Среда, 07.12.2016, 00:57


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 9342
Главная » 2010 » Январь » 17 » Беспрецедентное изображение пятен на Бетельгейзе
17.01.2010 10:51

Беспрецедентное изображение пятен на Бетельгейзе

Международная команда астрономов получила беспрецедентное изображение поверхности красного сверхгиганта Бетельгейзе в созвездии Ориона. Изображение показывает наличие у звезды двух гигантских ярких пятна. Их размер огромен и эквивалентен расстоянию между Землей и Солнцем. Это первый случай, когда подобные пятна, обычно ассоциируемые с процессами конвекции, были обнаружены на красных сверхгигантах, к которым относится звезда Бетельгейзе.



Звезда Бетельгейзе. Фото Haubois / Perrin (LESIA, Observatoire de Paris)

Бетельгейзе является красным сверхгигантом в созвездии Ориона на расстоянии около 650 световых лет от Земли и довольно сильно отличается от нашего Солнца. Бетельгейзе - огромная звезда. Если ее поместить в центре нашей Солнечной системы, то она бы простиралась до орбиты Юпитера. В 600 раз больше, чем наше Солнце, она излучает примерно в 100000 раз больше энергии. Кроме того, в возрасте всего несколько миллионов лет Бетельгейзе уже приближается к концу своей жизни и вскоре взорвется как сверхновая. Когда это произойдет, сверхновую можно будет видеть даже днем.

Но теперь астрономы говорят, что  Бетельгейзе имеет некоторое сходство с Солнцем, поскольку она также имеет пятна на своей поверхности. Пятна появляются за счет конвекции, т.е. переноса тепла от нижних слоев к верхним. На поверхности Солнца эти пятна довольно хорошо известны и видны. Однако это вовсе не относится к другим звездам и, в частности, к сверхгигантам. Размер, физические характеристики и срок существования этих динамических структур у подобных звезд пока остаются неизвестными.

Бетельгейзе является хорошим объектом для интерферометрии, поскольку ее размер и яркость предоставляет ученым довольно хороший шанс для изучения. Ученые использовали для изучения Бетельгейзе одновременно три телескопа: инфракрасный оптический телескоп Array (IOTA), интерферометр на горе Хопкинс в Аризоне и телескоп Парижской обсерватории, в результате чего получили  довольно  точные данные, на основании которых было создано изображение поверхности звезды.

Ученые надеются, что полученные результаты в дальнейшем позволят пролить свет на процессы, происходящие внутри звезд-гигантов, а также дадут новое понимание эволюции подобных звезд, открывая новые области для их исследований.

По материалам universetoday.com



Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 4479 | Добавил: Admin-X | Теги: Бетельгейзе, пятна | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
avatar
2 Vergil • 01:46, 10.05.2010
в данном случае это не вспышки а пятна совершенно не свойстынные таким гигантам как бетельгейзе

avatar
1 Niburu • 19:25, 17.01.2010
Все так как должно быть: Бетельгейзе - звезда, а на звезде должны быть вспышки. smile

avatar
Вход
Профиль
Среда
07.12.2016
00:57

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0