Каждые 11 лет активность нашего Солнца меняется. И вот теперь первые пятна объявили о начале нового цикла.
И на Солнце имеются пятна. © SOHO (ESA & NASA)
В последнее время вокруг Солнца все было тихо, а в один из дней оно даже выглядело на дневном небе диском без единого пятнышка. Причина этого - минимум примерно одиннадцатилетнего солнечного цикла, в ходе которого магнитное поле нашей родной звезды значительно колеблется. Изменяются при этом также количество и размер солнечных пятен: с начала последнего цикла в 2008 году они неизменно перемещались из высоких широт к экватору. Поначалу они быстро росли, пока не достигли максимума к 2013 году, и с тех пор медленно, но неуклонно уменьшались.
Теперь же процесс снова пошел в рост: 2 ноября 2019 года скрытая для большинства из нас за серым облачным покровом первая группа пятен нового цикла активности нашего Солнца была однозначно зафиксирована. Как и ожидалось для групп начального цикла, пятна располагались далеко от солнечного экватора, в высоких южных широтах. Магнитограмма подтвердила природу этой активной области: ее магнитные полюса были ориентированы противоположно магнитным полям старого цикла. Тем не менее, группа наблюдавшихся пятен была очень маленькой и распалась всего через один день; ее магнитное поле сохранялась всего несколько дней.
Первое пятно нового солнечного цикла. На южном полушарии Солнца 2 ноября 2019 года появилась первая группа пятен, которые, несомненно, принадлежали новому 25 циклу активности. Астрономы впервые наблюдали эту область в белом свете (слева). Эта группа была видна также и в любительские телескопы. Используя магнитограмму (справа), исследователи смогли доказать, что магнитное поле области противоположно магнитному полю последнего 24 цикла. Черная и белая области соответствуют здесь разной полярности. © SDO / NASA
Но уже с 12 по 14 ноября 2019 года астрономы наблюдали вторую, более отчетливую группу нового цикла - также в южном полушарии, на долготе, расположенной напротив первого пятна. Эта область активности и связанные с ней яркие факелы оказались и значительно более долговечными: магнитное поле сохранялось на протяжении примерно двух недель. В остальном же Солнце в ноябре прошлого года оставалось в значительной мере неактивным.
Примерно одиннадцать лет назад, после чрезвычайно ярко выраженного минимума активности, появилось первое пятно тогдашнего нового и завершившегося теперь 24 цикла - примерно за год до фактического пробуждения активности. И теперь тоже может потребоваться некоторое время, пока активность пятен нового цикла наберет свои обороты. Но при этом четкость начавшегося 25 цикла можно рассматривать как первый индикатор его ожидаемой силы: то, что уже в ноябре образовались две группы, очень обнадеживает астрономов.
Вторая группа пятен 25 цикла. Новый цикл сразу же породил вторую, более четкую группу пятен. Оно также появилось на юге Солнца и продержалось несколько дней. На снимке, сделанном в Обсерватории солнечной динамики NASA, видны пятна 14 ноября 2019 года, окруженные яркой факельной областью. © SDO/NASA
Интересно, что первое пятно нового цикла образовалось в южном полушарии, в то время как в последнем 24 цикле тон задавало северное полушарие. То есть в будущем развитии активности может преобладать южное полушарие, где области активности уже демонстрируют магнитную полярность, которая ранее наблюдалась в северном полушарии.
Поэтому для наблюдающих за Солнцем астрономов важно не только следить за общим повышением активности, но и фиксировать, как асимметричные пятна и вспышки будут распределяться по обоим полушариям Солнца в ближайшие месяцы и годы. И именно сейчас наступает самое подходящее время для систематического наблюдения за Солнцем.