И всё-таки смею не согласиться с отрицательным влиянием религии... Не было бы её, люди придумали бы что-нибудь другое, чтобы оправдывать свои действия и очищаться в собственных глазах. Это психология и человеческая натура. А религия, при всём при том, что её используют не по назначению, всё-таки для многих людей является источником чего-то светлого и хорошего. Разве это плохо ?
Не знаю... Я думаю, что все зависит, в первую очередь от человека. И потом, само понятие Религия, наверное, имеет несколько значений.
Буддизм и Конфуцианство значатся в учебниках, как Религии. Естественно, дети их так и воспринимают.
А, что касается "зомби", то они, действительно, существуют. Это те люди, которые подвержены манипулированию. И, к сожалению, в данное время, таких людей очень много...
А религия, при всём при том, что её используют не по назначению, всё-таки для многих людей является источником чего-то светлого и хорошего. Разве это плохо
Мы говорим об одном и том же только разными словами. Я и пишу, что религия - это всего лишь инструмент управления людьми. Он может быть использован во благо и наоборот. Вспомните крестовые походы. инквизицию и охоту на ведьм - это плохо. А когда множество людей молятся и думают положительно - это хорошо. Только помимо слепому преклонению и поклонению нужно еще и свою голову на плечах иметь. .
Храм - это не понятие, а название места, где люди могут общаться с Богом. Но общаются они с ним внутри себя. Поэтому Храм есть внутри каждого из нас. .
Согласен! Есть понятие - Церковь! Но на данный момент появилось так много течений, сект, учений и пр. И у каждого есть свой дом Молитвы, который преобразуется из старых школ, дет. садов, дворцов пионеров и культуры, кинотеатров и т.д. Аж противно. Я работаю архитектором и запроектировал уже несколько Церквей и Храмов. И знаю процесс, так сказать изнутри. Ни о каких святых местах и речи нет. Купили участок, приехал батюшка, осветил и всё - святое место обеспечено .
Сообщение отредактировал sserg - Вторник, 05.06.2012, 00:54
Вы наверно знаете, как приятно зайти, где ни будь, в далёкой деревушке в старенькую церквушку или часовню. Поставить свечки за тех, кого любил и продолжаешь любить. Просто постоять и вглядеться в лики на старых иконах. Сколько нового и интересного можно в них увидеть. Никто не мешает, не шумит, не тушит твои свечи. И сразу хочется что-то оставить этому ХРАМУ. Поздороваться с батюшкой и сказать ему СПАСИБО и пожелать долгих лет жизни. Вот где чистота, свет, вера и любовь.
А что у нас ближе к «центрам»? В нашем городе строят и строят, расширяют и расширяют, пристраивают и пристраивают одну православную церковь. Снаружи она конечно красивая, но когда я оказался там первый раз внутри, мне сразу стало как-то не уютно. Я ушёл… К чему я про неё рассказываю? Церковь эта очень модная и крутая(так говорят), и действительно, с дороги видно, что на территории людей толпы. Как-то супруга попросила меня отвезти её в эту церковь на какую-то там службу, где «проводят лечения от болезней». Пишу в кавычках по тому, что не знаю, как правильно называется эта служба. Туда она пошла вместе со своей мамой. А я остался ждать их на улице в машине. По рассказу жены: в помещении, приспособленном, по нормальным меркам, для одного числа людей находилось раз в пять больше(значит желающих очень много). Там стояла ужасная жара, духота и вонь. Продолжаться это "лечение" должно было часа два или три. Через минут тридцать, похоже, людям начало становиться плохо, и они выбегали на улицу отдышаться и прийти в себя, а после опять вталкивали себя в этот кошмар. Меньше, чем через час выходит моя жена(крепкая оказалась) . Подходит к машине, садится и говорит: - «Всё. Поехали». Я опешил: - «Что? Разве всё закончилось?» Оказалось - нет. Её выгнал поп, который подойдя к ней, увидел у неё красивые накрашенные ногти. Я был в шоке. Значит, в этой церкви можно находиться только грязным, рваным и вонючим прихожанам? А тем, кто следит за своим внешним видом со своими просьбами к "в другое место"? С трудом в это верилось. Но год назад я стал крёстным для племянника. И надо же было им захотеть крестить его в этой церкви(модно ведь) . Это был праздничный кошмар. Кроме того, что он заставил нас снять все кольца и серёжки, он выгонял людей с тату. Народ «кутался» во всё, что попадалось под руки. И всё же двух или трёх он в этой суматохе вычислил и выгнал. Потом долго гонял нас как баранов. И знаете, что удивительно: Почти все дети плакали. А наш молчал. Но как только этот поп подошёл к нему помазал и что-то там пробормотал, он раскричался и успокоился только на улице в руках у своей мамы.
Так вот. Первая церковь, о которой я писал - для людей, для меня. Ещё бы поставить туда удобные кресла, как у католиков, я бы там блаженно просто сидел и думал о вечном, о прекрасном. А во второй - место для баранов и рабов, не для меня. С уважением ко всем мнениям.
Еще до моды ходить в церковь,мне было 12 лет у нас в городе Духосошественский собор,его хотели закрыть.Его никто не спонсировал , высшее церковное духовенство не финансировало ,я проходила мимо и решила зайти, я первый раз была в соборе, меня если честно поразила, какая то таинственность и тишина , но самое главное это красота икон и роспись,я стояла не шелохнувшись, ко мне подошёл батюшка , по видимому понял состояние и сказал, а ты пройди вон к той иконе и постой у неё.Это был Иисус.Я когда вышла из храма и пришла домой , то у меня , даже, мать заметила, что голос стал звенеть, как колокольчик. Потом я стала часто ходить в этот собор,а церковные служители этого собора,выживали,и поддерживали храм на свои трудом заработанное ,в основном от росписи икон и там по своему каких то церковных дел, средства.Мне нравилось,видеть, зимой выходил батюшка в стареньких валенках и подметал у входа . Однажды я увидела, как молоденький послушник, прокрадывался в боковую дверь и выбежал этот батюшка и начал его порицать, по-видимому , этот паренек или проспал или что то, другое и он чего то дерзкое ответил и это батюшка на него замахнулся веником и это было так по чему то трогательно , а потом он опустил веник и говорит иди окоянный,никому не скажу и паренек, стал его благодарить, а батюшка, когда этот паренек ушел, перекрестился и сказал, господи прости его , да и меня , что укрываю, сам такой был.И это было всё по божески человечно.Но скоро пришли , времена,"моды"-а как ещё назвать? И почему то не стало уже там этих батюшек их определили в другие приходы, и в соборе, я не скажу что там батюшки оговаривали или что то, но появились доброхоты и доброхотки которые орали , когда вроде что то было не по правилам. И однажды придя , как обычно что бы поставить свечу к Иконе Иисуса, я услышала, как две бабушки , которые продавали свечи и какой то пожилой мужчина , тоже по видимому работник,очень грубо порицали группу вошедшей молодёжи ,что они стояли спиной к иконостасу, а те просто осматривались, они первый раз пришли, а потом вдруг этот мужчина разворачивается тоже спиной к иконостасу и говорит, подошедней к ним какой то женщине,смотри я сколько скалымил и засмеялся , даже не засмеялся , а заржал. Меня как обухом стукнуло, и я вижу, как то смрадно в соборе,свечи чадат(раньше бедно было , но свечи из воска были), у батюшек лица , как обязаловка(скорее бы закончить) и толпа и на тех кто неправильно что то делает, кричат, я ушла, больше я ни в один храм , церковь , собор не приходила и не приду. Ложь туда пришла. Учиться у Всех , не подражать Никому!
Нужна религия или нет - вопрос сложный, но вот что факт - религия в том или ином виде сопутствует человечеству на всём этапе его развития. Стоит задуматься. Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого то ты - весь мир.
Нужна религия или нет - вопрос сложный, но вот что факт - религия в том или ином виде сопутствует человечеству на всём этапе его развития. Стоит задуматься
Ну это наверно надо начать с вопроса: А как возникла религия. Ведь даже взять наших прапрапрадедов они уже воспринимали готовые традиции и от своих тоже дедов и прадедов, и прабабушек , которые считали свою религию непреложной истиной- и усомниться в этом?Да может и мыслей таких не было даже взять там начальные какие то этапы.Они верили по своим понятиям и всё. Учиться у Всех , не подражать Никому!
Мне думается, что в том виде, в котором православная Церковь строит свои отношения со своим населением последнее время, она вскоре существовать не сможет. Свобода и такая религия не совместимы. А свобода, я надеюсь, победит. Надо им что-то перестраивать, перестраиваться самим или уходить. С уважением ко всем мнениям.
Религия-с моей точки зрения выглядит следующим образом: это иногда (редко) посещать церковь, тем сама общаться с верхним правителем. А понятий "религия" существуют многое количество, разных определений. Кто-то считает что религия-это определенная секта, кто-то воообще считает это полным вообщем вы догадались. Ну у каждого свои мозги и на вопрос сложно ответить "зачем религия и нужна ли она вообще"
Сейчас очень много "левых" людей пускают читать молитвы, сколько раз сам замечал. Одевают им церковные наряды (не буду врать как они называются, прсото незнаю) и допускают дают молитвы и показывают где и что читать. Раньше к этим делам относились с уважением и мелки был ходил с бабушкой в храм, стоял с утра и до обеда и нормально, а щас пару часов и все, не то это стало, Вы совершенно правы.
Ну это наверно надо начать с вопроса: А как возникла религия.
Как мне кажется изначально она пошла от придания мистических сил природным явлениям, грому, извержениям вулкана, Солнечным затмениям. Люди не могли в силу своих ограниченых познаний объяснить данные явления, и пытались объяснить окружающий их мир с помощью духов и богов. Посмотрите на древние религии - такой то бог того то. Зевс - бог грома, Фрея - богиня плодородия, Ра - бог Солнца и т.д. Всё началось с древних людей - их мир был населён духами и богами (уличной магией Девида Блеина). Ну как то так.
Quote (abcd)
Мне думается, что в том виде, в котором православная Церковь строит свои отношения со своим населением последнее время, она вскоре существовать не сможет. Свобода и такая религия не совместимы. А свобода, я надеюсь, победит. Надо им что-то перестраивать, перестраиваться самим или уходить.
Провославие не скоро уйдёт. Религия эффективный механизм управления, и свобода будет молчать, как в средние века. Хотя, наверное, я не прав, ибо само мышления человека изменилось и религии управлять в таких масштабах человеком стало не возможно. И последнее: мир не идиален, потому что сам человек не идеален. Так и с любой другой религией. Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого то ты - весь мир.
Паркс Лукас Бейнон Харрис Уиндем - "Отклонение от нормы". Небольшой рассказ с большим, по моему мнению, смыслом. Речь идет об устоях и правилах, которые люди сами себе же выдумали. А всё, что касается отклонения от этих "норм морали", считают ересью и невежеством. Хотя, если разобраться... Всегда задавался вопросом - если человек не верит в Бога, но ведет себя и строит свою жизнь по канонам, предписанным Библией, т.е. совестью, добротой, Любовью, самопожертвованием и т.д. Он попадет в Рай или Ад? Еще жёстче пример - человек не нарушил ни одну из заповедей, но яро сопротивлялся религии, как проявлению Веры в Господа - что будет с ним? Как говориться: все мы грешны! Но стоит ли так сильно бояться совершить грех? Если этот грех во благо. Или такого не бывает? .