Pulsar

Понедельник, 25.11.2024, 05:58

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: tiger888  
Религия: нужна человечеству или нет?
tiger888Дата: Вторник, 23.04.2013, 07:55 | Сообщение # 2701
Философ

Награды: 935
Статус: Offline

Ве зависит от нас - хотим или не хотим мы идти к Истине. От наших целей, желаний. Из этого возникают вопросы, расхождения, споры и т.д. И это проявляетя не только в вопросах о религии, но и на самом бытовом уровне. Любое наше действие оставляет след в мире. Каков будет этот след зависит только от нас. А Абсолют, Бог, Вселенский разум - который мы можем бесконечно познавать, никуда не денется и будет смотреть на нас как на свое дитё, полное любви и заботы и помогать нам осваивать себя, а следовательно и его.

Все возможно!
sapiensДата: Вторник, 23.04.2013, 18:31 | Сообщение # 2702
Философ

Награды: 69

Цитата (milyad)
в том что поп именно такой, на мой взгляд, как раз хорошо!

чем хуже - тем лучше?
milyadДата: Вторник, 23.04.2013, 20:44 | Сообщение # 2703
Философ

Награды: 729

Цитата (sapiens)
чем хуже - тем лучше?
а поразмышлять?...
для попа - то что он такой - плохо..
а для того кто ищет на кого взвалить свою ответственность и не находит?...
voldemarДата: Вторник, 23.04.2013, 21:09 | Сообщение # 2704
Космический ученый

Награды: 83

Вот такой вопрос? Почему в Библии все ругают фарисеев? За что?
 Оказывается они предлагают свести Веру в Бога к семи Заповедям!
  Те, что изначально были даны человечеству!
   Я не против!

Кто не заглядывает далеко, того ждут близкие беды!
ГугонДата: Вторник, 23.04.2013, 21:43 | Сообщение # 2705
Академик

Награды: 388

Цитата (lunahod)
... "золотые слова"-  их бы в моральный кодекс добавить не мешало...
Вставляли - не помогло
Цитата (sapiens)
моральный, да и любой другой кодекс состоит именно из этих слов. не мешало руководствоваться ими в жизни хотя бы иногда...
Полностью согласен

Добавлено (23.04.2013, 21:43)
---------------------------------------------

Цитата (tiger888)
Каков будет этот след зависит только от нас.
В Коране сказано, что и добро и зло живут в человеке, силы зла во главе с Иблисом и силы добра во главе с Аллахом побуждают человека жить так или иначе, а вот как человек будет жить и поступать - это и есть свобода выбора, именно в этом и проявляется человеческое Я. Как у Владимир Семёновича: "...но если дуб - как дерево, родишься баобабом и будешь баобабом тыщу лет пока помрёшь..."
Цитата (milyad)
для того кто ищет на кого взвалить свою ответственность и не находит?
это ошибочное представление о православном покаянии. Истинное покаяние, именно то к которому призывают святые отцы, заключается как раз в том, что ты должен на себя взвалить эту ношу, сделать выводы и больше так не делать. Покаяние - это внутренняя Голгофа человека, человек сам себя распял и возродился аки феникс из пепла новым и чистым. Вот в этом покаяние и очищение от греха, а не в той индульгенции за энное количество сребреников, которыми торгуют в костёлах. Православная церковь никогда не торговала индульгенциями.
Цитата (voldemar)
За что?
За то что веру в Бога заменили слепому следованию догме...

Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
lunahodДата: Вторник, 23.04.2013, 23:11 | Сообщение # 2706
Суперзнаток

Награды: 91

Цитата (Гугон)
Вставляли - не помогло
Если ещё припомнить соцлагерь,  на каких идеалах и ценностях воспитывалось то поколение. Когда на первом плане была любовь к партии,вождям. И государство требовало к себе безответной любви и полной отдачи жизни, человеческая жизнь отдавалась ради спасения трактора,экспериментального прибора и т.п. И не приведи Господь было заговорить гласно, против вождей...Да и сейчас идёт к тому же, люди постепенно начинают переходить на шёпот.Потому и не помогло,что не было морали, а  "процветал"  Закон тоталитарного режима власти...
sapiensДата: Вторник, 23.04.2013, 23:47 | Сообщение # 2707
Философ

Цитата (Гугон)
Православная церковь никогда не торговала индульгенциями.

