Pulsar

Вторник, 14.07.2020, 03:33


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 1471
Главная » 2020 » Июнь » 9 » Новая группа пятен на Солнце может указывать на повышение солнечной активности
09.06.2020 18:13

Новая группа пятен на Солнце может указывать на повышение солнечной активности

29 мая 2020 года группа солнечных пятен выпустила самую большую солнечную вспышку с октября 2017 года. Хотя на этот момент эти пятна на Солнце не видны, они быстро попадут в поле зрения земных астрономов в результате вращения. Тем не менее, космическая обсерватория NASA уже могла наблюдать солнечные извержения высоко над ними. Солнечные пятна - это темные пятна на поверхности Солнца, которые представляют собой области с комплексными, то есть сложными магнитными полями.

На этом фото, сделанном Обсерваторией солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory, SDO), в левом верхнем углу видна солнечная вспышка, которая была вызвана новой группой солнечных пятен. © NASA / Solar Dynamics Observatory / Joy Ng

Пока что извержения были слишком слабыми, чтобы превысить так называемую «границу тревоги» Центра прогнозирования космической погоды (Space Weather Prediction Center) NOAA, официальный источник прогнозов правительства США для предсказаний космической погоды, предупреждений и сигналов тревоги. Но после нескольких месяцев с очень небольшим количеством солнечных пятен и небольшой солнечной активностью ученые и эксперты по прогнозированию космической погоды очень внимательно наблюдают за этой новой группой пятен, чтобы увидеть, насколько быстро она будет расти или исчезнет вообще. Солнечные пятна могут быть четким признаком того, что солнечный цикл снова набирает силу и Солнце становится более активным. Но это совсем не обязательно. Чтобы сделать первые прогнозы, ученым нужно подождать еще несколько месяцев.

По мере того как Солнце проходит свой естественный одиннадцатилетний цикл, в котором его активность возрастает и падает, количество солнечных пятен также увеличивается и уменьшается. NASA и NOAA отслеживают солнечные пятна, чтобы определить и предсказать ход солнечного цикла и, следовательно, солнечную активность. В настоящее время ученых занимает именно количество солнечных пятен, поскольку оно является ключом к определению времени солнечного минимума, который знаменует официальное начало 25-го солнечного цикла. Эта новая активность солнечных пятен может указывать на то, что и само Солнце снова может стать более активным и выйти из состояния солнечного минимума.

Однако для того, чтобы наверняка знать, когда это произошло, требуется как минимум шесть месяцев наблюдений за Солнцем и регулярный подсчет солнечных пятен после минимума. Поскольку минимум определяется наименьшим количеством солнечных пятен в цикле, ученые должны видеть, как их число постоянно увеличивается, прежде чем они смогут точно определить, когда же оно было наименьшим. То есть это означает, что солнечный минимум можно увидеть только в ретроспективе: может потребоваться от шести до двенадцати месяцев, чтобы убедиться, что минимум на самом деле закончился.

Отчасти это связано с тем, что наша звезда чрезвычайно изменчива. Тот факт, что количество солнечных пятен увеличивается или снижается в конкретном месяце, не означает, что в следующем месяце тенденция не изменится, и картина не вернется к предыдущему месяцу. Поэтому исследователям необходимы долгосрочные данные, чтобы получить общую картину тенденций в течение солнечного цикла. В целом это означает, что количество, которое астрономы используют для сравнения определенных месяцев, является средним количеством пятен за шесть месяцев до и после определяемого момента. В настоящее время можно с высокой степенью уверенности сказать, как выглядел октябрь 2019 года по сравнению с предыдущими месяцами (было определенно меньше пятен), но не то, как выглядел ноябрь в сравнении с октябрем.

29 мая в 3:24 по восточному поясному времени эта группа солнечных пятен выпустила относительно небольшую солнечную вспышку класса М. Солнечные вспышки - это огромные выбросы радиации. Но вредная радиация от вспышки не может проникнуть в атмосферу Земли и нанести вред людям на поверхности. А вот если вспышка достаточно сильная, она может нарушить атмосферу в слое, в котором передаются сигналы GPS и связи. Интенсивность последней вспышки была ниже предела, который может повлиять на геомагнитное пространство и ниже предела тревоги NOAA.

Тем не менее, это была первая солнечная вспышка М-класса с октября 2017 года, и теперь ученые будут наблюдать, действительно ли солнце начинает просыпаться.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 512 | Добавил: news-admin | Теги: вспышки, геомагнитная активность, Солнце, пятна | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Вторник
14.07.2020
03:33

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0