Расскажите мне пожалуйста хотя бы про одного безгрешного священника.
обсуждая религию, очень часто переходим на обсуждение одной из церквей, а то и отдельного священника. по моему это не совсем правильно. религия это ведь теория откуда взялся мир, как и зачем появился человек, как вести ему себя в обществе и т.д. что же касается церкви (любой), то всегда найдутся люди, которые будут использовать самые правильные теории в своих не бескорыстных целях.
хм.......очень хитрое выражение......но мне ближе что человек создал Бога а не наоборот.......по крайней мере доказать можно
Доказать что-либо в вопросах о Боге невозможно, т.к. исходная предпосылка может быть только принята на веру. Касательно темы, я считаю, что религия - гениальное изобретение человечества, но не без побочных эффектов, которых с течением времени становится все больше и больше (благодаря тем же священникам и богословам). Религия также играет значительную роль в формировании духовного стержня человека, по этому она ни в коем случае не должна быть навязана, что с практической стороны кажется невозможным.
Сообщение отредактировал Скептик - Воскресенье, 26.08.2012, 02:49
Расскажите мне пожалуйста хотя бы про одного безгрешного священника.
Я у себя в городе попа видел. На собственной яхте, довольно престижной "святой Георг" вроде ёё название, на яхте девушки в купалниках, музыка, выпивка. Думаю в других городах тоже самое. Рядовые священнослужители может и безгрешны, а вот насчет остальных несогласен.
Quote (sserg)
Почему же - неправильно. Как показывает история очень даже правильно для управления массами, для вселения страха и для обогащения самоё себя. А уже как укоренилось - так и не переделаешь. Скажите, сколько Вы пожертвовали в церковь за свою жизнь? Сюда включается и оплата крестин, и венчания, и освещение дома, квартиры, машины. Это бизнес. И бизнес очень даже прибыльный.
безгрешных нет. Осознание своего греха есть первый шаг к его искуплению, так говорят христианские богословы.
Quote (milyad)
не ловцами ли душ, обещал сделать их?
"1 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. 7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; 8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. 9 Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, 10 ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания." (от Матфея 10:1, 10:7-10:10). "Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих." (от Марка 10:45) А ловцами душ, кто-то другой обещает сделать, там ещё договор заключить надобно.
Почему же - неправильно. Как показывает история очень даже правильно для управления массами, для вселения страха и для обогащения самоё себя. А уже как укоренилось - так и не переделаешь. Скажите, сколько Вы пожертвовали в церковь за свою жизнь? Сюда включается и оплата крестин, и венчания, и освещение дома, квартиры, машины. Это бизнес. И бизнес очень даже прибыльный. Расскажите мне пожалуйста хотя бы про одного безгрешного священника.
попробуйте, насколько мне известно не существует стопроцентных доказательств как наличия, так и отсутствия Бога.
Возможно...... Исус, Пророк Мухамед, Будда и т.д. якобы им являлся Бог, т.е. выходит что можно предположить версию того что они придумали его правда каждый по-разному.....это мы знаем но где доказательства того что Богу являлся человек хоть одно.....нет........так что можно сделать вывод что человек придумал Бога а не наоборот....... Это мое мнение и я не собираюсь кого-то переубеждать... каждый имеет право верить в кого хочет и это его право!
Не представляю безгрешных людей живущих в нашем мире, как бы они ни старались казаться быть ими. Их нет. Но есть люди, которые знают о природе добра и зла. Мы живем телесной оболочкой в самом грубом материальном мире и поэтому всегда будем совершать благие и неблагие поступки. Из этого складывается наша жизнь. Наверное все дело в том, чтобы понимать то, что делаешь и уметь отличать хорошие вещи от плохих, исправлять те, которые привели к негативным последствиям. Для этого нам дано сознание. Если бы хотя бы у одного святого человека спросить совершал ли он в течении жизни какие-то поступки, за которые было стыдно, то уверен ответ был бы положительным. Но Великое понимание своей человеческой природы все же делает их поистине святыми людьми.
sserg, я здесь выступал не в защиту религии, а в осуждение. Религия уже давно далеко от направления связанного с Богом, не то что от Бога. Под общим названием "люди" подразумевались и священники так же. Они трактовали ту же самую Библию , слишком буквально, хотя Библия писалась в понимании мира именно того времени, истины которые там излагались актуальны во все времена. Но большинство навыдумывала целую бороду ненужных обрядов и смыслов. И просто напросто променяли духовность на власть.
Исус, Пророк Мухамед, Будда и т.д. якобы им являлся Бог
В этом вся беда, мы все пытаемся, что-то кому-то доказать, даже не имея малейшего представления о сути вопроса. Иисус в христианстве Сын Божий и Бог, в мусульманстве пророк суть богочеловек, Мухамед - пророк (богочеловек), Будда рождённый человеком достигший уровня Бога. Если Вам так угодно считайте эти сущности высшей точкой развития человека.
Quote (Арета)
каждый имеет право верить в кого хочет
Даже отринув все остальные доводы я предпочитаю верить в кого-то, чем верить в ничто.
Quote (tiger888)
Но Великое понимание своей человеческой природы все же делает их поистине святыми людьми.
В точку. Потому как любой прощелыга считает себя безгрешным, а любой начальник, даже самый малюсенький мнит себя непогрешимым.
Quote (milyad)
вы будете ловцами человеков.
А Вы даже разницу не улавливаете? О чём можно тогда спорить?
со слов 3-х лиц + перевод с арамейского на латынь, затем с латыни на греческий с греческого на славянский + 2000 лет разницы + личное мнение переводчика. что остаётся от первоначального смысла ?
Во-первых, на русский первоначально переводили с греческого, а на греческий язык переводили напрямую с первоисточника, во-вторых, не которые книги первоисточника были написаны на греческом, в-третьих, книги регулярно сверяют с первоисточником, этим был вызван известный раскол в РПЦ, реформа Никона, в-четвёртых, 2000 лет никак не повлияли на текст Библии, это доказано было ещё советскими учёными, в-пятых, мнение переводчика никак не учитывается, потому как переводы утверждались и утверждаются коллегиально, после обсуждения всех вариантов перевода. РПЦ далека от идеала, но не надо валить всё в одну кучу. Единственно, что я не могу отрицать полностью, что сами Евангелисты могли неправильно записать слова Иисуса, не правильно истолковать его проповеди, в общем исказить его мысли.
Я это где-то утверждал? По рассуждайте, может поймёте Его слова, а я не комментатор Библии.
есть у меня по этому поводу своя точка зрения. но странная манера беседы.... когда что касается спорных вопросов господин Гугон, спешит отписаться словами "я не комментатор", "порассуждайте сами". и как следствие такого общения - критика, не сказать что не обоснованная.... Гугон, спрошу прямо- Вы боитесь высказать своё мнение?
2000 лет никак не повлияли на текст Библии, это доказано было ещё советскими учёными,
согласен, но во первых у любого языка есть свойство, что со временем одно и тоже слово может изменить своё значение до неузнаваемости. во вторых перевод поручался не случайным людям и коллегиальность это всё таки даже не всеконфессиальное обсуждение, а принятие решения в узком кругу. кроме того имеется и не канонические тексты того же евангелия. да и сами священнослужители, начиная с патриархов, были ни чуть не глупее современных партийных деятелей. я имею в виду не только РПЦ, но вообще всю совокупность церквей, начиная с Авраама.
Нет не боюсь, я просто устал с Вами спорить и что-то Вам доказывать. С лозунгами вообще бесполезно спорить. Кроме того, я действительно не являюсь комментатором Библии и приверженцем этого вероисповедания.
Quote (sapiens)
кроме того имеется и не канонические тексты того же евангелия
Вообще-то существование неканонических Евангелий факт не доказанный. Существуют другие неканонические тексты, например, Варух, Сирах, Товит и другие.
Вообще-то существование неканонических Евангелий факт не доказанный. Существуют другие неканонические тексты, например, Варух, Сирах, Товит и другие.
существование не канонических евангелий подтверждается существованием других не канонических текстов. во все времена были и будут люди, думающие самостоятельно и желающие поделиться своим видением и те, кто противятся этому, те кто желает изменений и те кто желает чтобы всё осталось как есть. и нельэя сказать что правы исключительно те или другие.
неужели во всей иудее только Марк, Матфей, Лука и Иоанн захотели написать и прокомментировать известные события ?
Эти апостолы описали жизнь Христа, другие апостолы являлись авторами других книг Нового Завета, их-то всего 12 было, минус Иуда, остаётся одиннадцать. Некоторые, как Андрей Первозванный, ушли с проповедям в другие страны, так что если и были другие жизнеописания, то о них ничего неизвестно. А то что ходит по сети не признаётся ни христианами, ни наукой.
Quote (milyad)
как раз когда ответить самое время...
Вы же не утруждаете себя ответами, а изворачиваться как Вы я не обучен.
....каждый имеет право верить во что он хочет......
не утверждая при этом, что только его вера самая правильная. все, абсолютно все верования в своей основе истинны. и только из за различий в языке, культуре, истории возникают споры.
Я бы кстати поставила бы еще вопрос по-другому нужна ли религия современному человеку, так как раньше на многие жизненные вопросы люди могли найти ответ в основном в религии, но сейчас такой научно-технический прогресс, что многие ответы можно найти в том же Интернете?