В настоящее время сложно определить, когда индульгенции, среди православных известные как "apheseis" и "sygchorochartia", вошли в обиход Восточной церкви. Они были достаточно распространены уже в шестнадцатом веке. В начале восемнадцатого века Иерусалимский патриарх Досифей Нотарас (1641-1707) пишет об индульгенциях как о всем давно известной и древней традиции: "Возобладал обычай и древняя традиция, которая известна всем, чтобы святейшие патриархи давали церковному народу грамоту об отпущении грехов (sygchorochartion)"
(Пападопулос-Керамевс, А., Symbolai eis tin istorian tis archiepiskopis tou orous Sina (К истории Синайской архиепископии), Санкт-Петербург, 1908, 133.).

Однако, Русскую церковь, более подвергнутую влияниям протестантизма, такая практика почти не коснулась. Как известно в то время , когда в восточных Православных церквах, индульгенции получили наибольшее распространение, Русская церковь, путем вмешательства светской власти в церковное управление, была лишена патриаршества, а следовательно и права давать индульгенции, которые в практике Православной Церкви, даровались патриархом.

Практика выдачи индульгенций, существовавшая на Востоке сначала как и на Западе неофициально, получила и официальное подтверждение на Константинопольском соборе 1727-го года.Собор издал "Исповедание веры", текст которого был составлен Иерусалимским патриархом Хрисанфом , подписанное патриархами: Константинопольским Паисием II, Антиохийским Сильвестром и Иерусалимским Хрисанфом, а также архиереями, находившимися в то время в Константинополе и принимавшими участие в соборе.
в 13-м пункте документа говорится: "Власть оставления грехов, которое, если подается письменно, Восточная Христова Церковь именует "разрешительными грамотами" (sygchorochartia), а латиняне - "индульгенциями" (intulgentzas),.. дается Христом в святой Церкви. Эти разрешительные грамоты выдаются во всей Кафолической Церкви четырьмя святейшими патриархами: Константинопольским, Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским."

Примечательно, что даже такой богослов и знаток канонического предания Церкви как преподобный Никодим Святогорец не только не отвергал, но и следовал практике индульгенций. Так, в своем письме епископу Стагонскому Паисию, который в то время находился в Константинополе, датированном апрелем 1806-го года, он просит его взять в патриархии "разрешительную грамоту" для одного "живого монаха", тоже по имени Никодим, и прислать ему. Он обещает ему, что вышлет деньги, необходимые для покупки грамоты, как только узнает, сколько она будет стоить.

Сообщение отредактировал sapiens - Среда, 24.04.2013, 00:24
milyadДата: Среда, 24.04.2013, 00:42 | Сообщение # 2708
Философ

... видимо без подробных объяснений своих, возможно "мыслей", мне не обойтись.
"чёрствый", "плохой", ужасно выполняющий свои обязанности священник для того кто желает "купить" то, что на самом деле
не продаёт церковь и за чем обратится было бы самым верным к своему сердцу -
отворачивает от посредников и самым верным, после этого, было бы обратится именно к своему сердцу и не искать более посредников.
другими словами - заставляет выйти на верный путь.
ведь надеюсь не стоит разъяснять почему - не каждый ищет покаяния в церкви и это не значит, что в своём сердце его не найти.
..............................
и теперь я у Вас спрошу - плохо ли то, что, к примеру меня, заставляют, скорее всего сами того не ведая, уйти от заранее
лживого разговора к совершенно другому "собеседнику"?
вот тут и выходит sapiens
Цитата (sapiens)
чем хуже - тем лучше
и что самое парадоксальное - плохого в этом нет.
sapiensДата: Среда, 24.04.2013, 00:54 | Сообщение # 2709
Философ

Цитата (milyad)
и что самое парадоксальное - плохого в этом нет.

В церкви — смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан...
Нет, и в церкви всё не так,
Всё не так, как надо!
...

Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль дороги всё не так,
А в конце — подавно.
И ни церковь, и ни кабак —
Ничего не свято!
Нет, ребята, всё не так!
Всё не так, ребята...
В.Высоцкий
milyadДата: Среда, 24.04.2013, 01:40 | Сообщение # 2710
Философ

sapiens, я хорошо знаком с творчеством Владимира Семёновича Высоцкого.

