Pulsar

Пятница, 12.09.2025, 07:18

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: tiger888  
Религия: нужна человечеству или нет?
BrunoДата: Воскресенье, 03.06.2012, 21:07 | Сообщение # 1661
Академик

Награды: 496
Статус: Offline

По поводу бизнес-моделей и менеджмент-моделей религий в современном обществе... есть доля правды (может быть даже внушительная доля, в настоящее время).
Вера... она хоть и соотносится с религией, но не есть одно и то же. Эта штука больше личная, сугубо внутренняя.

Почему с первым не согласны ?
Или по другому... что Вы понимаете под Богом ?
В моём понимании - это Абсолют. Изначальный Импульс, разросшийся до размеров Мира, в каждой части которого есть эхо и отражение этого Импульса. Какая может быть власть у Абсолюта. И главное, власть над чем ?
Мы же не говорим, что у почки человеческой есть власть над левым глазом, а у вестибулярного аппарата власть над нервными окончаниями.
Есть взаимодействие. есть со-житие, так скажем. Никто приказов не отдаёт и ни к чему не вынуждает. Есть нормальные процессы, которые заложены в нас по-умолчанию. И это процессы единого организма, где не существует иерархии подчинённости... даже если одно влияет на другое, но это не власть.
Власть (в каком-то смысле) - это если мы решили пошевелить рукой, мозг инициировал процессы, в организме заработали схемы, передались импульсы и рука зашевилилась. Это наша воля.
А Бог... мы же с ним заодно. Есть взаимодействие.

Интересно в чём я не прав ) С удовольствием услышу критику )
DeamyДата: Воскресенье, 03.06.2012, 21:59 | Сообщение # 1662
Академик

Награды: 352

Quote (Bruno)
в чём я не прав

Думаю, во всем. В конце концов все мы говорим об одном и том же, но только разными словами.

abcdДата: Воскресенье, 03.06.2012, 23:47 | Сообщение # 1663
Суперзнаток

Награды: 45

Quote (Bruno)
По поводу бизнес-моделей и менеджмент-моделей религий в современном обществе... есть доля правды

А почему только в современном? А раньше?
Если, гипотетически, любая из существующих религий перестанет приносить доход, она или перестроится или исчезнет. И они постоянно перестраиваются и подстраиваются. Церковь существовала и при советском строе. Вот Вам и бизнес-модель. Причем идеальная. Им, по закону, даже не надо платить налоги. Почему? За что их так любит государство?

С уважением ко всем мнениям.
BrunoДата: Понедельник, 04.06.2012, 00:32 | Сообщение # 1664
Академик

Quote (abcd)
А почему только в современном? А раньше?

Утверждать не берусь... но наверное на заре их становления вопрос прибылей и выгоды так не стоял )
Скорее наоборот, власти их очень сильно давили поначалу (по крайней мере так было с христианством). А идейная составляющая была на первом плане.

А какой доход у буддизма, например ? Сидят себе монахи в горах и барабаны крутят.

А то, что светские структуры начинают подминать под себя новые веяния, так это и неудивительно )
abcdДата: Понедельник, 04.06.2012, 13:48 | Сообщение # 1665
Суперзнаток

Почти сразу, как появилась «вторая» религия, начались войны между верующими в них - «войны с неверными». Это был тогда чуть ли не один из главных мотивов, если не самый главный, среди ещё еды и женщин. Так называемая власть, старейшины тогда и создавали свои религии. Им было это выгодно, с помощью религии стало можно управлять толпой, под вывеской «веления их Бога». Затем религия, почувствовав свою силу, стала отделяться от создавшей её власти, она сама стала параллельной властью. Власть тоже стала понимать, что религия становится сильнее её, тогда и начался реальный бизнес – договорные отношения и абсолютная свобода для тех, кто во главе религии. Любая власть стала после этого бояться тех, кто во главе религии и дружить с ними. Не редко власть сама пыталась стать «сыном Бога», тем самым слегка обезопасив себя от религии - например, фараоны.
Ещё вспомните, как в 90-е люди определённой «профессии» вереницами потянулись в церкви, замаливая свои грехи, и отпевая таких же друзей. Они несли деньги, и их там ждали. Теперь что-то изменилось?… Это к моим словам о перестройке и подстройке.
Что касается Буддизма, то я считаю, что это вообще не религия. В Буддизме главное это стиль жизни – стремление к нирване.
Конечно же, ни кого не желаю обидеть. Простите, если что. Считаю, что если вера в Бога или ещё кого-то или что-то, делает Вас добрее к окружающему Вас миру и людям, в независимости от их веры и неверия, то это благо – если конечно Вы не стали рабом этой веры. А если Ваша вера делает Вас нетерпимыми к людям с другой верой, или неверующим – то это зло.

BrunoДата: Понедельник, 04.06.2012, 16:55 | Сообщение # 1666
Академик

Quote (abcd)
Почти сразу, как появилась «вторая» религия, начались войны между верующими в них - «войны с неверными»

Ну, строго говоря, войны велись и ведутся между всеми и вся по целому перечню причин или даже без причин особых, просто энергия выхода требует)) А религия, при своём появлении, просто включилась в это как новый фактор (проще говоря, нашли люди ещё один дополнительный повод smile ) К слову просто )

По поводу власти религии... мне думается, что все современные религии так или иначе вышли из язычества и прочих древних вещей. Первым священником был племенной шаман или египетский жрец какой или кто-то аналогичный. И он, между прочим, обладал самой реальной власть, поскольку что-то да умел в своём искусстве.
А по поводу того, кто создавал религии... мне кажется, что здесь вопрос открытый.
Язычество и прочие древнейшие верования никто наверное не создавал. Люди на этом просто напросто выросли, в природной стихии... и учились понимать эту самую природу, как умели. И понимали тоже как умели.
А после... не думаю, что сами власти придумали такую "фишку" по управлению народом. У них хватало инструментов в принципе.
Хотя, вот если брать например власть фараонов в Древнем Египте, вроде и они сами придумали, но там всё круче. Фараоны сами себя объявляли богами (и может быть в какой-то степени были правы, мы же не знаем откуда они взялись, может это древние атланты поднимали новую человеческую цивилизацию или ещё кто). Точно так же с первыми китайскимим императорами и так далее.
А потом... кто придумал христианство и ислам например... тоже вопрос открыт ) Власти и пророки свои права на религии не предъявляли вроде, по крайней мере поначалу...
abcdДата: Понедельник, 04.06.2012, 19:41 | Сообщение # 1667
Суперзнаток

Войны никогда не велись для того, чтобы «подраться». Цель того, кто начинает войну в прошлом, настоящем и будущем – завоевание. Вспомните из истории, во многом смягчённой. Когда стали доступны перемещения по миру, как хлынули в неразвитые регионы мира «сыны божьи» вместе с воинами от власти. И когда там кто-то сопротивлялся их видению веры, то с помощью воинов тех уничтожали. Тоже происходит и сейчас в Ливии, Сирии, только с помощью «завоевателей». Везде завоеватель договаривается с религией – обоюдная выгода и вперёд… Бизнес.
После всего мной написанного здесь, я Вас наверно удивлю, сказав, что все религии вместе с появлением разумного человека были «закачены» сюда Высшим разумом -Сознанием. И шаманы и фараоны и китайские императоры и многие другие могли знать то, что не знал обычный человек. Но это совсем не означает, что они дети Бога. Им была дана некоторая информация, необходимая, на тот момент, для развития цивилизации. И Иисус был. И был он обычным человеком, но при этом обладал знаниями, которые должны были упорядочить «бардак» в верах и поклонениях. После чего произошло то о чём я писал выше.

BrunoДата: Понедельник, 04.06.2012, 20:05 | Сообщение # 1668
Академик

Я просто убеждён, что не религия (или по крайней мере не только религия) как таковая является первопричиной человеческих противоречий, войн, завоеваний и прочих гадостей. А социология, психология, ну и бизнес тоже.
М, кстати, на отрицательных моментах Вы хорошо акцентируете внимание, но как бы там ни было.. положительные тоже присутствуют )) "Сыны божьи" не только мечь и нетерпимость несли. Но История это плохо запоминает, неинтересно, нет драйва, экшена в том, что приходят паломники, построят школы или просто сядут под деревом и рассказывают аборигенам о заповедях да прочих нормах жизни. А вот крестовый поход, с захватом замков и сокровищ, с лужами крови, с покорением стран и городов... это сразу "в печать" просится )))
Quote (abcd)
После всего мной написанного здесь, я Вас наверно удивлю, сказав, что все религии вместе с появлением разумного человека были «закачены» сюда Высшим разумом -Сознанием. И шаманы и фараоны и китайские императоры и многие другие могли знать то, что не знал обычный человек. Но это совсем не означает, что они дети Бога. Им была дана некоторая информация, необходимая, на тот момент, для развития цивилизации. И Иисус был. И был он обычным человеком, но при этом обладал знаниями, которые должны были упорядочить «бардак» в верах и поклонениях. После чего произошло то о чём я писал выше.

Не удивили ) что-то в этом есть )
Хотя по-поводу "обычности" Христа всё-таки не соглашусь, но это имхо )
ssergДата: Понедельник, 04.06.2012, 21:04 | Сообщение # 1669
Академик

Награды: 731

Не стоит объединять в одно Веру и религию!
Вера помогает нам жить и бороться с трудностями.
Религия помогает эту веру облачить в форму.
Но, когда религия становится бизнесом, она предает и Веру.

На мой взгляд - не важно к какой религии ты относишься. Важно во что ты веришь!

.
BrunoДата: Понедельник, 04.06.2012, 21:25 | Сообщение # 1670
Академик

Религия влияет на формирование веры (наверное и наоборот тоже). И это важно.
А если начнёшь верить, что нужно избавиться от неверных ? Кому тогда вера помогает жить ? )
Вера - это безусловно правильно. Но знак может быть как положительным, так и отрицательным.
Наверное )
ssergДата: Понедельник, 04.06.2012, 21:51 | Сообщение # 1671
Академик

Quote (Bruno)
Религия влияет на формирование веры (наверное и наоборот тоже). И это важно. А если начнёшь верить, что нужно избавиться от неверных ? Кому тогда вера помогает жить ? )

Это Вера влияет на формирование религии.
И тем, кто верят в то, что нужно избавиться от неверных - это понятие преподнесла религия, созданная такими же людьми.
Разве Библия или Коран написана самими Богами? Или все же людьми, которые по-своему интерпретировали то, что поняли и узнали...

.
BrunoДата: Понедельник, 04.06.2012, 23:26 | Сообщение # 1672
Академик

Вероятнее всего были написаны как раз людьми (пророками). Но вот что дальше было с этими книгами и через сколько рук они прошли... история мутная smile
Ta-isДата: Понедельник, 04.06.2012, 23:29 | Сообщение # 1673
Академик

Награды: 752

Не знаю... Изначально Религии давались для того, что бы человечеству была возможность Восхождения...
ssergДата: Понедельник, 04.06.2012, 23:34 | Сообщение # 1674
Академик

Quote (Luna)
Изначально Религии давались для того, что бы человечеству была возможность Восхождения

Религии, на мой взгляд, не давались, а разрабатывались для управления "стадом", т.к. все они без исключения основаны не на любви и уважении, а на страхе неизведанного, понятного только посвященным, которые и были (есть) у руля.

.
Ta-isДата: Понедельник, 04.06.2012, 23:37 | Сообщение # 1675
Академик

sserg, Это произошло уже позже, много позже...
ssergДата: Вторник, 05.06.2012, 00:07 | Сообщение # 1676
Академик

Quote (Luna)
Это произошло уже позже, много позже...

Позже, чем что?
Изначально была Вера. В природные явления, интерпретируемые незнающим человечеством во что-то сверхестественное. В недостижимые нашему разуму понятия, которыя якобы можно достичь, но не у всех это получается и пр.
А потом некоторые умники используя эту Веру человека создали элемент управления ей - РЕЛИГИЮ.

.
Ta-isДата: Вторник, 05.06.2012, 00:10 | Сообщение # 1677
Академик

Не знаю... Религия религии рознь... Например Конфуцианство или Буддизм...
ssergДата: Вторник, 05.06.2012, 00:21 | Сообщение # 1678
Академик

Quote (Luna)
Не знаю... Религия религии рознь... Например Конфуцианство или Буддизм...

Рознь только в названии.
Все религии учат любить и возвышаться духом, но при этом они держат в страхе неверных.
Как и перечисленные Вами выше.
Нет никакой разницы.

В каждой религии есть три вещи. Это догмы:
1. Книга. (Библия, Коран, Дхарма и т.д);
2. Бог (Некая высшая сущность, которая создала мир);
3. Святые, Апостолы, Наместники и пр.

И есть четвертая "вещь", без которой ни одна религия не может существовать в принципе - люди, которые поклоняются тому или иному Богу.
И не важно какому вероисповеданию Вы принадлежите, Вы всё равно зажаты в тиски этой религии.

Добавлено (05.06.2012, 00:21)
---------------------------------------------
И кстати - Конфуцианство - это философское учение

.
Ta-isДата: Вторник, 05.06.2012, 00:21 | Сообщение # 1679
Академик

Не знаю... Наверное Вы говорите об Экзотерической стороне Религий, которая сформировалась позже...

Добавлено (05.06.2012, 00:21)
---------------------------------------------
Некоторые воспринимают Конфуцианство, как Религию...

ssergДата: Вторник, 05.06.2012, 00:23 | Сообщение # 1680
Академик

Quote (Luna)
Некоторые воспринимают Конфуцианство, как Религию...

Некоторые и в зомби верят biggrin

.
Поиск: