколько месяцев начали публиковаться результаты первых исследований. Сам СССР смог доставить свои образцы лишь только через год после полета «Аполлон-11», в сентябре 1970 года, с помощью станции «Луна-16».

И хотя программа была закрыта десятилетия назад из-за поистине астрономических денежных расходов, но до сих пор наука может использовать результаты работы астронавтов и многих десятков тысяч людей, работавших над Аполлонами. Так,  к примеру, недавно китайцы, используя установленные на Луне астронавтами миссии «Аполлон-15» уголковые отражатели, провели свою первую лазерную локацию Луны.


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 8643 | Добавил: news-admin | Теги: лунный грунт, Apollo, образцы, Луна, Аполлон | Рейтинг: 4.5/13
Всего комментариев: 8
avatar
8 AlekseiPyatak • 23:58, 11.03.2018
"... в сентябре 190 года ..." от рождества христова видимо. Видать очень торопятся статью опубликовать.

avatar
7 ghard • 22:14, 11.03.2018
гелий 3 пока самое крутое, что нашли.

avatar
-3
6 хи-хи • 20:21, 11.03.2018
А чё? Быстрыкин помог найти ящик? Аль он отдельно прилетел от курятника?  Слава покорителям памперсов, радиации, 2-й кос. скорости и фотошопа!

avatar
-1
5 stereo • 13:54, 11.03.2018
Фуран. Ну жди жди, ты только это и можешь. А потом когда тебе напишут, ты не отвечаеш, а просто чушь несёт по хлеще конспирологов :-D

avatar
4 греча • 13:04, 11.03.2018
какие пробы.. их случайно украли уже =(

avatar
0
2 Фуран • 11:13, 11.03.2018
Жду комментариев от конспирологов-опровергателей. Они же ведь весь интернет засрали, говоря, что "все образцы потеряны, а их там не было!!!!111".  biggrin 
+ сайту за адекватную статью.

avatar
1 superrhjr • 10:57, 11.03.2018
Американские ученые разгадали странные включения найденные в пробе реголита доставленного экспедицией "Апполон-11". После многолетних анализов найденных артефактов, выяснилось, что это осколки от разбитой бутылки "Столичная". smile

avatar
3 valvor69 • 12:24, 11.03.2018
класс.  и от портвешка 777

avatar
Вход

Профиль
Пятница
21.09.2018
17:05

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 47
Гостей: 45
Пользователей: 2

tiger888, 209009