Добавлено (24.04.2013, 01:40)
Но гениальный всплеск похож на бред.
В рожденье смерть проглядывает косо.
А мы все ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса.
В.Высоцкий

sapiensДата: Среда, 24.04.2013, 11:28 | Сообщение # 2711
Философ

Цитата (milyad)
А мы все ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса.
В.Высоцкий

он совершенно прав.
ведь для того чтобы задать ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос - нужно знать БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВЕРНОГО ОТВЕТА.

Добавлено (24.04.2013, 11:28)

Цитата (sapiens)
в то время , когда в восточных Православных церквах, индульгенции получили наибольшее распространение, Русская церковь, путем вмешательства светской власти в церковное управление, была лишена патриаршества, а следовательно и права давать индульгенции, которые в практике Православной Церкви, даровались патриархом.

в Русской церкви распространена практика:
над усопшим читается купленная его родственниками, или им самим еще при жизни, в церкви,разрешительная молитва:

«Молитва, читаемая священником в конце отпевания. В ней испрашивается усопшему прощение содеянных при жизни согрешений (разрешение, освобождение от них). В Русской Православной Церкви по древней традиции в руку умершему влагается лист с текстом разрешительной молитвы. Лист с текстом этой молитвы называется разрешительной грамотой, или подорожной».

в чём отличие от индульгенции?
lunahodДата: Пятница, 26.04.2013, 01:21 | Сообщение # 2712
Суперзнаток

Награды: 91

Высоцким воспетая:
Кто верит в Магомета,кто в Аллаха,кто в Иисуса
Кто ни во что не верит - даже в чёрта,назло всем,
Хорошую религию придумали индусы
Чтоб мы отдав концы,не умирали на совсем.
Цитата (milyad)
ведь надеюсь не стоит разъяснять почему - не каждый ищет покаяния в церкви и это не значит, что в своём сердце его не найти.
smile вот,вот... и я такого мнения.

Сообщение отредактировал lunahod - Пятница, 26.04.2013, 01:23
sapiensДата: Пятница, 26.04.2013, 02:56 | Сообщение # 2713
Философ

вероисповедание, соблюдение обрядов, конечно могут помочь почувствовать человеку себя более защищённым, более уверенным, но какого конкретно вероисповедания придерживается человек, какие именно обряды соблюдает - значения не имеет.
значение имеют дела и поступки.
"Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон" (Рим.2:14).
пабиДата: Пятница, 26.04.2013, 18:59 | Сообщение # 2714
Искатель

Награды: 1480

Алый мрак в небесной черни
Начертил пожаром грань.
Я пришёл к твоей вечерне,
Полевая глухомань

Нелегка моя кошница
Но глаза синее дня.
Знаю , Мать-Земля Черница,
Все мы тесная родня.

Разошлись мы в даль и шири
Под лазоревым крылом.
Но сзовет нас из псалтыри 
Заревой заре псалом.

И придем мы по равнинам 
К правде сошьего креста
Светом книги голубиной
Напоить свои уста.

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН

НУ и нужна религия, если будет ЛЮБОВЬ и МИР на Всей Планете, где Труд в благость , где нет различия кто ты , какой национальности, где каждый помнит и знает, что он дитя Природы, что это она дала ему жизнь и надо прожить её в соответствии с её Благостными Законами.

Учиться у Всех , не подражать Никому!
sapiensДата: Суббота, 27.04.2013, 17:06 | Сообщение # 2715
Философ

Цитата (паби)
НУ и нужна религия, если будет ЛЮБОВЬ и МИР на Всей Планете, где Труд в благость , где нет различия кто ты , какой национальности, где каждый помнит и знает, что он дитя Природы, что это она дала ему жизнь и надо прожить её в соответствии с её Благостными Законами.

собственно говоря существующие религии, проповедуют любовь и мир не одну тысячу лет.
идеальное общество в реальном мире это утопия.

