Pulsar

Среда, 24.04.2024, 12:02


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 18543
Главная » 2024 » Март » 20 » Что известно о секретной неудачной миссии Китая на Луну?
20.03.2024 23:57

Что известно о секретной неудачной миссии Китая на Луну?

13 марта в Китае была запущена ракета-носитель «Чанчжэн-2С», которая не смогла вывести на заданную орбиту аппараты DRO-A и DRO-B. Известно, что они должны были выйти на орбиту вокруг Луны. Страна не анонсировала запуск и не сообщала о целях зондов, не проводила трансляции запуска, не публиковала фото- и видеоматериалы. Хотя, например, о запущенном к Луне 20 марта аппарате «Цюэцяо-2» (Queqiao-2, русс. «Сорочий мост-2»), который станет ретранслятором для миссии «Чанъэ-6», хорошо известно.

Что же это за странные аппараты DRO-A и DRO-B, что и откуда о них известно?

Содержание:

Луноход «Юйту-2», заснятый посадочным модулем миссии «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны. Это иллюстративное изображение: миссия успешно прилунилась в начала 2019 года. Credit: CNSA/CLEP.

Что и откуда известно о неудачном пуске?

Запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2С» (англ. Long March 2C, русс. «Великий поход-2С») был произведён 13 марта в 18:51 по московскому времени с космодрома Сичан. О том, что произошла авария, начали подозревать сразу: молчала Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация CASC, которая занимается производством ракет «Чанчжэн», является главным пусковым оператором Поднебесной и всегда сообщает об успешном выводе полезной нагрузки в космос. 14 марта новостное агентство «Синьхуа», которое является официальным информационным агентством правительства Китая, сообщила о неудаче: ракета отработала штатно, однако из-за сбоя в работе разгонного блока «Юаньчжэн-1S» спутники были выведены на нерасчётную орбиту. На данный момент не сообщается, где находятся DRO-A и DRO-B. Пока нет о них информации в открытых для общественности данных систем контроля за космическим пространством, что может означать, что спутники уже сгорели в атмосфере. Но даже если они ещё на орбите Земли, то они уже не смогут достигнуть Луны — им не хватит топлива.

Это первый неудачный запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2С» с 2020 года.

Строение «Чанчжэн-2С». Credit: CASC.

Откуда известно о том, что аппараты предназначены для работы у Луны?

Вот тут уже сами китайцы молчат. Страна не анонсировала запуск и не сообщала о целях спутников, не проводила трансляции запуска и не публиковала фото- и видеоматериалы. Однако интересующимся космонавтикой пользователям сети, коих по миру немало, удалось найти научную статью, в которой описывались DRO-A и DRO-B. Она была опубликована в апреле 2023 года в китайском научном журнале Journal of Deep Space Exploration под названием Single-Beam Differential Relative Navigation of DRO Satellite Formation (русс. «Однолучевая дифференциальная относительная навигация спутниковой группировки на отдалённой ретроградной орбите»). Там нет описания конструкций зондов DRO (аббревиатура от distant retrograde orbit — отдалённая ретроградная орбита), зато описаны их задачи и принцип работы. Группировка состоит из трёх аппаратов: DRO-L, DRO-A и DRO-B. Первый из них был запущен в феврале текущего года на околоземную орбиту с помощью ракеты «Цзелонг-3» (Jielong 3, также известная как Smart Dragon 3, русс. «Умный Дракон-3») вместе с 20 другими небольшими спутниками различных типов и от различных заказчиков. DRO-A и DRO-B до Луны, увы, не долетели. Известно, что это небольшие аппараты: «Чанчжэн-2С» — ракета-носитель лёгкого класса, которая может вывести на геопереходную орбиту не более 1250 кг.

Если бы всё прошло гладко, DRO-A и DRO-B вышли бы лунную орбиту с большой высотой и двигались бы по ней в направлении, противоположном вращению Луны вокруг Земли. Это довольно стабильная орбита.

Китайская группировка спутников DRO. DRO-L Находится на орбите Земли (LEO), а DRO-A и DRO-B на орбите Луны. Масштаб не соблюдён. Credit: LI Shuanglin et al.

Если миссия выглядит абсолютно мирной, то почему Китай не сообщил ничего?

Скорее всего дело в банальной закрытости китайской космонавтики. Даже о таких «флагманских» проектах, как, например, об исключительно научных миссий «Чанъэ», которые отлично показывают успех Китая в освоении космоса, иногда приходится по крупицам собирать информацию. Например, об упомянутом ранее «Цюэцяо-2» известно намного больше, чем о DRO-A и DRO-B, но всё равно не в пример меньше, чем, например, об американских, европейских, японских, российских и индийских мирных миссиях. Что уж говорить о двух небольших спутниках, которые явно второстепенны для китайских планов для освоения Луны?

Впрочем, возможно, китайцы планируют использовать полученные аппаратами данные и в военных целях.

Что дальше?

Если аппараты ещё находятся на орбите Земли, то китайцы могут попытаться провести эксперименты с навигацией на околоземной орбите, чтоб получить хоть что-то от неудачной миссии. Но маловероятно, что это удастся и что от этого будет хоть какой-то смысл.

В будущем, возможно, Китай повторит попытку провести эксперимент и запустит новые спутники.

Неудача никак не скажется на китайской лунной программе, примером чему является запуск «Цюэцяо-2» и активная подготовка к миссии «Чанъэ-6», в рамках которой планируется первая в истории доставка образцов лунного грунта с обратной стороны Луны. Также Китай активно работает над пилотируемым космическим кораблём и сверхтяжёлой ракетой, чтоб высадить своих тайконавтов на Луну в начале следующего десятилетия.


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 686 | Добавил: shtonadobno | Теги: авария, Луна, запуск, китай | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Среда
24.04.2024
12:02

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0