пока не существует фактического равенства между людьми, людям нужны институты типа государства.
равенства не может существовать... (русское радио говорило- если делить по справедливости, поровну не получится) но государство это тоже паразит на спине без которого на данный момент не обойтись. принимаю его как данность сегодняшнего дня и ничего лучшего чем улучшать то что есть не вижу. путь разрушения приводит лишь к разрушению.
Я придерживаюсь именно этого определения, что такое религия.
книга есть книга. но вот со сверхъестественным не очень клеится. скорее это то от чего никуда не денешься. ну разве если не придумать какую нибудь религию, в целях устрашения и кары.
Гугон, все известные религии создавались человеком, затем переписывались другими людьми уже с изменениями и т.д. Но что было у людей до всех этих религий, вот в чём вопрос. Нам не с чем сравнить существующие религии с чем-то ещё. Для этого нужно глубоко изучать историю народов Земли, чтобы узнать, что было у них до появления сегодняшних религий и сравнить. И, понятно, что религии без веры не бывает. Я пишу про то, что религия это не естественный продукт, а созданный человеком, посему он очень не совершенен.
Назначение религии, формировать духовную сущность человека подобающим образом. Неужели вы будете утверждать что патриарх всея Руси Кирилл, не прилагает искренних усилий, чтобы люди были в духовном плане более порядочными. религия это старая школа которая осталась современному человечеству в качестве наследства. И её нужно не уничтожать, а почистить до блеска и поставить в музей.
Но что было у людей до всех этих религий, вот в чём вопрос. Нам не с чем сравнить существующие религии с чем-то ещё.
а нужны-ли для этого раскопки? можно точно утверждать, что понимание того что ты родился было всегда и умереть не выход, а остаётся жить. а вопрос как- хорошо. вот и вся библия.
Я пишу про то, что религия это не естественный продукт, а созданный человеком, посему он очень не совершенен.
На этой планете естественное - это природа, всё оставшееся - это человеческое творение. Совершенное, из созданного человеком, можно пересчитать на пальцах, а совершенного в межчеловеческих отношениях вообще нет ни чего и религия в этом не исключение. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
У каждого своё понятие хорошей жизни. Некоторым людям жить хорошо мешают другие люди, а это уже война)))) Думаю сказать "хорошо жить" мало. Стоило бы добавить "по совести, в мире, уважении и согласии со своими ближними". Может быть так?
Quote (Гугон)
Совершенное, из созданного человеком, можно пересчитать на пальцах, а совершенного в межчеловеческих отношениях вообще нет ни чего и религия в этом не исключение.
Ничего не бывает просто так. Одного этого утверждения не достаточно, чтобы разобраться как же влияет религия на совершенство духа, души и помыслов человека.
Quote (Стас)
Назначение религии, формировать духовную сущность человека подобающим образом.
Особенно этими оброзами "широкой" духовной сущности выделяются наши чиновники
Сообщение отредактировал Диамант - Суббота, 26.11.2011, 00:38
Особенно этими свойствами "широкой" духовной сущности выделяются наши чиновники
а они глубоко верующие люди?
Quote (Диамант)
Ничего не бывает просто так
Само собой, даже кошки просто так не рождаются.
Quote (Диамант)
Одного этого утверждения не достаточно, чтобы разобраться как же влияет религия на совершенство духа, души и помыслов человека.
Я уже высказал своё мнение по этому поводу. Повторюсь, если брать всю историю религии (от первобытных верований, до нынешнего дня), то в целом она принесла пользу человечеству. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
У каждого своё понятие хорошей жизни. Некоторым людям жить хорошо мешают другие люди, а это уже война)))) Думаю сказать "хорошо жить" мало. Стоило бы добавить "по совести, в мире, уважении и согласии со своими ближними". Может быть так?
из выше изложенных дополнений выплывает много неприятностей. нельзя ничего к этому добавлять. жить- хорошо. просто видеть необходимо что если делать плохо другим это делать плохо себе. какие тут могут быть ещё добавления и поправки.
Говорят, что да, но не до фанатизма, конечно А ещё я заметил, что многие люди в моём близком окружении (родня, друзья, приятели) тоже считают себя верующими, только вот в церковь не ходят, не молятся, посты не саблюдают, кто-то прилюбодействует, кто-то чревоугодствует, кто-то..... Зато Православные христиане! *почти гордо*
Quote (Гугон)
Повторюсь, если брать всю историю религии (от первобытных верований, до нынешнего дня), то в целом она принесла пользу человечеству.
Я Вас понял. Пользу религия в любом случае приносила и приносит т.к. касается духовной жизни человека, без которой он не может жить. В современном мире религия не более чем инструмент для управления массами в руках политиков. Поэтому для нынешних людей от неё пользы мало
просто видеть необходимо что если делать плохо другим это делать плохо себе.
Посредством чего делать плохо себе? Если только в тюрьму посадют. А если совесть очень глубоко в одном месте и человека ничего (кроме тюрьмы и то, не сильно) не останавливает от того же воровства? По факту - у одного убыло, а у другого прибыло. Второму хорошо, обогатился. Люди разные бывают и я считаю, что всех надо воспитывать одинаково с богом в сердце, а не на небе или в церкви.
И? Вина христианства, что их всю жизнь учили жить именно так. Я тоже крещёный, тоже отношусь к православным христианам, но если меня анализировать, то я типичный язычник. Христос для меня богочеловек, один из многих, я верю во многих "сверхъестественных" существ и так далее. Мне вообще кажется, что бытовое православное христианство, это обычное язычество. ЗА 1000 лет христианство так и не смогло перебороть и переделать славянскую душу. Обратите внимание, что половина, если не больше, христианских праздников это чисто языческие праздники приспособленные христианством для своих нужд, например, святки, масленица, Ивана Купала, спасы и другие. Христианство даже название себе присвоило и стало Православием. Но как были мы язычниками так мы ими и остались. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Посредством чего делать плохо себе? Если только в тюрьму посадют. А если совесть очень глубоко в одном месте и человека ничего (кроме тюрьмы и то, не сильно) не останавливает от того же воровства? По факту - у одного убыло, а у другого прибыло. Второму хорошо, обогатился. Люди разные бывают и я считаю, что всех надо воспитывать одинаково с богом в сердце, а не на небе или в церкви.
вот и вывод из добавлений совести- я без совести и могу наживаться... я из этого один вывод делаю: чем больше выдумывать правил- тем дальше от естественного понимания происходящего. делай себе хорошо. или кому будет хорошо от того что он сделает гадость. нет плохих людей! есть неправильное понимание жизни.
не согласен. из любого знания необходимо черпать пользу именно для себя. это хороший "справочник" к руководству и эксплуатации жизни.
Это мы с Вами понимаем, что из религиозных книг можно подчерпнуть какие-то знания для себя не возвышая какую-то религию до истины, но таких людей не много. Вокруг полно тех, кому с детства говорили, что христианство это хорошо и больше они ничего не знают, вообще. Очень мало народу находит время перечитать всю библию полностью при этом вчитываясь как следует и разбираясь что к чему.
С таким подходом вообще людям доверять не стоит, но как же тогда жить в обществе? Кстати, я не верю им, чиновникам.
Quote (milyad)
я без совести и могу наживаться...
Совесть - это голос души. Она есть в каждом человеке.
Quote (milyad)
есть неправильное понимание жизни.
Согласен.
Quote (Гугон)
И? Вина христианства, что их всю жизнь учили жить именно так.
Нет, тут горе от недалёкого ума. Прежде чем верить, надобы проверить. Но ребёнок настолько сильно впитывает в себя всё, что будучи взрослым ему кажется, что он всё знает.
Quote (Гугон)
Я тоже крещёный, тоже отношусь к православным христианам, но если меня анализировать, то я типичный язычник.
Аналогично Правда я себя сам не отношу к православным христианам. Просто - православным Гугон, с остальным согласен. Не всегда получается контролировать свои эмоции и возмущения. Хорошая мысля приходит опосля
Совесть - это голос души. Она есть в каждом человеке.
это ненужная ветвь пытающаяся заменить-"бытие" разве не достаточно понимания- "хорошо".
Добавлено (26.11.2011, 01:38) --------------------------------------------- Диамант, картинка про выбор!!! в жизни как на минном поле- тяжело без миноискателя.