Утопии осуществимы, но под обязательным условием их искажения. Но от искажённой утопии всегда остаётся и что-нибудь положительное
Бердяев, Николай Александрович ЦАРСТВО ДУХА И ЦАРСТВО КЕСАРЯ, Гносеологическое введение. БОРЬБА ЗА ИСТИНУ. Сочинения.
пабиДата: Суббота, 27.04.2013, 21:04 | Сообщение # 2716
Искатель

Награды: 1480

Цитата (sapiens)
, проповедуют любовь и мир не одну тысячу лет. идеальное общество в реальном мире это утопия.
Проповедуют , но только наверно не такие Любовь и Мир , что Войны не прекращаются , а о Любви в теме Любовь так  и не пришли к тому что же это такое    smile

Учиться у Всех , не подражать Никому!
sapiensДата: Воскресенье, 28.04.2013, 02:29 | Сообщение # 2717
Философ

Цитата (паби)
Проповедуют , но только наверно не такие Любовь и Мир , что Войны не прекращаются , а о Любви в теме Любовь так и не пришли к тому что же это такое

сколько людей - столько и мнений от того и войны...

У попа была собака.
Этот поп ее любил.
Она съела кусок мяса —
Этот поп ее убил.
В чем же дело? Что за штука?
Кто решит бином судьбы?
То ль была собака сукой,
То ли поп собакой был?

Жил сержант Хозе когда-то.
Он Кармен свою любил.
Но однажды, став рогатым,
Он Кармен свою убил.
Нет вины его, ребята!
Тот, кто любит — не злодей.
И Кармен не виновата —
Разлюбила — хоть убей!

Я люблю тебя безмерно.
Я влюбленный остолоп.
Не Хозе и не Кармен я,
Не собака и не поп.
Но задумаюсь порою,
И меня бросает в дрожь:
То ли я тебя зарою,
То ли ты меня убьешь.

Ах, какая незадача!
Может, Бог не то подал,
Может, черт во время сдачи
Не туза, а даму сдал...
Все быть может, все быть может,
Все быть может, может быть.
Но одно лишь быть не может —
То, чего не может быть.
А.Арканов.

в каждой шутке только доля шутки...
АстаДата: Воскресенье, 28.04.2013, 12:20 | Сообщение # 2718
Философ

Награды: 164

Цитата (sapiens)
сколько людей - столько и мнений от того и войны... У попа была собака.

sapiens

, не от мнени войны бывают,а от зомбии.Люди разучились слышать друг друга.В инете гдето читала почему ввели разные языки- якобы донести до людей Истину и создали религии,но увы стало хуже.Это и был их план.Права Паби,но не в том что нужна религия, а надо быть с природой.Вопрос:
- Почему кроме человека никто не нарушает заКОН природы и Творца? Знаю ответов не будет,только отговорки.Но это уже не ответ.

Миру нужен мир!!!!!!!!!!!!!
ГугонДата: Воскресенье, 28.04.2013, 13:13 | Сообщение # 2719
Академик

Награды: 388

Цитата (lunahod)
Да и сейчас идёт к тому же, люди постепенно начинают переходить на шёпот.
Просто интересно, кто же у нас голос потерял и зашептал? Неужели горлопаны с Болотной площади? Радетели, мля, "...утром мажут бутерброд, сразу мысль: "А как народ?" И компот не льётся в горло и икра не лезет в рот..." Одни такие уже 100 лет назад порадели до сих пор расхлёбываем.
Цитата (lunahod)
"процветал"  Закон тоталитарного режима власти...
что было то было, но несмотря на это люди были чище, большинство во всяком случае. А погубила страну двойная мораль "верхов" в очередной раз подтвердилось, что "рыба гниёт с головы"
Цитата (sapiens)
Однако, Русскую церковь, более подвергнутую влияниям протестантизма, такая практика почти не коснулась. Как известно в то время , когда в восточных Православных церквах, индульгенции получили наибольшее распространение, Русская церковь, путем вмешательства светской власти в церковное управление, была лишена патриаршества, а следовательно и права давать индульгенции, которые в практике Православной Церкви, даровались патриархом.
Я имел ввиду Русь и Россию, РПЦ индульгенциями не торговала.
Цитата (sapiens)
в чём отличие от индульгенции?
в том, что один раз и посмертно и является частью обряда "соборования", а не выделено в "отдельное производство". В РПЦ проведение обрядов платное, плохо это или хорошо не знаю, не определился.

Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
milyadДата: Воскресенье, 28.04.2013, 15:34 | Сообщение # 2720
Философ

Цитата (паби)
о Любви в теме Любовь так  и не пришли к тому что же это такое
  ...думается мне Любовь - это Судья Судьи и наш с Вами адвокат...
а может я в очередной раз перевернул всё с ног на голову king
Поиск: