Pulsar

Пятница, 12.09.2025, 23:22

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: tiger888  
Религия: нужна человечеству или нет?
sapiensДата: Четверг, 02.08.2012, 05:03 | Сообщение # 1921
Философ

Награды: 69
Статус: Offline

Quote (Гугон)

Обряд посвящения имеет место быть, наверное, во всех культах и религиях.

в не авраамических религиях обряд посвящения проходят священнослужители и только авраамические религии требуют прохождения обряда от всех без исключения.

Добавлено (02.08.2012, 05:03)
---------------------------------------------
Quote (Гугон)
Прежде всего в их основу положено Священное писание, то есть все эти религии признают Ветхий завет.

если последовать совету христа "судите не по словам, а по делам их", то вырисовывается следующее : в том же ветхом завете моисей живёт в роскоши при дворе фараона, в то время как его единоверцы (соплеменники, подданые ?) трудятся на различных работах. слишком уж похоже на современную тоталитарную секту. не договорившись с фараоном, просто уводит своих единоверцев, которые кстати почитают его своим правителем. возникает вопрос у кого же в действительности находились в рабстве израильтяне у египтян или у моисея, который скорее всего сдавал в аренду членов своей секты тем же египтянам. да и по отношению к фараону моисей ведёт себя не как беглый скрывающийся преступник, а как руководитель, имеющий за собой не малую силу и вряд ли то же пятикнижие писалось без участия моисея и его ближайших помощников.

Сообщение отредактировал sapiens - Четверг, 02.08.2012, 06:29
AlexandroДата: Четверг, 02.08.2012, 10:09 | Сообщение # 1922
Академик

Награды: 94

Quote (Kseonik)
Но самое интересное,что сейчас люди уже перестают различать,что плохо а что хорошо.(иногда даже и не понимая как оно должно быть, считая нормой свое поведение)Что раньше было недопустимым, сейчас уже в порядке вещей. Ориентиры людей смещаются. И они превращаются непонятно во что.

Вот в этом как раз нет ничего ни плохого, ни хорошего - просто всеобщая путаница по поводу того, что такое хорошо и что такое плохо. Еще Монтень писал, что у каких-то народов считается нравственным закапывать покойников, у кого-то - благочестиво съедать, у кого-то (тибетских буддистов, в частности) - разрубать на части и отдавать грифам...
Существуют, видимо, какие-то претендующие на абсолют критерии добра и зла, например "не убий", но и тут, если вдуматься, есть повод поломать голову. Ну, об этом еще Иван Карамазов с Алешей в трактире беседовали.
Благочестивого мусульманина о четырех женах, даже не ваххабита, на обычном нашем пляже тут же кондратий хватит. Хотя и у нас все это "раньше было недопустимо".

Библия не добавляет ясности. "Раньше было недопустимо" обходиться без розги при воспитании детей. "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его" . Библия, Книга притчей Соломоновых, 13:24

А что там доктор Будах говорил?

"Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему. Для нас, ученых, зло в невежестве, но церковь учит, что невежество - благо, а все зло от знания. Для землепашца зло - налоги и засухи, а для хлеботорговца засухи - добро. Для рабов зло - это пьяный и жестокий хозяин, для ремесленника - алчный ростовщик. Так что же есть зло, против которого надо бороться, дон Румата?"

Сообщение отредактировал Alexandro - Четверг, 02.08.2012, 10:11
ГугонДата: Четверг, 02.08.2012, 11:19 | Сообщение # 1923
Академик

Награды: 388

Quote (sapiens)
в не авраамических религиях обряд посвящения проходят священнослужители и только авраамические религии требуют прохождения обряда от всех без исключения.
В индуизме точно есть обряд посвящения, в древних славянских и скандинавских верованиях тоже существовали обряды посвящения. У меня нет желания выяснять подробно этот вопрос, но мне кажется в том или ином виде обряды посвящения присутствуют повсеместно.
Quote (sapiens)
не договорившись с фараоном, просто уводит своих единоверцев, которые кстати почитают его своим правителем.
Есть мнение ряда историков, причём ещё со времён античности, согласно которого народ израилев был просто напросто выдворен из Египта фараоном. Причиной изгнания евреев из Египта, была боязнь фараона за нравственное здоровье населения страны.
Quote (sapiens)
вряд ли то же пятикнижие писалось без участия моисея и его ближайших помощников.
Само собой, ведь Моисей один из главных пророков.

Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
sapiensДата: Четверг, 02.08.2012, 15:10 | Сообщение # 1924
Философ

вполне возможно и выдворение фараоном, но так или иначе в основе исхода конфликт интересов. и вряд ли моисей указал истинную причину. что же касаетства рабства израильтян, то такое вот коммунистико-капиталистическое предприятие при рабовладельческом строе вполне укладывается в рамки иудаизма.
AlexandroДата: Четверг, 02.08.2012, 15:46 | Сообщение # 1925
Академик

Награды: 94

Quote (Гугон)
но мне кажется в том или ином виде обряды посвящения присутствуют повсеместно.

"Инициация", насколько мне известно, практиковалась в той или иной форме у всех народов, да и ныне существует - вот, совсем недавно по "Моей планете" видел, как зулусята в голом виде по шеренге коров бегают, чтобы стать мужчинами smile "Посвящение", "крещение" суть та же инициация, только в усложненной форме - обряд перехода в некое иное состояние. Все остальное - детали.
milyadДата: Четверг, 02.08.2012, 21:15 | Сообщение # 1926
Философ

Награды: 729

Quote (Kseonik)
Так их очень много. Если будите интересоваться серьезно, то надо изучать библию,(со знающими людьми)а не верить на слово мне или еще кому. Поэтому смысла не вижу ,тут их выкладывать.

книга книгой.
но ведь вы пришли к каким-то выводам или за Вас это сделали "знающие люди"?
...или нет желания размышлять...
Ta-isДата: Пятница, 03.08.2012, 00:20 | Сообщение # 1927
Академик

Награды: 752

Религиозные диспуты сами по себе низводят Веру в низшие сферы.

Если человек не имеет веры в сердце основанной на совести и добронравии, то все остальное, религиозное, будет обманом.

Если человек не имеет веры в сердце и открыто об этом говорит, то, по крайней мере, он честен.
milyadДата: Пятница, 03.08.2012, 20:13 | Сообщение # 1928
Философ

Ta-is, говорить всегда легче чем соответствовать тому о чём говоришь....

Добавлено (03.08.2012, 20:13)
---------------------------------------------

Quote (Ta-is)
Религиозные диспуты сами по себе низводят Веру в низшие сферы.

smile surprised smile ....однако и в "подвалах" вера остаётся верой sad
ГугонДата: Пятница, 03.08.2012, 21:52 | Сообщение # 1929
Академик

Quote (milyad)
однако и в "подвалах" вера остаётся верой
"... верить можно и в отсутствие веры..."
По моему, важно не только верить, но важен и предмет, то есть во что ты веришь.

milyadДата: Пятница, 03.08.2012, 22:35 | Сообщение # 1930
Философ

Quote (Гугон)
"... верить можно и в отсутствие веры..."
По моему, важно не только верить, но важен и предмет, то есть во что ты веришь.

.............................
напрашивается самый банальный вывод.
что даёт вера?.... уверенность в себе и в правильности выбранного пути........
и упрощаем - вера в себя.
идём немного дальше - каждый знает свои "тёмные уголки".
........и тут как бы не очень важно есть Бог или нет - сможешь ли сам простить себе?
два пути из которых один не путь - жить в ладу с собой или попытаться заткнуть эту дыру,
способов "заткнуть" человечество изобрело великое множество....но только не помогают они.
и тут на ум и приходят слова о ненасытной гиене.....
ГугонДата: Суббота, 04.08.2012, 01:21 | Сообщение # 1931
Академик

Quote (milyad)
и тут на ум и приходят слова о ненасытной гиене.....
Все эти рассуждения верны пока речь идёт о классической вере, например, в Христа и соответствующего поведения. А если представить деструктивную секту или культ, типа Церкви Сатаны или богини Кали и вот тут всё упирается в "предмет". Поступки, за совершение которых, христиане будут замаливать грехи всю жизнь, для этих ребят норма поведения. И то что для большинства людей "тёмный уголок" про который и вспоминать не хочется, для них образ жизни.

sapiensДата: Суббота, 04.08.2012, 02:55 | Сообщение # 1932
Философ

Quote (Гугон)
И то что для большинства людей "тёмный уголок" про который и вспоминать не хочется, для них образ жизни.

но только до тех пор пока они чувствуют безнаказанность.
ГугонДата: Суббота, 04.08.2012, 07:56 | Сообщение # 1933
Академик

Quote (sapiens)
но только до тех пор пока они чувствуют безнаказанность.
Значит вера их слаба biggrin

Ta-isДата: Суббота, 04.08.2012, 10:22 | Сообщение # 1934
Академик

Интересно, я никогда не думала, что существует предмет во, что верить. Наверное, для меня Вера - понятие, находящиеся в Абстрактном Мире. Хотя я верю в людей, в их стремление к развитию. И еще верю в предметы, которые наполненны определенной энергией. И еще верю в то, что Человечество, не смотря ни на что сможет выровнять кривую, которая исказила Ход Эволюции :-) :-) :-)
KseonikДата: Суббота, 04.08.2012, 12:58 | Сообщение # 1935
Знаток

