Вполне вероятно, что поиск астероидов между Марсом и Юпитером образовался совершенно иначе, чем предполагалось до сих пор. И эта версия предлагает вариант, что в эпоху ранней Солнечной системы этот регион был совершенно пуст. И только значительно позже в результате тесных контактов с новообразовавшимися планетами меньшие небесные тела переместились в этот регион. Такой вывод был сделан по результатам компьютерного моделирования, проведенного парой исследователей из Франции. Новый сценарий позволяет объяснить как малую общую массу пояса астероидов, так и разницу между его внешним и внутренним регионами, о чем ученые и сообщили в научном издании Science Advances.
Иллюстрация elitegalaxy.org/Cosmos
«Весь пояс астероидов обладает менее чем одной тысячной земной массы», - объясняют Син Раймонд и Андре Изодоро из университета Бордо. - «К тому же во внутреннем поясе встречаются преимущественно астероиды со светлой поверхностью, а во внешнем поясе, наоборот, в основном астероиды с темной поверхностью». Такие различия классический сценарий возникновения пояса астероидов разумно объяснить не в состоянии. Ведь общепринятая версия предполагает, что небесные тела между Марсом и Юпитером представляют собой остатки процессов планетообразования, которые под действие гравитационной силы газового гиганта Юпитера так и не смогли уплотниться и сформироваться в планету.
Однако компьютерное моделирование такого сценария выдает в результате общую массу, в 2000 раз превышающую ту, которая собрана в поясе астероидов на самом деле. Кроме того, близкие встречи и столкновения астероидов должны бы были раньше или позже выбить большую часть объектов пояса астероидов со своих мест. То есть такой процесс, как это можно предположить, привел бы к бессистемному смешиванию различных видов астероидов.
Поэтому Раймонд и Изидоро запустили свое моделирование с другими предпосылками. В первой модели землеподобные каменные планеты образуются в кольце из содержащей пыль материи во внутренней Солнечной системе, а внешний планеты – во внешнем кольце из газа. Между этими кольцами – в регионе сегодняшнего пояса астероидов – зияла изначально пустая дыра, почти не содержавшая материи. Компьютерное моделирование показало, что оставшиеся неиспользованными при образовании планет небольшие небесные тела были заброшены в эту дыру. То есть более светлые астероиды из внутренней Солнечной системы попадали во внутреннюю зону, а более темные астероиды из внешней Солнечной системы – во внешнюю зону дыры.
«Таким образом, образование пояса астероидов просто объясняется остатками строительного материала после образования планет земного типа и больших газовых планет», - говорят Раймонд и Изидоро. Точнее говоря, регион между Марсом и Юпитером, как это предусматривается и в классической модели, это своеобразная свалка остатков материалов планетообразования. «Вот только материалы эти, - говорят ученые, - возникли не непосредственно в поясе астероидов, а в разных частях Солнечной системы, и лишь потом были заброшены сюда».