Совершенно верно Relax,. Под религией понимается весь внешний атрибутивный комплекс проявлений веры: обряд,храм,догматы,институт священнослужения и т.п. При этом религия включает в себя веру,а вот вера уже- это тот внутренний, духовный фундамент,на котором держится грандиозное "здание религии".
Совершенно верно Relax,. Под религией понимается весь внешний атрибутивный комплекс проявлений веры: обряд,храм,догматы,институт священнослужения и т.п. При этом религия включает в себя веру,а вот вера уже- это тот внутренний, духовный фундамент,на котором держится грандиозное "здание религии".
Не все это понимают. Например забавляют меня современные православные. В храм ходят, книжки специальные читают, из поездок паломнических не вылазят, а такое ханжество внутри, такое презрение ко всем, сколь угодно неподходящим под уставы церкви... ну просто фашизм какой-то. По себе знаю, одно время плотно туда втягивалась, и осуждала бывало, критиковала окружающих. Сейчас, в корне изменив мировоззрение и откинув все стереотипы, понимаю что религиозные убеждения просто демагогия, к Богу ближе не становишься.
Наверное ничего не скажу нового в обсуждаемой теме, но из религии сделали что-то наподобе культа, где утратились действительные мотивы и стремления человека. Нужно что-то замолить - пожалуйста, приходи и священник снимет душевные муки и недостойное поведение прихожанина, за некоторую плату. Честно говоря это смешно и одновременно печально, что так легко можно снять ответственность с себя. Общение с Богом, Космосом, Небом осуществляется через священника, который выполняет функцию проводника. Ну а мы с Вами кто тогда? Мы все приёмники и источники знания, которое проливается с Небес. Скажу словами одного человека: "Не в храм рукотворный, но в пустыню тишайшую отдам молитву свою. Выше облачных сводов не создавалось храмов. Ярче звезд и Луны не светили огни торжеств..." Не хочу обидеть тех, кто ходит в храмы. Ведь искренняя молитва не зависит от места, а зависит от человека. Все возможно!
я не согласен- финиш он и есть финиш. понимать, что сегодня и сейчас а завтра после завтра или может статься никогда... мягко сказать фантастика
Вы о чем? Я думаю lunahod, говорит о том, что многие подаются в религию и церковь, когда в жизни проблемы или трагедия, но это не спасает. Верить надо не только тогда, когда приспичило, а каждый день быть человеком.
финиш он и есть финиш. понимать, что сегодня и сейчас
Великодушно извиняюсь,но в корне не понятен Ваш смысл. Зачем тогда искушать себя домыслами о вере,если этого не дано самим пониманием.Запутаться можно и в собственных трусах Вон дедушка Дон Кихот то-же искал истину и благополучно кидался на ветряные мельницы.Наверное лучше знать себя-чего хочешь. Бог наградил любовью всех,чтоб в муках верить научились.
Бог наградил любовью всех,чтоб в муках верить научились.
Самое противоречивое изречение про Бога... Вы серьёзно верите, что Бог заставляет мучиться, чтобы верили?? Попробуйте рассказать это маленькому африканцу, умирающему в мучениях от голода и малярии. Любовью говорите наградил? Неее. Я больше верю в карму и закон Божьего невмешательства.
Вы серьёзно верите, что Бог заставляет мучиться, чтобы верили??
Нет,конечно не верю. Бог наградил,наделил человека любовью. но не коем случае не заставил.Это всего лишь реплика-не утверждения. Но оспаривать не буду,конечно-же Вы правы. Вот,что удивительно,человек живущий в достатке и благополучным здоровьем не вспоминает о Боге,но стоит только быть беде,как к НЕМУ обращается. Выходит-если бы не любил, не знал бы и страдания. Умом вычислить награду за любовь-не возможно, а веру через муки и страдания возможно.А на счёт детишек в Африке-это уже социальная тема.
Quote (Relax)
Я больше верю в карму и закон Божьего невмешательства.
А что есть карма? и кто установил такой закон? где он прописан и в чём его суть?...
Нет,конечно не верю. Бог наградил,наделил человека любовью. но не коем случае не заставил. Вот,что удивительно,человек живущий в достатке и благополучным здоровьем не вспоминает о Боге,но стоит только быть беде,как к НЕМУ обращается. Выходит-если бы не любил, не знал бы и страдания.
И где же она эта любовь? Сейчас модно говорить о "любви, которая вокруг нас и внутри каждого" - звучит красиво, и только.. Ну ладно, внутри себя её ещё можно как-то найти и проявлять на окружающих, а вот про любовь повсюду - чушь и демагогия, нет её здесь, не в этом мире. И одно дело обращаться к Богу, когда что-то потерял, а если и не имел? Если человек всю жизнь в нищете, болезни и страдании, то какая на фиг Божья милость? И вот тут, единственное что подсказывает логика - человек сам заслужил это, но не за грехи Адамовы, а в собственном прошлом воплощении. Поэтому должен пройти этот жесткий урок, дабы продвинуться на своем пути совершенствования.
Quote (lunahod)
А что есть карма? и кто установил такой закон? где он прописан и в чём его суть?...
А где он должен быть прописан, это вообще где-то прописывают? В моём понимании, Творец создал нас - Души, и дал нам возможности, условия для развития, для приобретения своего творческого потенциала. Для получения разного рода "впечатлений" Души и проходят множество воплощений, в которых учатся и постепенно приближаются к Творцу. Творец не вмешивается, и не требует молитв, жертв и поклонений. Как то так...
Поэтому должен пройти этот жесткий урок, дабы продвинуться на своем пути совершенствования.
долг- хорошая выдумка... ни кто ни кому ничего не должен.... или чем сможешь оплатить.... и нужна-ли твоя плата.
Quote (Relax)
И где же она эта любовь? Сейчас модно говорить о "любви, которая вокруг нас и внутри каждого" - звучит красиво, и только..
таки скажи где её нет. не скрыться от неё.... её можно предать, втоптать в грязь, возненавидеть... НО ВДУМАЙСЯ- скрываться, предавать, втаптывать, ненавидеть ты будешь именно любовь... вот такая вот морковка...
Сообщение отредактировал milyad - Воскресенье, 06.11.2011, 17:40
долг- хорошая выдумка... ни кто ни кому ничего не должен.... или чем сможешь оплатить.... и нужна-ли твоя плата.
Долг прежде всего перед собой, потому как отвечать придется за всё, таково устройство мироздания. У вас есть другие объяснения, почему одни живут долго и счастливо, а другие страдают всю жизнь?
Quote (milyad)
таки скажи где её нет. не скрыться от неё.... её можно предать, втоптать в грязь, возненавидеть... НО ВДУМАЙСЯ- скрываться, предавать, втаптывать, ненавидеть ты будешь именно любовь... вот такая вот морковка..
Вот о чем вы говорите, сам то понимаете?? Как можно предать то, что не знаешь? Чушь какая-то..
Религия нужна как система взаимоотношений с Богом/Миром/Вселенной внутри себя. Она нужна как ключ к пониманию и развитию самого себя и окружающего. Она нужна как мост от себя до себя и до Неба. НО, если она облачилась в "одеяния" с акцентом на церемониал, если она "обросла" посредниками между человеком и Миром, если она включилась в политику, если она приобрела интерпретации, если она приобрела свойство "навязанности", если она приобрела "корысть" в том или ином виде... то это уже не религия, а институт Церкви со всеми вытекающими. А институт Церкви - это институт Государства... только с другого бока.
Вот о чем вы говорите, сам то понимаете?? Как можно предать то, что не знаешь? Чушь какая-то..
таки я не призываю вас искать какой-то другой смысл- читайте всё буквально..... и долг себе, однако. попробуй отбери у страдальца страдание- будет-ли он счастлив и благодарен вам.... и скажу я вам, что бывал часто без гроша и трудности с горем не прошли мимо и уверен, что в будущем их будет не меньше. но это чушь... а вот любовь.... и скажите где её нет
Религия нужна как система взаимоотношений с Богом/Миром/Вселенной внутри себя.
часто встречаются люди совсем далёкие от религии и чтения оных книг, зато поражающие чистотой мысли и гармонией отношений с миром. я думаю религия здесь ни при чём... вера- но она ничто, если не свяжешь её с сегодняшним днём...
И где же она эта любовь? Сейчас модно говорить о "любви, которая вокруг нас и внутри каждого" - звучит красиво, и только..
А вообще: Любовь!! Волнует кровь!! Что там до Божественной страсти? Где там библиотеки любовных романов? И как хороши разделы "Любовь" в бесчисленных сборниках афоризмов "В мире мудрых мыслей" ! Прочитал и каб-будто обогатился.Поразмыслил, оценил... И всё равно не стал мудрее. Вроде-бы понял,многое понял,но в итоге ничего не понял.Либо она есть,либо её нет.А вообще-все знают,что это такое,но ни кто не знает,как это правильно выразить.Можно сколько угодно говорить о Любви,но всё ровно не полно,не исчерпывающе. Есть Любовь к родине, родителям,детям,деньгам,славе,украшениям,риску,вину,работе,развлечениям, а кто-то любит ковыряться в носу Но всё-же страстное влечение к своей избранницы(ку) обычно выглядит культурной надстройкой на половом инстинкте... "Кто любит-тот любим,кто светил-тот и свят"(Гребенщиков).
Говорю - её нигде нет. В том, космическом смысле, о котором вы говорите - её нет нигде. Единственно возможный источник это человек, он может "воспроизводить" любовь к другому человеку, животным, Богу, и это нужно делать вопреки несовершенству нашего мира и изрядному количества зла и несправедливости в нем.