Понедельник, 05.12.2016, 23:47


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 10433
Главная » 2010 » Декабрь » 5 » Бактерии озера Моно могут существовать на Титане
05.12.2010 12:57

Бактерии озера Моно могут существовать на Титане

Озеро Моно в Калифорнии

Озеро Моно в Калифорнии


   Как известно, 2 декабря НАСА выступило с официальным заявлением, что в солёном озере Моно в Калифорнии найдены бактерии, обладающие удивительной особенностью: в своей ДНК вместо фосфора они имеют мышьяк. Благодаря этому они могут спокойно существовать в окрестностях Юпитера или Сатурна, заявил Стивен Беннер (Steven Benner), почётный член Фонда прикладной молекулярной эволюции (США), финансирующего работы в области биохимии. Эта особенность бактерий была обнаружена Фелисой Вольф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon) и её коллегами из астробиологического подразделения НАСА.

   Комментируя эти результаты, Беннер отметил, что мышьяк по своим химическим свойствам во многом схож с фосфором, однако встраиваясь в структуру ДНК и РНК, он оказывается «слабым звеном»: образуемые им химические связи легко разрываются за счёт повышенной реакционной способности атома мышьяка. «В то же самое время повышенная и реакционная способность мышьяка, негативно влияющая на стабильность биологических молекул при комнатной температуре, может оказаться полезной в том случае, если биологическая молекула должна выполнять свои функции при низких температурах, таких, например, как на спутнике Сатурна Титане», - сказал Беннер, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире НАСА.

   Все известные до сих пор жизненные формы на Земле образованы из шести главных элементов: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора и серы. Фосфор, в частности, образует нити, на которых «смонтированы» молекулы ДНК и РНК, несущие генетические «инструкции». Фосфор является главным элементом биологического топлива - аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), а также фосфолипидов, из которых построены клеточные мембраны.

   Вольф-Саймон и её коллеги обнаружили в донных отложениях солёного озера Моно на севере Калифорнии бактерию из семейства Halomonadaceae, живущую в условиях дефицита фосфора и высокой концентрации мышьяка. В лаборатории путём постепенного увеличения содержания мышьяка в питательной среде учёным удалось добиться того, что эти бактерии, получившие обозначение GFAJ-1, полностью заменили в своём организме фосфор на мышьяк. При этом все биологические процессы у них протекали совершенно нормально.

   «Идея альтернативной биохимии для жизни является общей темой в научной фантастике. До сих пор жизненные формы, использующие мышьяк в качестве строительного материала, были только теоретической конструкцией, однако теперь мы знаем, что они действительно существуют», - отметил, комментируя исследование, Карл Пилчер (Carl Pilcher), директор Института астробиологии НАСА. Как в свою очередь отметила астробиолог NASA Памэла Конрад (Pamela Conrad), это открытие заставит учёных в будущем вести поиск внеземных форм жизни гораздо шире, чем можно было представить. Профессор Аризонского университета Джемс Элсер (James Elser) в ходе пресс-конференции отметил, что открытие группы Вольф-Саймон может иметь и прикладное значение. Например, подобные организмы могут быть использованы для производства энергии с помощью биологических систем. «Организмы или растения, которые могут быть использованы для этих целей и имеющие мышьяк в структуре своих биологических молекул вместо фосфора, не будут нуждаться в фосфорных удобрениях или других источниках фосфора для своей жизнедеятельности. Это позволит обойти проблему сокращения запасов фосфорных минералов во всём мире, интенсивно разрабатываемых с целью получения фосфорных удобрений», - сказал Элсер.

   Таким образом, становится возможным колонизация других миров, в частности, Марса, Титана. Только нужно вывести стойкие виды растений и животных, в генах которых будет мышьяк. Как уверяют учёные, это лишь вопрос времени.

По материалам www.rian.ru


Похожие новости:

Категория: Новости науки | Просмотров: 3366 | Добавил: KavAndr | Теги: озеро Моно, Титан, мышьяк, бактерии | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 14
avatar
14 Икар2 • 00:48, 22.02.2011
Интересно зачем нам мышьяко-видная картошка для нас она наверняка не съедобная, вобщем учёные возомнили себя Богами и после картошки будут мышьяко-видная кошка и мышка а там и до человека не далеко. Некоторое время спустя вся эта семейка Робинзонов будет с Титана нам слать привет(или требовать гуманитарную помощ)

avatar
13 Well35 • 10:21, 28.01.2011
А сколько же вода сущесвовала без жизни? (на Земле)

avatar
12 sweet • 19:58, 21.01.2011
все это хренотень

avatar
11 sasha_nm • 08:42, 13.01.2011
Ну блин, взяли бы микробов с Земли да раскидали бы по планетам и спутникам.Где-нибудь наверняка выживут)
Они же сами говорят:колонизация возможна.Только вот ждать конечно долго....Пока эволюционируют....

avatar
10 123124123 • 21:55, 07.01.2011
начем на летающих метлах,с нашей корупцией ничего недобъемся:D

avatar
9 redia666 • 12:11, 04.01.2011
так пускай всех етих микробов раскидают по всем ближайшим досигаемым планетам. а патом будем как НЛО к ним прелетать и наблюдать за ними, в процесс6е эволюции )))

avatar
7 Аватар • 12:52, 06.12.2010
Угу вот и подтверждение ... в днк не фосфор а мышьяк ,
Рав не обязательно вода... где углерод там и жизнь biggrin biggrin biggrin

avatar
8 KavAndr • 13:42, 06.12.2010
Возможны и другие формы жизни, чем только углерод! dry

avatar
6 DonTimon • 12:00, 06.12.2010
Да, сила жизни гораздо сильнее, чем нам кажется, и вода и солнечный свет отнюдь не единственные критерии возможного существования жизни.

avatar
4 KavAndr • 07:36, 06.12.2010
3 r@v вы правы.

avatar
3 r@v • 05:35, 06.12.2010
Я всегда знал что там есть воды, а где есть вода есть какая то жизнь

avatar
2 Volendemort • 22:57, 05.12.2010
Да это опять же догадки НАСА! они только блин почему то подозревают, якобы да как бы! Когда уже на конец нам правительство скажет, что нибудь на верняка, кроме конечно очивидого, что там вакуум, холодно, есть галактики и планеты... Ну и все пожалуй, что они могут сказать...
Даже если по теории вероятности даже если одна миллиардная процента говорит, что разумная жизнь может быть в космосе то ОНА ЕСТЬ! Галактик Миллиарды, а Планет в них еще больше! и я ни за что не поверю, что мы единственные обитатели во всей ВСЕЛЕННОй не может этого просто быть! как же НЛО? или НЛО это разработки военных?!

avatar
5 KavAndr • 07:37, 06.12.2010
"или НЛО это разработки военных?!"
Вы посмотрите фильм "Заговор Ориона". Там ваша догадка тоже есть.

avatar
1 KavAndr • 12:59, 05.12.2010
Кто что думает об этом?

avatar
Вход
Профиль
Понедельник
05.12.2016
23:47

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1

tiger888