Pulsar

Пятница, 18.09.2026, 18:53

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: tiger888  
Религия: нужна человечеству или нет?
sapiensДата: Суббота, 25.08.2012, 19:28 | Сообщение # 2021
Философ

Награды: 69
Статус: Offline

Quote (sserg)
Расскажите мне пожалуйста хотя бы про одного безгрешного священника.

обсуждая религию, очень часто переходим на обсуждение одной из церквей, а то и отдельного священника. по моему это не совсем правильно. религия это ведь теория откуда взялся мир, как и зачем появился человек, как вести ему себя в обществе и т.д.
что же касается церкви (любой), то всегда найдутся люди, которые будут использовать самые правильные теории в своих не бескорыстных целях.
ГугонДата: Суббота, 25.08.2012, 19:43 | Сообщение # 2022
Академик

Награды: 388

Quote (sapiens)
то же касается церкви (любой), то всегда найдутся люди, которые будут использовать самые правильные теории в своих не бескорыстных целях.
И это касается не только церкви, религии или другой общественно-политической мысли, всегда найдутся люди, которые извратят любое учение.

Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
СкептикДата: Воскресенье, 26.08.2012, 02:47 | Сообщение # 2023
Пришелец

Награды: 0

Quote (Арета)
хм.......очень хитрое выражение......но мне ближе что человек создал Бога а не наоборот.......по крайней мере доказать можно

Доказать что-либо в вопросах о Боге невозможно, т.к. исходная предпосылка может быть только принята на веру.
Касательно темы, я считаю, что религия - гениальное изобретение человечества, но не без побочных эффектов, которых с течением времени становится все больше и больше (благодаря тем же священникам и богословам).
Религия также играет значительную роль в формировании духовного стержня человека, по этому она ни в коем случае не должна быть навязана, что с практической стороны кажется невозможным.

Сообщение отредактировал Скептик - Воскресенье, 26.08.2012, 02:49
Alliance-XДата: Воскресенье, 26.08.2012, 03:00 | Сообщение # 2024
Суперзнаток

Награды: 38

Quote (sserg)

Я у себя в городе попа видел. На собственной яхте, довольно престижной "святой Георг" вроде ёё название, на яхте девушки в купалниках, музыка, выпивка. Думаю в других городах тоже самое. Рядовые священнослужители может и безгрешны, а вот насчет остальных несогласен.
Quote (sserg)
Почему же - неправильно. Как показывает история очень даже правильно для управления массами, для вселения страха и для обогащения самоё себя.
А уже как укоренилось - так и не переделаешь.
Скажите, сколько Вы пожертвовали в церковь за свою жизнь? Сюда включается и оплата крестин, и венчания, и освещение дома, квартиры, машины.
Это бизнес. И бизнес очень даже прибыльный.

Я уже не 1 год так-же считаю
milyadДата: Воскресенье, 26.08.2012, 03:46 | Сообщение # 2025
Философ

Награды: 729

Quote (Гугон)
Потому что Христос не учил управлять массами, он учил совсем другому.

а какими словами Он призвал к себе тогда ещё рыбаков?
...не ловцами ли душ, обещал сделать их?
ГугонДата: Воскресенье, 26.08.2012, 07:36 | Сообщение # 2026
Академик

Quote (Alliance-X)
Я у себя в городе попа видел.
А я у себя в селе и что?
Quote (Alliance-X)
Рядовые священнослужители может и безгрешны,
безгрешных нет. Осознание своего греха есть первый шаг к его искуплению, так говорят христианские богословы.
Quote (milyad)
не ловцами ли душ, обещал сделать их?
"1 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.
7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
9 Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,
10 ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания." (от Матфея 10:1, 10:7-10:10).
"Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих." (от Марка 10:45)
А ловцами душ, кто-то другой обещает сделать, там ещё договор заключить надобно.

АретаДата: Воскресенье, 26.08.2012, 12:13 | Сообщение # 2027
Академик

Награды: 402

Quote (sserg)
Почему же - неправильно. Как показывает история очень даже правильно для управления массами, для вселения страха и для обогащения самоё себя.
А уже как укоренилось - так и не переделаешь.
Скажите, сколько Вы пожертвовали в церковь за свою жизнь? Сюда включается и оплата крестин, и венчания, и освещение дома, квартиры, машины.
Это бизнес. И бизнес очень даже прибыльный.

в точку

Добавлено (26.08.2012, 12:13)
---------------------------------------------

Quote (Гугон)
попробуйте, насколько мне известно не существует стопроцентных доказательств как наличия, так и отсутствия Бога.

Возможно...... Исус, Пророк Мухамед, Будда и т.д. якобы им являлся Бог, т.е. выходит что можно предположить версию того что они придумали его правда каждый по-разному.....это мы знаем но где доказательства того что Богу являлся человек хоть одно.....нет........так что можно сделать вывод что человек придумал Бога а не наоборот....... Это мое мнение и я не собираюсь кого-то переубеждать... каждый имеет право верить в кого хочет и это его право!

Солнце, Луна и звёзды давно бы исчезли… окажись они в пределах досягаемости загребущих человеческих рук.
Генри Хэвлок Эллис
milyadДата: Воскресенье, 26.08.2012, 12:37 | Сообщение # 2028
Философ

Quote (Гугон)
А ловцами душ, кто-то другой обещает сделать, там ещё договор заключить надобно

16 Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата

его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.

17 И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами

человеков.

18 И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним.
..............................................................
tiger888Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 12:58 | Сообщение # 2029
Философ

Награды: 937

Не представляю безгрешных людей живущих в нашем мире, как бы они ни старались казаться быть ими. Их нет. Но есть люди, которые знают о природе добра и зла. Мы живем телесной оболочкой в самом грубом материальном мире и поэтому всегда будем совершать благие и неблагие поступки. Из этого складывается наша жизнь.
Наверное все дело в том, чтобы понимать то, что делаешь и уметь отличать хорошие вещи от плохих, исправлять те, которые привели к негативным последствиям. Для этого нам дано сознание.
Если бы хотя бы у одного святого человека спросить совершал ли он в течении жизни какие-то поступки, за которые было стыдно, то уверен ответ был бы положительным. Но Великое понимание своей человеческой природы все же делает их поистине святыми людьми.

Все возможно!
FilosOOFДата: Воскресенье, 26.08.2012, 15:19 | Сообщение # 2030
Исследователь

Награды: 6

sserg, я здесь выступал не в защиту религии, а в осуждение. Религия уже давно далеко от направления связанного с Богом, не то что от Бога. Под общим названием "люди" подразумевались и священники так же. Они трактовали ту же самую Библию , слишком буквально, хотя Библия писалась в понимании мира именно того времени, истины которые там излагались актуальны во все времена. Но большинство навыдумывала целую бороду ненужных обрядов и смыслов. И просто напросто променяли духовность на власть.

Ничто не может породить ничто. Потому что ничто не существует.
ГугонДата: Воскресенье, 26.08.2012, 15:40 | Сообщение # 2031
Академик

Quote (Арета)
Исус, Пророк Мухамед, Будда и т.д. якобы им являлся Бог
В этом вся беда, мы все пытаемся, что-то кому-то доказать, даже не имея малейшего представления о сути вопроса. Иисус в христианстве Сын Божий и Бог, в мусульманстве пророк суть богочеловек, Мухамед - пророк (богочеловек), Будда рождённый человеком достигший уровня Бога. Если Вам так угодно считайте эти сущности высшей точкой развития человека.
Quote (Арета)
каждый имеет право верить в кого хочет
Даже отринув все остальные доводы я предпочитаю верить в кого-то, чем верить в ничто.
Quote (tiger888)
Но Великое понимание своей человеческой природы все же делает их поистине святыми людьми.
В точку. Потому как любой прощелыга считает себя безгрешным, а любой начальник, даже самый малюсенький мнит себя непогрешимым.
Quote (milyad)
вы будете ловцами человеков.
А Вы даже разницу не улавливаете? О чём можно тогда спорить?

ГугонДата: Воскресенье, 26.08.2012, 16:12 | Сообщение # 2032
Академик

Quote (milyad)
Ему нужны были тела...вместо душ....
Не нужны ему были тела, тем более души.
Quote (milyad)
если только Вы это имеете в виду...
Нет не это.
Quote (milyad)
по части кармана понятно, но по части душ?
Просто некоторым не важно, что у тебя в кармане, для них важнее что у тебя в душе.

ГугонДата: Воскресенье, 26.08.2012, 20:58 | Сообщение # 2033
Академик

Quote (sapiens)
со слов 3-х лиц + перевод с арамейского на латынь, затем с латыни на греческий с греческого на славянский + 2000 лет разницы + личное мнение переводчика. что остаётся от первоначального смысла ?

Во-первых, на русский первоначально переводили с греческого, а на греческий язык переводили напрямую с первоисточника, во-вторых, не которые книги первоисточника были написаны на греческом, в-третьих, книги регулярно сверяют с первоисточником, этим был вызван известный раскол в РПЦ, реформа Никона, в-четвёртых, 2000 лет никак не повлияли на текст Библии, это доказано было ещё советскими учёными, в-пятых, мнение переводчика никак не учитывается, потому как переводы утверждались и утверждаются коллегиально, после обсуждения всех вариантов перевода. РПЦ далека от идеала, но не надо валить всё в одну кучу.
Единственно, что я не могу отрицать полностью, что сами Евангелисты могли неправильно записать слова Иисуса, не правильно истолковать его проповеди, в общем исказить его мысли.

milyadДата: Воскресенье, 26.08.2012, 21:56 | Сообщение # 2034
Философ

Quote (Гугон)
Я это где-то утверждал? По рассуждайте, может поймёте Его слова, а я не комментатор Библии.

есть у меня по этому поводу своя точка зрения.
но странная манера беседы.... когда что касается спорных вопросов господин Гугон, спешит отписаться словами
"я не комментатор", "порассуждайте сами".
и как следствие такого общения - критика, не сказать что не обоснованная....
Гугон, спрошу прямо- Вы боитесь высказать своё мнение?
sapiensДата: Воскресенье, 26.08.2012, 22:01 | Сообщение # 2035
Философ

Quote (Гугон)
2000 лет никак не повлияли на текст Библии, это доказано было ещё советскими учёными,

согласен, но во первых у любого языка есть свойство, что со временем одно и тоже слово может изменить своё значение до неузнаваемости. во вторых перевод поручался не случайным людям и коллегиальность это всё таки даже не всеконфессиальное обсуждение, а принятие решения в узком кругу. кроме того имеется и не канонические тексты того же евангелия. да и сами священнослужители, начиная с патриархов, были ни чуть не глупее современных партийных деятелей. я имею в виду не только РПЦ, но вообще всю совокупность церквей, начиная с Авраама.
ГугонДата: Воскресенье, 26.08.2012, 22:30 | Сообщение # 2036
Академик

Quote (milyad)
Вы боитесь высказать своё мнение?
Нет не боюсь, я просто устал с Вами спорить и что-то Вам доказывать. С лозунгами вообще бесполезно спорить. Кроме того, я действительно не являюсь комментатором Библии и приверженцем этого вероисповедания.
Quote (sapiens)
кроме того имеется и не канонические тексты того же евангелия
Вообще-то существование неканонических Евангелий факт не доказанный. Существуют другие неканонические тексты, например, Варух, Сирах, Товит и другие.

sapiensДата: Воскресенье, 26.08.2012, 23:24 | Сообщение # 2037
Философ

Quote (Гугон)
Вообще-то существование неканонических Евангелий факт не доказанный. Существуют другие неканонические тексты, например, Варух, Сирах, Товит и другие.

существование не канонических евангелий подтверждается существованием других не канонических текстов. во все времена были и будут люди, думающие самостоятельно и желающие поделиться своим видением и те, кто противятся этому, те кто желает изменений и те кто желает чтобы всё осталось как есть. и нельэя сказать что правы исключительно те или другие.
ГугонДата: Понедельник, 27.08.2012, 10:27 | Сообщение # 2038
Академик

Quote (sapiens)
неужели во всей иудее только Марк, Матфей, Лука и Иоанн захотели написать и прокомментировать известные события ?
Эти апостолы описали жизнь Христа, другие апостолы являлись авторами других книг Нового Завета, их-то всего 12 было, минус Иуда, остаётся одиннадцать. Некоторые, как Андрей Первозванный, ушли с проповедям в другие страны, так что если и были другие жизнеописания, то о них ничего неизвестно. А то что ходит по сети не признаётся ни христианами, ни наукой.
Quote (milyad)
как раз когда ответить самое время...
Вы же не утруждаете себя ответами, а изворачиваться как Вы я не обучен.

sapiensДата: Понедельник, 27.08.2012, 16:30 | Сообщение # 2039
Философ

Quote (Арета)
....каждый имеет право верить во что он хочет......

не утверждая при этом, что только его вера самая правильная. все, абсолютно все верования в своей основе истинны. и только из за различий в языке, культуре, истории возникают споры.
АретаДата: Понедельник, 27.08.2012, 16:35 | Сообщение # 2040
Академик

Награды: 402

Я бы кстати поставила бы еще вопрос по-другому нужна ли религия современному человеку, так как раньше на многие жизненные вопросы люди могли найти ответ в основном в религии, но сейчас такой научно-технический прогресс, что многие ответы можно найти в том же Интернете? smile

Солнце, Луна и звёзды давно бы исчезли… окажись они в пределах досягаемости загребущих человеческих рук.
Генри Хэвлок Эллис
Поиск: