Pulsar

Понедельник, 19.11.2018, 05:47


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 12385
Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Астрономы корректируют количество потенциально пригодных для жизни планет в сторону уменьшения
02.11.2018 05:11

Астрономы корректируют количество потенциально пригодных для жизни планет в сторону уменьшения

Новая оценка самых свежих данных наземных и космических телескопов показывает, что ранее сделанный прогноз количества похожих на Землю и потенциально пригодных для жизни планет в нашем Млечном пути хотя и остается значительным, но его необходимо скорректировать в сторону уменьшения.

Художественное представление множества потенциально пригодных для жизни планет. © NASA/JPL-Caltech/ Hurt (SSC-Caltech)

Их всех 3 700 открытых и подтвержденных на этот момент экзопланет (3 000 так называемых дальнейших «кандидатов в планеты» ждут пока еще подтверждения своего планетного статуса по результатам дальнейших наблюдений) 2 600 были открыты одним лишь космическим телескопом NASA Kepler. До сих пор ученые-планетологи исходили из того, что 20-25 процентов звезд в нашем ночном небе имеют планеты земных размеров, обращающиеся вокруг них. Один только Kepler - так, по меньшей мере, предполагали оценки ученых NASA еще в середине июня - успел обнаружить около 30 экзопланет земных размеров, обращающихся вокруг своих звезд в так называемой «зоне жизни», то есть в пределах региона, находясь в пределах которого вследствие умеренных температур поверхности вода может оставаться в жидком состоянии, создавая при этом условия для существования жизни, как минимум, в той форме, какая существует на Земле.

Правда, если верить данным европейского космического телескопа Gaia, фактическое количество таких потенциально пригодных для жизни планет составляет не около 30, а всего от 2 до 12, сообщил Эрик Мамаек, ведущий научный сотрудник «Программы разведки экзопланет» (Exoplanet Exploration Program) NASA. Причина: данные телескопа Gaia свидетельствуют о том, что наблюдавшиеся телескопом Kepler звезды оказались более светлыми и большими по размерам, чем думали до сих пор. А это значит, что и открытые возле этих звезд планеты больше и горячее, чем это предполагалось - некоторые из них слишком раскалены для жизни в той форме, что известна нам.

«Самый важный аспект, который возникает в этой связи - насколько хорошо мы знаем и понимаем эти центральные светила», - говорит Мамаек. - «Потому что от их яркости, размеров и уровня разогрева зависят и условия на обращающихся вокруг них планетах».

Новые знания показывают, что ученым необходимо еще больше данных, чтобы лучше разобраться, в каких соотношениях должны находиться размеры планет и состав этих небесных тел. «Мы должны еще лучше понимать, насколько большой должна быть планета, чтобы все еще оставаться каменной (то есть земного типа)», - добавляет астрофизик Джесси Дотсон из Исследовательского центра Эйса NASA, осуществляющая сопровождения расширенной миссии Kepler «К2» в качестве научного консультанта проекта.

Хотя новая оценка на первый взгляд звучит разочаровывающе, но в том, что касается перспектив в поисках внеземной жизни, это ни в коем случае не изменяет в корне базовые выводы наблюдений за последние 20 лет: учитывая бесчисленное количество звезд, планеты в пределах «зон жизни» своих светил остаются еще настолько многочисленными, что их можно уверенно считать правилом, а не исключением.

Если принять за основу самые новые оценки анализов данных телескопа Kepler, то в среднем количество потенциально похожих на Землю (и, вместе с этим, и пригодных для жизни) планет все еще составляет от 0,25 до 0,5 процентов.

К тому же наряду с планетами классического земного типа существуют и другие миры, в которых жизнь, даже если условия на них могут не соответствовать тем, которые необходимы для жизни земного типа, вполне может существовать. Ведь даже в родной для нас Солнечной системе многие ледяные луны, вращающиеся вокруг газовых гигантов - Юпитера и Сатурна, имеют под своими ледяными панцирями океаны жидкой воды. При этом ученые ведут разговоры и о других формах жизни, которые используют вместо воды другие жидкости. Например, на сатурнианской луне Титане, где теоретически тамошняя жизнь могла бы использовать для своего существования круговорот жидкости (дождь, снег, моря, озера и реки). Но главные компоненты такой жидкости – не водород и кислород, а метан и этан.


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 1198 | Добавил: news-admin | Теги: экзопланеты, К2, жизнь, Kepler | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 tatyantitov0014 • 08:01, 07.11.2018
Но нас-то интересуют планеты земного типа со схожими условиями для жизни человека. Для того, чтобы можно было туда переселиться. Вот найти бы планету на стадии развития динозавров, когда ещё не было разумных существ. А динозавры человеку не соперник.

avatar
0
1 VEL • 01:38, 03.11.2018
У нас, вообще то Марс с Венерой "под носом" с ними бы определиться. Разглядывать далекие миры жутко интересно, но не продуктивно. Как горняк говорю, разглядывая гору в бинокль можно лишь предполагать есть в ней полезное ископаемое или нет, бывает стоят две горы рядом, в одной полно золота, а в другой нет , хотя по все предположениям и характеристикам должно быть!

avatar
Вход

Профиль
Понедельник
19.11.2018
05:47

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0