Pulsar

Суббота, 13.09.2025, 22:30

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: tiger888  
Религия: нужна человечеству или нет?
sapiensДата: Среда, 31.10.2012, 04:18 | Сообщение # 2281
Философ

Награды: 69
Статус: Offline

Quote (Гугон)
Троица это более статичное понятие чем Триглав

я уже не раз писал что различие религий в терминологии, степени точности описания того или иного поятия (явления) и т.п. выявление сходства между различными религиями более конструктивный путь чем критика и отрицание одной религии с позиции другой.
Quote (паби)
Так зачем тогда тексты -Ветхого Завета?

за тем же зачем Книга Велеса.
NansyДата: Среда, 31.10.2012, 04:45 | Сообщение # 2282
Пришелец

Награды: 2

Я сторонница теории Николая Левашова относительно "богов", что это были наши предки - пра-пра-пра...
А современные религии вызывают во мне отвращение, особенно иудо-христианские течения. Можно часами спорить о отм, был ли Христос ( моё мнение, что был), но я убеждена, что он не ставил себе целью создание религии, и что его учение потом 100-500 раз переврали.
ГугонДата: Среда, 31.10.2012, 13:59 | Сообщение # 2283
Академик

Награды: 388

Quote (паби)
была удобная подгонка под искупление, и это, Вот, такая правильная статичность-Делание Бога-Отца, Сына , Духа под свою удобность , подсмотрев такое взаимоотношение у не таких статичных , но почитающих Богов как есть изначала, именно Богов по данному , не побоюсь сказать,Разумению самой Природой , а не в следствии сделанного искуственно четкого различия
Но ведь существует мнение, которого придерживаюсь и я, что всё множество и многообразие богов суть ипостаси и проявления единого Бога - Рода, то есть по сути тот же монотеизм, но лишённый многих недостатков христианства. Троица в христианстве несколько искусственное понятие. Христианству пришлось изобрести Троицу, чтобы оправдать божественность Христа и не отринуть Ветхий Завет. Вера славян лишена этого недостатка, так как Триглав изначально - это Явь-Правь-Навь, то есть проявление диалектического закона единство и борьба противоположностей. Все остальные варианты Триглава начиная от Дид-Дуб-Сноп до Перун-Дажьбог-Стрибога, проявления первоначального Триглава. Существовали ведь и малые триглавы, видимо покровительствующие какому-то отдельному направлению в деятельности славян или малым населённым пунктам. Так триглав Перун-Дажьбог-Стрибог покровительствовал Киеву, а Сварог-Перун-Свентовит покровительствовал Великому Новгороду, а у бодричей в триглав входили, если не ошибаюсь, Сварог-Перун-Велес.

Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!

Сообщение отредактировал Гугон - Среда, 31.10.2012, 14:03
пабиДата: Среда, 31.10.2012, 17:05 | Сообщение # 2284
Искатель

Награды: 1480

Quote (sapiens)
за тем же зачем Книга Велеса.

Прочитайте внимательно, внимательно мой текст и тогда поймете суть моего заданного вопроса. Я многое и сейчас читаю из Ветхого Завета , особенно "Второзаконие",но поясню текстом из моего поста
Quote (паби)
В ветхом завете Бог проявил Себя как Отец , в Евангелиях -как Сын , а после вознесения Сына , от времени основания церкви -как Дух Святой. Эти три формы откровения , указывают на Бога как на одно , а не три Лица. Такое толкование стирает различие между тремя Лицами Святой Троицы, так как Лица здесь всецело поглощены сущностью , или естеством. Получается , что согласно этому учению на кресте умер Бог-Отец, а это делало искупление невозможным ,поэтому Церковь верно усмотрев опасность и несоответствие модализма( Отец, Сын, Дух -рассматриваемые как три разных проявления) библейскому учению о Боге.Это назвали ересью и в четвертом веке восточные отцы Церкви , ведомые преимущественно каппадокийцами :Василием ,Григорием Нисским , Григорием Назианзином-провели четкое различие между тремя лицами Троицы ,

Ведь тексты Ветхого Завета и Нового Завета , существуют не в унисон (грубо) - не выделяют монодализм. Да , вообщем то мне лично все равно , мне нравится Ветхий Завет, как истории Древности .Второзаконие, именно как законы, (но увы не выполняющиеся ни людьми ни священнослужителями), но мои Боги останутся моими и они не подогнанные под монодализм , а как истари их понимали такими они и остаются и много Православие заимствовало из Ведической Религии.Да вообщем то мне , ещё раз повторю,все равно.У каждого в Душе своя Вера, только вот признать у кого какая многие слицемерят- несказав.

Добавлено (31.10.2012, 17:05)
---------------------------------------------

Quote (Nansy)
Я сторонница теории Николая Левашова относительно "богов", что это были наши предки - пра-пра-пра...
А современные религии вызывают во мне отвращение, особенно иудо-христианские течения. Можно часами спорить о отм, был ли Христос ( моё мнение, что был), но я убеждена, что он не ставил себе целью создание религии, и что его учение потом 100-500 раз переврали.

Очень с Вами согласна , даже в текстах Велесовой книги говорится :.....Велес учил праотцов наших землю пахать и злаки сеять , и жать солому на полях страдных , и ставить сноп в жилище , и чтить его как Отца Божьего.
Отцам нашим и матерям -Слава!Так как они учили нас чтить Богов наших и водили за руку стезёй Правой. Так мы шли и не были нахлебниками , а были Русскими -Славянами, которые богам Славу поют и поэтому суть-Славяне

Учиться у Всех , не подражать Никому!

Сообщение отредактировал паби - Среда, 31.10.2012, 16:48
sapiensДата: Среда, 31.10.2012, 17:20 | Сообщение # 2285
Философ

и ветхий, и новый заветы, и коран, и книга велеса, и многие другие подобные книги, саги и прочее, в сущности описывают наш мир. нужны все они. невозможно отразить всё многообразие мира в одном учении.
пабиДата: Среда, 31.10.2012, 17:53 | Сообщение # 2286
Искатель

Гугон, Все правильно, но ведь
Quote (Гугон)
Христианству пришлось изобрести Троицу, чтобы оправдать божественность Христа и не отринуть Ветхий Завет
, как раз Ветхий Завет ну я ранее посте же написала, получается сам Бог был распят на Кресте, а это не подходило под понимание искупления :Бог пожертвовал своим Сыном для искупления, поэтому и "изобрели"-потому что нечего было выдумывать что то , которое есть неправильность во всём до наших дней.Никон -вообще отринул Иисуса, введя троеперстие, окончательно всё перепутав.

Добавлено (31.10.2012, 17:53)

Quote (sapiens)
и ветхий, и новый заветы, и коран, и книга велеса, и многие другие подобные книги, саги и прочее, в сущности описывают наш мир. нужны все они. невозможно отразить всё многообразие мира в одном учени

В этом я согласна с Вами, так как это , вообще то, действительно- отображение , пусть и заувалированное в некоторых местах текстов-описание жизни, отдельных народностей.
Я так , предполагаю:если и должна быть религия, то единая на Всей Планете и со сводом законов, которые должны подходить , под все категории Бытия -Человека.

Сообщение отредактировал паби - Среда, 31.10.2012, 17:47
ГугонДата: Среда, 31.10.2012, 21:16 | Сообщение # 2287
Академик

Quote (паби)
получается сам Бог был распят на Кресте, а это не подходило под понимание искупления :Бог пожертвовал своим Сыном для искупления, поэтому и "изобрели"-потому что нечего было выдумывать что то , которое есть неправильность во всём до наших дней
Изобретение потребовалось для того, чтобы раз и навсегда пресечь разговоры о человеческой "части" Иисуса. Потому как большинство первохристиан почитали Христа как богочеловека (кстати эту же позицию поддерживают и все мусульмане. Христос, по их вере не Бог, а пророк, как и Мухамед). Я тоже поддерживаю теорию, что Христос богочеловек, как тот же Будда Гуатама. Христиане полностью отвергают человеческую природу Христа считая его просто Богом. Отсюда пришлось изобрести Троицу, так как пришлось объединить Спасителя Иисуса и Бога-Отца Яхве, ну как же обойтись без Святаго Духа. Вот и получился Триединый Бог - Бог-Отец - Бог-Сын - Бог-Святой Дух.

sapiensДата: Четверг, 01.11.2012, 18:30 | Сообщение # 2288
Философ

Quote (паби)
Я так , предполагаю:если и должна быть религия, то единая на Всей Планете и со сводом законов, которые должны подходить , под все категории Бытия -Человека.

вот этого как раз и не надо. принятие одной какой то религии всеми приведёт к застою. впрочем это невозможно. любая религия при достаточно большом количестве последователей разделяется на секты, направления и т.д.

Добавлено (01.11.2012, 18:30)

Quote (Гугон)
Отсюда пришлось изобрести Троицу,

может быть, но тройственность присутствует во многих религиях. даже в буддизме, где вообще нет бога и миры существуют самостоятельно, рождаясь и разрушаясь, они объединяются по три. да и в науке материя, пространство и законы взаимодействия, а может просто потому что наш мир трёхмерен.
milyadДата: Четверг, 01.11.2012, 20:07 | Сообщение # 2289
Философ

Награды: 729

троица.
а если и голову не ломать над фантастикой.
1 - отрицательное решение или вывод.
2 - положительное.
3 - собственно то кто принимает решения, то есть мы с Вами.
.......................................................
но таки и есть четвёртый вычёркивающий первые два как варианты.
ГугонДата: Четверг, 01.11.2012, 21:18 | Сообщение # 2290
Академик

Quote (sapiens)
в науке материя, пространство и законы взаимодействия
Пространство как и время это формы существования материи
Quote (milyad)
1 - отрицательное решение или вывод. 2 - положительное. 3 - собственно то кто принимает решения, то есть мы с Вами.
Ну попытки выразить Бога, Добро и Зло в цифре предпринимались ещё Гермесом Трисмегистом и Пифагором.

Вселенная-НоваДата: Четверг, 01.11.2012, 21:21 | Сообщение # 2291
Заинтересовавшийся

Награды: 21

Сколько вопросов столько и ответов, бесконечная тема. Вот вам и ответ, что постоянный спор о религии. Я не читал весь форум о религии и не хочу. Скажу одно и это не только моё мнение, даже скажу правду...МЫ И ЕСТЬ БОГИ. а не рабы. МЫ ЕСТЬ ДЕТИ ВСЕЛЕННОЙ. Любое живое, органическое и не органическое рождённое в этом мире породило Вселенная, природа, материя, энергия. И Вселенную, природу, материю и энергию породило что-то свыше. И свыше что-то породило сверх свыше. И так до бесконечности, как в высь Вселенной, так и в глубь нашей Вселенной электронов и протонов до бесконечности......
А религия это лиш способ манипуляции людьми. Держать под контролем человеческий разум. Что выше только рай, а ниже только ад. Других миров не существует, как и вас на этой Земле. Вы здесь типа временно..))
Но если взять с другой точки зрения, то любые выше перечисленные боги, они существуют в другом материальном или духовном мире, так как мы и создали этот мир и этих богов. Также кто кто-то создал нас.
Здесь уже просто другие законы существования этих миров. Но это уже другая история.
Всем удачи... wink smile

Надо быть сильнее бога и дьявола, чтобы жить в этом мире...
ГугонДата: Четверг, 01.11.2012, 21:32 | Сообщение # 2292
Академик

Quote (Вселенная-Нова)
МЫ И ЕСТЬ БОГИ.
Да уж, как боги-то по измельчали...
Quote (Вселенная-Нова)
Что выше только рай, а ниже только ад. Других миров не существует
Какие примитивные у Вас представления о религиозных воззрениях землян.
Quote (Вселенная-Нова)
Вы здесь типа временно
А Вы типа постоянно.

milyadДата: Четверг, 01.11.2012, 21:33 | Сообщение # 2293
Философ

Награды: 729

Quote (Гугон)
Ну попытки выразить Бога, Добро и Зло в цифре предпринимались ещё Гермесом Трисмегистом и Пифагором.

нет не так.
это как правая рука и левая рука и голова в придачу. biggrin
злу отрицательные качества, на мой взгляд, не присвоить... так же как и добру положительные.
золотая середина это по части тоски серости - вроде и не мёртвый, но и живым не назовёшь.
....так что во многом злу и обязано человечество по части религии, прогресса и прочих "достижений".
добро помнят и чтят, так сказать, именно "благодаря"злу.
MrakobesДата: Четверг, 01.11.2012, 23:07 | Сообщение # 2294
Наблюдатель

Награды: 7

Quote (milyad)
злу отрицательные качества, на мой взгляд, не присвоить... так же как и добру положительные.
золотая середина это по части тоски серости - вроде и не мёртвый, но и живым не назовёшь.
....так что во многом злу и обязано человечество по части религии, прогресса и прочих "достижений".
добро помнят и чтят, так сказать, именно "благодаря"злу.

Тоже самое говорил философ Лао-Цзы есть инь и янь (добро и зло) при их соединении образуется "Ци" это 5 элементов : вода, огонь, земля, метал, дерево.
А при взаимодействие пяти элементов возникает все сущее .
То есть без зло нет и добра , нет баланса . ( как уже и говорил milyad, )

Земля является, конечно, колыбелью человечества... но нельзя всю жизнь прожить в колыбели!

Сообщение отредактировал Mrakobes - Пятница, 02.11.2012, 02:05
sapiensДата: Четверг, 01.11.2012, 23:47 | Сообщение # 2295
Философ

Quote (Гугон)
Пространство как и время это формы существования материи

не соглашусь. пространство не форма, а место существования материи. я бы сформулировал так:

пространство = отец
материя = сын
законы природы = дух
время = исхождение духа

в реальном процессе порождения или исхождения между principium (началом, первопотенцией) и terminus (целью, актуализацией) устанавливаются реальные отношения, порождение Сына и исхождение Духа подразумевает установление внутри Божества четырех действительных, объективных и ипостасных отношений, которые и определяют различия между лицами Троицы. Это отношения отцовства (paternitas), сыновства (filiatio), активного исхождения Духа (spiratio activa) и пассивного исхождения Духа (spiratio passiva), а поскольку исхождение Духа не противоположно отцовству и сыновству, эти четыре типа отношений определяют существование только трех Лиц.

Сообщение отредактировал sapiens - Четверг, 01.11.2012, 23:59
пабиДата: Четверг, 01.11.2012, 23:51 | Сообщение # 2296
Искатель

Quote (Mrakobes)
То есть без зло нет и добра , нет баланса

Или отправная точка Зла-Добро

sapiensДата: Пятница, 02.11.2012, 00:24 | Сообщение # 2297
Философ

Quote (Mrakobes)

Тоже самое говорил философ Лао-Дзи есть инь и янь (добро и зло) при их соединении образуется "Ци" это 5 элементов : вода, огонь, земля, метал, дерево.
А при взаимодействие пяти элементов возникает все сущее .

Вот вещь, в хаосе возникающая, прежде неба и земли родившаяся!
О беззвучная! О лишенная формы! Одиноко стоит она и не изменяется.
Повсюду действует и не имеет преград. Ее можно считать матерью
Поднебесной! Я не знаю ее имени. Обозначая иероглифом, назову ее дао.
Произвольно давая ей имя, назову ее великое. Великое - оно в
бесконечном движении. Находящееся в бесконечном движении не достигает
предела. Не достигая предела, оно возвращается [к своему истоку].
Вот почему велико дао, велико небо, велика земля, велик также и Государь!
Во вселенной имеются четыре великих, и среди них - Государь.
Человек следует [законам] земли. Земля следует [законам] неба.
Небо следует [законам] дао, а дао следует самому себе.

Превращение в противоположное есть действие дао, слабость есть свойство
дао. В мире все вещи рождаются в бытии, а бытие рождается в небытии.

Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три рождают все
существа. Все существа носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют
гармонию.
Люди не любят [имена] "одинокий", "сирый", "несчастливый". Между тем
гуны и ваны (цари и князья) этими [именами] называют себя. Поэтому вещи
возвышаются, когда их принижают, и принижаются, когда их возвышают.
Чему люди учат, тому обучаю и я: сильные и жестокие не умирают своей
смертью. Этим я руководствуюсь в своем обучении.

Лао Цзы. "Дао дэ Цзин"
MrakobesДата: Пятница, 02.11.2012, 02:06 | Сообщение # 2298
Наблюдатель

Награды: 7

sapiens,
Есть ищо и "Де" - это закон развития конкретного явления , существа, процесса.
Я уже не помню но " Дао=Де " это один из основных законов Лао Цзы biggrin

Земля является, конечно, колыбелью человечества... но нельзя всю жизнь прожить в колыбели!
пабиДата: Пятница, 02.11.2012, 02:23 | Сообщение # 2299
Искатель

Quote (Mrakobes)
" Дао=Де " это один из основных законов Лао Цзы

То есть выражение жизненной силы , благодаря которой можно воспринимать мир и действовать в нем.
То есть Животворящая Сила Природы , наполняющая человека своей силой и знанием, только надо "прислушаться" smile и это главная нить и в Ведах Славян, и Ведах Индии.

Сообщение отредактировал паби - Пятница, 02.11.2012, 02:25
sapiensДата: Пятница, 02.11.2012, 05:19 | Сообщение # 2300
Философ

Quote (Mrakobes)
Есть ищо и "Де" - это закон развития конкретного явления , существа, процесса.
Я уже не помню

вас ввели в заблуждение. совет: прочитайте сами.

Создавать и воспитывать [сущее]; создавая, не обладать [тем, что
создано]; приводя в движение, не прилагать к этому усилий; руководя, не
считать себя властелином - вот что называется глубочайшим ДЭ.

Дао рождает [вещи], дэ вскармливает [их]. Вещи оформляются, формы
завершаются. Поэтому нет вещи, которая не почитала бы дао и не ценила бы дэ.
Дао почитаемо, дэ ценимо, потому что они не отдают приказаний, а следуют
естественности.
Дао рождает [вещи], дэ вскармливает [их], взращивает [их], воспитывает
[их], совершенствует [их], делает [их] зрелыми, ухаживает за ними,
поддерживает [их]. Создавать и не присваиваить, творить и не хвалиться,
являясь старшим, не повелевать - вот что называется глубочайшим дэ.

Добавлено (02.11.2012, 05:06)

Quote (паби)
" Дао=Де " это один из основных законов Лао Цзы

То есть выражение жизненной силы , благодаря которой можно воспринимать мир и действовать в нем.

читайте источник.

Лучше ничего не делать, чем стремиться к тому, чтобы что-либо
наполнить. Если [чем-либо] острым [все время] пользоваться, оно не сможет
долго сохранить свою [остроту]. Если зал наполнен золотом и яшмой, то
никто не в силах их уберечь. Если богатые и знатные проявляют кичливость,
они сами навлекают на себя беду.
Когда дело завершено, человек [должен] устраниться. В этом закон
небесного [дао].

Человек с высшим дэ не стремится делать добрые дела, поэтому он
добродетелен; человек с низшим дэ не оставляет [намерения] совершать
добрые дела, поэтому он не добродетелен; человек с высшим дэ бездеятелен и
осуществляет недеяние; человек с низшим дэ деятелен, и его действия
нарочиты; обладающий высшим человеколюбием действует, осуществляя
недеяние; человек высшей справедливости действует, и его действия
нарочиты; человек, во всем соблюдающий ритуал действует, [надеясь на
взаимность]. Если он не встречает взаимности, то он прибегает к
наказаниям. Вот почему дэ появляется только после утраты дао;
человеколюбие - после утраты дэ; справедливость - после утраты
человеколюбия; ритуал - после утраты справедливости. Ритуал - это
признак отсутствия доверия и преданности. [В ритуале] - начало смуты.
Внешний вид - это цветок дао, начало невежества. Поэтому [великий
человек] берет существенное и оставляет ничтожное. Он берет плод, и
отбрасывает его цветок. Он предпочитает первое и отказывается от второго.

Кто учится, с каждым днем увеличивает [свои знания].
Кто служит дао, изо дня в день уменьшает [свои желания].
В непрерывном уменьшении [человек] доходит до недеяния. Нет ничего такого,
что не делало бы недеяние. Поэтому овладение Поднебесной всегда
осуществляется посредством недеяния. Кто действует, не в состоянии
овладеть Поднебесной.
Лао Цзы.

Добавлено (02.11.2012, 05:19)

Quote (milyad)
эти фразы наводят на размышления.....
тупик бесконечности...

"Дао дэ Цзин" не религия, а философия, жизненная позиция :
если идёшь, то встань. если стоишь, то сядь. если сидишь, то лягь. если лежишь, то спи. если спишь, то умри.
вот так.
Поиск: