Pulsar

Среда, 23.09.2020, 10:40


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 12354
Главная » 2020 » Январь » 25 » Большие гиперболические кометы имеют, вероятно, межзвездное происхождение
25.01.2020 09:31

Большие гиперболические кометы имеют, вероятно, межзвездное происхождение

Японские астрономы проанализировали орбиты двух объектов в Солнечной системе, которые направляются из Солнечной системы и навсегда покинут ее, и обнаружили, что они, скорее всего, происходят из-за пределов нашей Солнечной системы.

Концептуальная диаграмма, иллюстрирующая исследование, показывает типичные орбиты комет с длинными траекториями (синие), которые были нарушены объектом размером с газовый гигант (белый) и объектами межзвездного происхождения (красные). © NAOJ

Арика Хигучи и Эйитиро Кокубо из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society” пишут о том, что не все кометы следуют по замкнутым орбитам вокруг Солнца: «Некоторые из них на высокой скорости летят через Солнечную систему, чтобы отправиться в межзвездное пространство и никогда не вернуться обратно. И, хотя легко вычислить, куда направляются эти кометы, намного труднее определить, откуда они берутся».

Астрофизики видят здесь два возможных сценария: «В первом сценарии комета изначально находится на устойчивой орбите, далеко удаленной от Солнца. В какой-то момент гравитационные взаимодействия с проходящим возле нее объектом вытягивают комету с ее орбиты. Затем комета попадает во внутреннюю Солнечную систему, где ее можно наблюдать, прежде чем она будет выброшена в межзвездное пространство. Во втором сценарии комета образуется в очень отдаленном месте, возможно, в другой планетной системе, и в то время как она летит через межзвездное пространство, она случайно проходит через Солнечную систему, после чего продолжает свой путь».

Хигучи и Кокубо вычислили типы траекторий, которые можно было бы ожидать в каждом отдельном сценарии. Затем астрономы сравнили эти результаты с наблюдениями двух межзвездных объектов - 1I / Оамуамуа и 2I / Борисова. При этом оказалось, что сценарий межзвездного происхождения обеспечивает лучшее соответствие орбитам обоих исследованных объектов.

Команда также показала, что тела размером с газовых гигантов, находящиеся вблизи Солнечной системы, вполне могут дестабилизировать кометы с длинными орбитами и заставить их двигаться по орбитам, которые напоминают орбиты этих двух уже известных межзвездных объектов. Правда, наблюдения пока не выявили каких-либо газовых гигантских тел, которые могли бы быть связаны с этими двумя объектами, удаляющимися из нашей Солнечной системы. Тем не менее, чтобы более точно определить происхождение этих объектов, необходимы дальнейшие теоретические и наблюдательные исследования малых межзвездных тел.


Похожие новости:

Категория: Кометы | Просмотров: 1124 | Добавил: news-admin | Теги: межзвездная комета, Оамуамуа, 2I Борисова | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Среда
23.09.2020
10:40

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1

griada