Pulsar

Суббота, 19.09.2026, 00:56

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: tiger888  
Религия: нужна человечеству или нет?
BrunoДата: Вторник, 05.06.2012, 00:30 | Сообщение # 1681
Академик

Награды: 497
Статус: Offline

Quote (sserg)
Все религии учат любить и возвышаться духом, но при этом они держат в страхе неверных.

а как же возлюби ближнего своего и врага своего как самого себя ? smile
BrunoДата: Вторник, 05.06.2012, 00:35 | Сообщение # 1682
Академик

Награды: 497

И всё-таки смею не согласиться с отрицательным влиянием религии...
Не было бы её, люди придумали бы что-нибудь другое, чтобы оправдывать свои действия и очищаться в собственных глазах. Это психология и человеческая натура.
А религия, при всём при том, что её используют не по назначению, всё-таки для многих людей является источником чего-то светлого и хорошего. Разве это плохо ? smile
Ta-isДата: Вторник, 05.06.2012, 00:38 | Сообщение # 1683
Академик

Награды: 753

Не знаю... Я думаю, что все зависит, в первую очередь от человека. И потом, само понятие Религия, наверное, имеет несколько значений.

Буддизм и Конфуцианство значатся в учебниках, как Религии. Естественно, дети их так и воспринимают.

А, что касается "зомби", то они, действительно, существуют. Это те люди, которые подвержены манипулированию. И, к сожалению, в данное время, таких людей очень много... sad
ssergДата: Вторник, 05.06.2012, 00:38 | Сообщение # 1684
Академик

Награды: 731

Quote (Bruno)
А религия, при всём при том, что её используют не по назначению, всё-таки для многих людей является источником чего-то светлого и хорошего. Разве это плохо

Мы говорим об одном и том же только разными словами.
Я и пишу, что религия - это всего лишь инструмент управления людьми.
Он может быть использован во благо и наоборот.
Вспомните крестовые походы. инквизицию и охоту на ведьм - это плохо.
А когда множество людей молятся и думают положительно - это хорошо.
Только помимо слепому преклонению и поклонению нужно еще и свою голову на плечах иметь. smile

.
Ta-isДата: Вторник, 05.06.2012, 00:39 | Сообщение # 1685
Академик

И еще. Есть понятие Храм.
ssergДата: Вторник, 05.06.2012, 00:41 | Сообщение # 1686
Академик

Храм - это не понятие, а название места, где люди могут общаться с Богом.
Но общаются они с ним внутри себя.
Поэтому Храм есть внутри каждого из нас.

.
Ta-isДата: Вторник, 05.06.2012, 00:48 | Сообщение # 1687
Академик

Храм - это понятие. Место. Его находят и возводят Здание, в котором создается Атмосфера для Молитвы.
ssergДата: Вторник, 05.06.2012, 00:54 | Сообщение # 1688
Академик

Quote (Luna)
Здание, в котором создается Атмосфера для Молитвы

Согласен!
Есть понятие - Церковь!
Но на данный момент появилось так много течений, сект, учений и пр.
И у каждого есть свой дом Молитвы, который преобразуется из старых школ, дет. садов, дворцов пионеров и культуры, кинотеатров и т.д. Аж противно.
Я работаю архитектором и запроектировал уже несколько Церквей и Храмов. И знаю процесс, так сказать изнутри.
Ни о каких святых местах и речи нет. Купили участок, приехал батюшка, осветил и всё - святое место обеспечено smile

.

Сообщение отредактировал sserg - Вторник, 05.06.2012, 00:54
Ta-isДата: Вторник, 05.06.2012, 00:57 | Сообщение # 1689
Академик

Храм храму рознь...

Добавлено (05.06.2012, 00:57)
---------------------------------------------
Я люблю Древние Храмы...

abcdДата: Вторник, 05.06.2012, 19:41 | Сообщение # 1690
Суперзнаток

Награды: 45

Вы наверно знаете, как приятно зайти, где ни будь, в далёкой деревушке в старенькую церквушку или часовню. Поставить свечки за тех, кого любил и продолжаешь любить. Просто постоять и вглядеться в лики на старых иконах. Сколько нового и интересного можно в них увидеть. Никто не мешает, не шумит, не тушит твои свечи. И сразу хочется что-то оставить этому ХРАМУ. Поздороваться с батюшкой и сказать ему СПАСИБО и пожелать долгих лет жизни. Вот где чистота, свет, вера и любовь.

А что у нас ближе к «центрам»? В нашем городе строят и строят, расширяют и расширяют, пристраивают и пристраивают одну православную церковь. Снаружи она конечно красивая, но когда я оказался там первый раз внутри, мне сразу стало как-то не уютно. Я ушёл…
К чему я про неё рассказываю? Церковь эта очень модная и крутая(так говорят), и действительно, с дороги видно, что на территории людей толпы. Как-то супруга попросила меня отвезти её в эту церковь на какую-то там службу, где «проводят лечения от болезней». Пишу в кавычках по тому, что не знаю, как правильно называется эта служба. Туда она пошла вместе со своей мамой. А я остался ждать их на улице в машине. По рассказу жены: в помещении, приспособленном, по нормальным меркам, для одного числа людей находилось раз в пять больше(значит желающих очень много). Там стояла ужасная жара, духота и вонь. Продолжаться это "лечение" должно было часа два или три. Через минут тридцать, похоже, людям начало становиться плохо, и они выбегали на улицу отдышаться и прийти в себя, а после опять вталкивали себя в этот кошмар. Меньше, чем через час выходит моя жена(крепкая оказалась) smile . Подходит к машине, садится и говорит: - «Всё. Поехали». Я опешил: - «Что? Разве всё закончилось?» Оказалось - нет. Её выгнал поп, который подойдя к ней, увидел у неё красивые накрашенные ногти.
Я был в шоке. Значит, в этой церкви можно находиться только грязным, рваным и вонючим прихожанам? А тем, кто следит за своим внешним видом со своими просьбами к "в другое место"? С трудом в это верилось. Но год назад я стал крёстным для племянника. И надо же было им захотеть крестить его в этой церкви(модно ведь) smile . Это был праздничный кошмар. Кроме того, что он заставил нас снять все кольца и серёжки, он выгонял людей с тату. Народ «кутался» во всё, что попадалось под руки. И всё же двух или трёх он в этой суматохе вычислил и выгнал. Потом долго гонял нас как баранов. И знаете, что удивительно: Почти все дети плакали. А наш молчал. Но как только этот поп подошёл к нему помазал и что-то там пробормотал, он раскричался и успокоился только на улице в руках у своей мамы.

Так вот. Первая церковь, о которой я писал - для людей, для меня. Ещё бы поставить туда удобные кресла, как у католиков, я бы там блаженно просто сидел и думал о вечном, о прекрасном. А во второй - место для баранов и рабов, не для меня.

С уважением ко всем мнениям.
пабиДата: Среда, 06.06.2012, 12:14 | Сообщение # 1691
Искатель

Награды: 1480

Еще до моды ходить в церковь,мне было 12 лет у нас в городе Духосошественский собор,его хотели закрыть.Его никто не спонсировал , высшее церковное духовенство не финансировало ,я проходила мимо и решила зайти, я первый раз была в соборе, меня если честно поразила, какая то таинственность и тишина , но самое главное это красота икон и роспись,я стояла не шелохнувшись, ко мне подошёл батюшка , по видимому понял состояние и сказал, а ты пройди вон к той иконе и постой у неё.Это был Иисус.Я когда вышла из храма и пришла домой , то у меня , даже, мать заметила, что голос стал звенеть, как колокольчик. Потом я стала часто ходить в этот собор,а церковные служители этого собора,выживали,и поддерживали храм на свои трудом заработанное ,в основном от росписи икон и там по своему каких то церковных дел, средства.Мне нравилось,видеть, зимой выходил батюшка в стареньких валенках и подметал у входа . Однажды я увидела, как молоденький послушник, прокрадывался в боковую дверь и выбежал этот батюшка и начал его порицать, по-видимому , этот паренек или проспал или что то, другое и он чего то дерзкое ответил и это батюшка на него замахнулся веником и это было так по чему то трогательно , а потом он опустил веник и говорит иди окоянный,никому не скажу и паренек, стал его благодарить, а батюшка, когда этот паренек ушел, перекрестился и сказал, господи прости его , да и меня , что укрываю, сам такой был.И это было всё по божески человечно.Но скоро пришли , времена,"моды"-а как ещё назвать? И почему то не стало уже там этих батюшек их определили в другие приходы, и в соборе, я не скажу что там батюшки оговаривали или что то, но появились доброхоты и доброхотки которые орали , когда вроде что то было не по правилам. И однажды придя , как обычно что бы поставить свечу к Иконе Иисуса, я услышала, как две бабушки , которые продавали свечи и какой то пожилой мужчина , тоже по видимому работник,очень грубо порицали группу вошедшей молодёжи ,что они стояли спиной к иконостасу, а те просто осматривались, они первый раз пришли, а потом вдруг этот мужчина разворачивается тоже спиной к иконостасу и говорит, подошедней к ним какой то женщине,смотри я сколько скалымил и засмеялся , даже не засмеялся , а заржал. Меня как обухом стукнуло, и я вижу, как то смрадно в соборе,свечи чадат(раньше бедно было , но свечи из воска были), у батюшек лица , как обязаловка(скорее бы закончить) и толпа и на тех кто неправильно что то делает, кричат, я ушла, больше я ни в один храм , церковь , собор не приходила и не приду. Ложь туда пришла.

Учиться у Всех , не подражать Никому!
DonTimonДата: Четверг, 07.06.2012, 09:44 | Сообщение # 1692
Академик

Награды: 55

Нужна религия или нет - вопрос сложный, но вот что факт - религия в том или ином виде сопутствует человечеству на всём этапе его развития. Стоит задуматься.

Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого то ты - весь мир.
пабиДата: Четверг, 07.06.2012, 18:57 | Сообщение # 1693
Искатель

Награды: 1480

Quote (DonTimon)
Нужна религия или нет - вопрос сложный, но вот что факт - религия в том или ином виде сопутствует человечеству на всём этапе его развития. Стоит задуматься

Ну это наверно надо начать с вопроса: А как возникла религия.
Ведь даже взять наших прапрапрадедов они уже воспринимали готовые традиции и от своих тоже дедов и прадедов, и прабабушек , которые считали свою религию непреложной истиной- и усомниться в этом?Да может и мыслей таких не было даже взять там начальные какие то этапы.Они верили по своим понятиям и всё.

Учиться у Всех , не подражать Никому!
abcdДата: Четверг, 07.06.2012, 22:32 | Сообщение # 1694
Суперзнаток

Мне думается, что в том виде, в котором православная Церковь строит свои отношения со своим населением последнее время, она вскоре существовать не сможет. Свобода и такая религия не совместимы. А свобода, я надеюсь, победит. Надо им что-то перестраивать, перестраиваться самим или уходить.

SnIkYIIIk@Дата: Пятница, 08.06.2012, 01:53 | Сообщение # 1695
Заинтересовавшийся

Награды: 1

Религия-с моей точки зрения выглядит следующим образом: это иногда (редко) посещать церковь, тем сама общаться с верхним правителем. А понятий "религия" существуют многое количество, разных определений. Кто-то считает что религия-это определенная секта, кто-то воообще считает это полным вообщем вы догадались. Ну у каждого свои мозги и на вопрос сложно ответить "зачем религия и нужна ли она вообще"

Добавлено (08.06.2012, 01:53)
---------------------------------------------
Quote (паби)
Ложь туда пришла.

Сейчас очень много "левых" людей пускают читать молитвы, сколько раз сам замечал. Одевают им церковные наряды (не буду врать как они называются, прсото незнаю) и допускают дают молитвы и показывают где и что читать. Раньше к этим делам относились с уважением и мелки был ходил с бабушкой в храм, стоял с утра и до обеда и нормально, а щас пару часов и все, не то это стало, Вы совершенно правы.
DonTimonДата: Пятница, 08.06.2012, 11:08 | Сообщение # 1696
Академик

Quote (паби)
Ну это наверно надо начать с вопроса: А как возникла религия.

Как мне кажется изначально она пошла от придания мистических сил природным явлениям, грому, извержениям вулкана, Солнечным затмениям. Люди не могли в силу своих ограниченых познаний объяснить данные явления, и пытались объяснить окружающий их мир с помощью духов и богов. Посмотрите на древние религии - такой то бог того то. Зевс - бог грома, Фрея - богиня плодородия, Ра - бог Солнца и т.д. Всё началось с древних людей - их мир был населён духами и богами (уличной магией Девида Блеина). Ну как то так.

Quote (abcd)
Мне думается, что в том виде, в котором православная Церковь строит свои отношения со своим населением последнее время, она вскоре существовать не сможет. Свобода и такая религия не совместимы. А свобода, я надеюсь, победит. Надо им что-то перестраивать, перестраиваться самим или уходить.

Провославие не скоро уйдёт. Религия эффективный механизм управления, и свобода будет молчать, как в средние века. Хотя, наверное, я не прав, ибо само мышления человека изменилось и религии управлять в таких масштабах человеком стало не возможно. И последнее: мир не идиален, потому что сам человек не идеален. Так и с любой другой религией.

abcdДата: Пятница, 08.06.2012, 12:43 | Сообщение # 1697
Суперзнаток

Quote (DonTimon)
ибо само мышления человека изменилось
Вот именно. Свобода уже не будет молчать, а та религия уже не может с этим ни чего сделать.

DonTimonДата: Пятница, 08.06.2012, 18:17 | Сообщение # 1698
Академик

Quote (abcd)
Вот именно. Свобода уже не будет молчать, а та религия уже не может с этим ни чего сделать.

Наверное ты прав.

ssergДата: Пятница, 08.06.2012, 20:19 | Сообщение # 1699
Академик

Паркс Лукас Бейнон Харрис Уиндем - "Отклонение от нормы".
Небольшой рассказ с большим, по моему мнению, смыслом.
Речь идет об устоях и правилах, которые люди сами себе же выдумали. А всё, что касается отклонения от этих "норм морали", считают ересью и невежеством.
Хотя, если разобраться...
Всегда задавался вопросом - если человек не верит в Бога, но ведет себя и строит свою жизнь по канонам, предписанным Библией, т.е. совестью, добротой, Любовью, самопожертвованием и т.д. Он попадет в Рай или Ад?
Еще жёстче пример - человек не нарушил ни одну из заповедей, но яро сопротивлялся религии, как проявлению Веры в Господа - что будет с ним?
Как говориться: все мы грешны! Но стоит ли так сильно бояться совершить грех? Если этот грех во благо.
Или такого не бывает?

.
DeamyДата: Пятница, 08.06.2012, 21:01 | Сообщение # 1700
Академик

Награды: 352

Quote (Luna)
Буддизм и Конфуцианство значатся в учебниках, как Религии.

Как правило говорится так: Конфуцианство - учение, Буддизм - религия.
Quote (sserg)
Есть понятие - Церковь!

А ещё есть понятие - Небесная церковь, только Она не связана со зданием.
Quote (abcd)
она вскоре существовать не сможет.

Христианство дряхлеет. Все течет, все меняется!
Quote (sserg)
Или такого не бывает?

Бывает, но только вот в чем дело: что благо для одних, то худо для других.

Поиск: