именно так, вера и религия это разные вещи, можно верить в высшие силы и без принадлежности к религии
Так я и пишу про религию, а не про веру. Слепо верить можно во что угодно, если ты живёшь один в лесах Сибири. Вопрос "нужна ли религия?" затрагивает огромную массу людей и напрямую влияет на их взаимодействие. Так что же будет с массой людей, если не будет той религии, которая сейчас существует?
Quote (Slivka)
некоторые всю жизнь с этим разбираются и так и не приходят к какой-то определенной религии, а приходят просто к вере
Во что, в кого? В бога? Всему должна быть причина. Помолился, помогло, поверил. Но стал ли сам человек лучше от того, что поверил в бога? Или всё так же продолжает вести свой расхлёстанный обрз жизни? Вот суть сообщения.
Quote (Slivka)
не читая заповедей человек понимает, что убивать, например, это плохо, это знание не из заповедей, как мне кажется
У каждого вида есть инстинк его сохранения. Убивать вообще сложно и для организма и для совести. Правда, у человека интеллект заменяет душу и совесть. Воспитание в этом играет большую роль. КАкой смысл от религии, если общество порождает маньяков и убийц?
а по мне нет и вовсе. если нужно- так добьёшься, а нет так и не надо было.
пример: "Я верю в ...! религия основанная на вере в ... самая лучшая и правельная!". Вопрос - С чего такие выводы?. Ответ - "Так мне всегда говорили и я "сам" так считаю". Вопрос - А читали книжки где отражена ваша религия и её основы? Ответ - "Нет, зачем, времени нет, негде достать, отстаньте от меня и т.д....." Так нужна человеку религия или нет?
Quote (milyad)
а Вы знаете ответ?
Вот, если знать заповеди и то, для чего они написаны, то ответ найдётся сам собой. А не просто - хорошо.
Сообщение отредактировал Диамант - Четверг, 01.12.2011, 23:59
пример: "Я верю в ...! религия основанная на вере в ... самая лучшая и правельная!". Вопрос - С чего такие выводы?. Ответ - "Так мне всегда говорили и я "сам" так считаю". Вопрос - А читали книжки где отражена ваша религия и её основы? Ответ - "Нет, зачем, времени нет, негде достать, отстаньте от меня и т.д....." Так нужна человеку религия или нет?
религия нужна не только как "моральный кодекс", но и еще как "объяснитель необъяснимого"
вот как "объяснитель", на мой взгляд, она меньше всего нужна.
Quote (Диамант)
А если представить мир основанный на чистой логике и практическом подходе человека ко всем вещам?
Не хотел бы я в нём оказаться.
Quote (Диамант)
но частенько действуем немного иначе
"... не сказать ещё хужей..." Л. Филатов.
Quote (Диамант)
Все мы понимаем, что человеческие отношения сейчас обсалютно далеки от религиозных представлений.
Они далеки от религиозного представления об идеале. Хотя с точки зрения сатанистов у нас всё хорошо складывается и мы (человечество) идём верной дорогой.
Quote (Диамант)
Когда человеку с пелёнок говорят, что религия его родителей хорошая и необходимая в жизни, рассказывают ему именно о ней, то будучи взрослым такой человек соглашается с любыми доводами "за" эту религию.
Я с детства был убеждённым атеистом, потом повзрослел, поумнел и где-то учась в институте постепенно пришёл к вере в Бога. Я никогда не был ортодоксальным православным христианином, хотя чисто формально отношусь к этой религии. Сейчас я всё больше склоняюсь к "славянскому язычеству". Моя вера это синтез различных вероучений и философских учений. Из всей той каши, что творится в моей голове я могу сделать один вывод - Бог есть. И те религии которые проповедуют определённые моральные принципы я поддерживаю. Кстати, моральный кодекс строителя коммунизма был очень не плох, одно в нём было плохо у него не было основы, а люди которые как бы должны были его олицетворять за частую были такие гниды, хотя были и очень хорошие люди. Я к чему это всё тут написал? К тому, что человек развивается его убеждения меняются с ростом его знаний и жизненного опыта и хоть я крещёный и в церковь нет-нет да хожу, пост Великий обязательно соблюдаю, но в душе я всё же "язычник". И я пришёл к выводу, что всё наше народное христианство суть "язычество".
Quote (Диамант)
Для современных людей религия - это просто помолиться богу (про себя) когда в жизни какая-то сложная ситуация.
Да это не только среди современных людей, это было всегда, человек вспоминает Бога когда ему хреново и обратиться за помощью по большому счёту не к кому.
Quote (Диамант)
Так на чём овнована вера
на убеждении, что Бог существует.
Quote (Диамант)
и религиозная пренадлежность
А вот религиозная принадлежность зависит в основном от окружения.
Quote (Диамант)
есть, конечно, фанатики
Вы называете фанатиками людей, которые не воруют, не убивают, не завидуют, не чревоугодничают, не прелюбодействуют? Кто же тогда по Вашему нормальный человек? Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Диамант, мой пост 1107 содержит моё мнение по этому вопросу, именно про религию, а не про веру
Quote (Диамант)
Так что же будет с массой людей, если не будет той религии, которая сейчас существует?
ничего нового не будет с этой массой, на смену одной религии придет другая
Quote (Диамант)
Но стал ли сам человек лучше от того, что поверил в бога? Или всё так же продолжает вести свой расхлёстанный обрз жизни?
я думаю тут нет однозначного ответа. в каком смысле "лучше"? а если человек не верил в бога и не вел расхлестанный образ жизни, а тут поверил, он что лучше стал? а бывает поверил и стал фанатиком и понеслось 11 сентября. всё индивидуально, если о духовном развитии, а если массово, то это супер манипулирование, я бы так сказала
Quote (Диамант)
КАкой смысл от религии, если общество порождает маньяков и убийц?
а вам не кажется, что общество без маньяков и убийц - это утопия, такого никогда не будет, в этом контексте смысла в религии нет Universe it's YOUniverse
вот как "объяснитель", на мой взгляд, она меньше всего нужна.
ну почему же, вот есть же вещи, которые человеку скорее всего никогда не узнать, где начало, откуда всё появилось, вопросы на которые наука не может дать ответы, да и не даст никогда, почему бы эту "дырочку" не залатать "боженькой")) Universe it's YOUniverse
Они далеки от религиозного представления об идеале. Хотя с точки зрения сатанистов у нас всё хорошо складывается и мы (человечество) идём верной дорогой.
Хоть сатанисты довольны Конечно, морально разлагаться, учиться у телевизора, и "культурно" продвигаться по пути к алкоголизму проще, чем хотябы пытаться жить здоровым, сильным, добрым, культурным и вежлевым. Все эти качества напрямую влияют на детей - а как гласит заповедь - не навреди
Quote (Гугон)
Я с детства был убеждённым атеистом
Мы с Вами поразительно схожи Но я имел ввиду немного другое. Скорее относится к Вашему
Quote (Гугон)
А вот религиозная принадлежность зависит в основном от окружения.
Т.е. по-сути, религиозная пренадлежность является скорее навязанной, чем рождённой сознанием.
К чему я это всё пишу. В человеке заложены исходные принципы жизни, которые никуда нельзя деть. В процессе взаимодействия между людьми эти принципы как раз и проходят проверку. На мой взгляд заповеди - и есть эти принципы, только сортированные и изложенные на бумаге для более удобного и быстрого распространения между людьми. Но, почему вообще потребовалось писать заповеди и нести их людям? Человек - существо сложное. Как мы видим из жизни, на наше восприятие могут влиять различные факторы. И эти факторы, так же, влияют на отношение людей к изначальным принципам. Т.е. человека, который никогда и не думал делать зло другому, можно хитро "заставить" сотворить это зло. Так вот, чтобы хоть как-то минимизмровать ущерб для личности человека и создавались заповеди, прочитав которые, человек бы мог вспомнить/усвоить/понять как в действительности желает жить его внутреннее я. Написал, конечно, заумно, но надеюсь на Ваше понимание
ну почему же, вот есть же вещи, которые человеку скорее всего никогда не узнать, где начало, откуда всё появилось, вопросы на которые наука не может дать ответы, да и не даст никогда, почему бы эту "дырочку" не залатать "боженькой"))
Тогда и в жизни нет смысла потому как всё равно умирать.
Quote (Slivka)
а вам не кажется, что общество без маньяков и убийц - это утопия, такого никогда не будет, в этом контексте смысла в религии нет
Скажите, пожалуйста, Вы заметили, что в нашей стране количество отморозков стало больше, чем было раньше?
Quote (milyad)
это что ответ? как Вы говорите на детский вопрос.
Детский, потому что именно маленький ребёнок может задать своему родителю этот вопрос и на него надо как-то чётко и обаснованно ответить. Просто - это хорошо не вариант
Принципы прививаются в процессе воспитания, по этому, то что человек положительный, это результат его воспитания, а кто его воспитывал - родители, ближайший круг родни. А родителей их родители и так далее. Но всё это воспитание укладывается в религиозные рамки, потому как не одно поколение выросло на религиозных заповедях.
Quote (Диамант)
Но, почему вообще потребовалось писать заповеди и нести их людям?
Что бы не забывали в периоды типа нынешнего, человеку полезно напоминать, что он не животное. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
на самом деле заповедь одна. остальное попытки её приукрасить... на мой взгляд не очень удачные... всё выводится из одной и незачем остальные. ...и её боится религия и старательно прячет якобы за каким-то карающим существом. нет в перечислениях заповедей самого главного.
Скажите, пожалуйста, Вы заметили, что в нашей стране количество отморозков стало больше, чем было раньше?
количество отморозков каждый раз разное, в зависимости от уровня жизни, развития общества и всего такого прочего, и вот говорить, что именно наше современное время хуже, чем было раньше не по мне, это тоже самое, что про конец света говорить, вот-вот сейчас мы все очистимся, потому что слишком много зла на Земле, ну или что-то в этом духе, а на самом деле как жили, так и живем во все времена, были, как говориться, и глады и моры, а тем не менее никакого конца света, спасителя, рая, ада и тд. и тп. Universe it's YOUniverse
Тут как посмотреть. Некоторые да, но некоторые... Если ребёнку никогда не говорить про убийства и воровство у людей, то он никогда не убъёт человека и не обварует его. Для этого должен быть стимул. Как раз эти стимулы и приобретаются в процессе жизни. А заповеди и служат напоминанием.
Да и причём тут заповеди вообще? У каждого своё понимание религии. Я её понимаю как стремление соответствовать тому, что считаешь правельным. Вот почему Вера и Религия для меня немного разные вещи. С верой в бога можно пойти и зделать зло человеку (бог велел прощать, грехи отмолю), а вот сам смысл жизни завязан не на вере в бога, а следовании религиозным заповедям вообще (не только основным). Ведь там всё написано правельно - не укради (дело написано) не убей (тоже правельно), не прилюбодействуй (тоже верно!) и ещё куча других. А всё сводиться к одному - живи так, чтоб не вредить другим иначе вернётся. Так вот, исходя из этих представлений, я делаю вывод, что современная религия человечеству не сильно-то и нужна т.к. мало кто стремится или пытается жить "по религии" (проще говоря). От того у нас все и беды у народа.
Сообщение отредактировал Диамант - Пятница, 02.12.2011, 00:43