Награды: 24

Quote (Ta-is)
Интересно, я никогда не думала, что существует предмет во, что верить. Наверное, для меня Вера - понятие, находящиеся в Абстрактном Мире. Хотя я верю в людей, в их стремление к развитию. И еще верю в предметы, которые наполненны определенной энергией. И еще верю в то, что Человечество, не смотря ни на что сможет выровнять кривую, которая исказила Ход Эволюции :-) :-) :-)

Я считаю, что сейчас человечество катится вниз, на большой скорости. Сейчас мы исказили очень многое. И самое главное,что мы искажаем суть человека.(мысли и стремления) Если раньше, каждый человек .Твердо знал : Что делая что то плохое= что он делает. Сейчас все поменялось. Делая плохое, человек не считает ,что это плохо, так как он сам себе хозяин. И сам решет ,что плохо а что хорошо. Держа за основу=ради чего он это делает. Но сути это не меняет. Он творит зло, и чем бы человек не прикрывался зло останется злом. То есть по сути самообман, который достиг мирового размаха. Большей частью религии себя исчерпали. Именно из-за такого самообмана. Люди уже не верят им. И верить надо не в человечество(несовершенных людей), а в Бога, и укреплять свою веру. Тогда абстрактная вера станет реальностью и человек приблизится к Творцу, станет его лучше понимать. Все равно как ,долго живя с как ть человеком,мы постепенно узнаем о нем с начало общий ход его мыслей, потом все ближе и ближе понимаем ,почему он так делает,как он мыслит. И абстрактная вера, превращается во вполне определенную. Но если не искать, то никогда его не поймешь и не приблизишься.
Не секрет ,что на человека в той или иной степени влияет все,что он видит или слышит. Если он видит и слышит много плохого и очень длительное время, то ход его мыслей меняется и не в лучшую сторону. И у человека есть выбор, где он хочет быть ,там он и есть. Он сам выбирает, чему и как на него влиять. Ведь если,вам что то не нравится=вы уходите от туда и стараетесь с этим больше не сталкиваться. Поэтому все люди сами выбирают свою жизнь. Хотят они этого или нет в большинстве случаев они сами допускают влияние плохого( не всегда явно, часто прикрыто тем, что получишь нечто большее) на себя, а потом удивляются, за что им столько страданий.

Сообщение отредактировал Kseonik - Суббота, 04.08.2012, 13:00
ГугонДата: Суббота, 04.08.2012, 14:35 | Сообщение # 1936
Академик

Quote (Ta-is)
для меня Вера - понятие, находящиеся в Абстрактном Мире.
Я думаю, в этой теме под словом Вера подразумевается вера человека в какие-то высшие силы (Бог, Логос, Высший Разум и тому подобное), то есть именно та Вера которая разграничивает материализм от идеализма.

milyadДата: Суббота, 04.08.2012, 14:43 | Сообщение # 1937
Философ

Quote (Kseonik)
Я считаю, что сейчас человечество катится вниз, на большой скорости

как и всегда.....
Quote (Kseonik)
Делая плохое, человек не считает ,что это плохо, так как он сам себе хозяин

...не впадайте в нирвану. после каждого действия развивается цепочка событий, так же как цепь событий приведшая к этому действию.
Quote (Kseonik)
Ведь если,вам что то не нравится=вы уходите от туда и стараетесь с этим больше не сталкиваться.

за частую судьба возвращает в это место снова....
Quote (Kseonik)
Большей частью религии себя исчерпали. Именно из-за такого самообмана. Люди уже не верят им

вот тут самое время для налаживания гармонии в себе самом.
Ta-isДата: Суббота, 04.08.2012, 15:50 | Сообщение # 1938
Академик

В настоящее Время Дуга Эволюции находится на Поднятии.

Да, Гугон, думаю Вы правы: Логос - это проявленная Высшая Сила.

Что касается разграничения материализма и идеализма, расскажите, пожалуйста, по-подробнее Вашу точку зрения?
ГугонДата: Суббота, 04.08.2012, 16:26 | Сообщение # 1939
Академик

Quote (Ta-is)
Что касается разграничения материализма и идеализма, расскажите, пожалуйста, по-подробнее Вашу точку зрения?
Я верю в Бога, следовательно я идеалист.

sapiensДата: Суббота, 04.08.2012, 17:46 | Сообщение # 1940
Философ

Quote (Гугон)
Я верю в Бога, следовательно я идеалист.

я верю в мир, который я считаю богом. кто я ?
Поиск: