Что-то погода опять портится... Какие-то облачка лёгкие набежали. Что-то сегодня кажется не получится понаблюдать. Печально. Но обещают в среду-пятницуе ясную погоду. Бум ждать...
А ведь до обеда было Солнце))
Йакк, буду пытаться делать видео планет, но только тогда, когда ночью будет +10 минимум (на балконе). Просто не хочу, чтобы ноут от холода "навернулся".
Я вот всё думаю... Читаю, читаю и всё больше начинаю сомневаться. Так какая же система телескопов более лучшая в плане качества получаемого изображения? Кто пишет, что рефракторы, кто - что рефлекторы, а кто - что комбинированные... Как я понял, из расчёта одинаковой аппертуры, выигрыш будет у рефрактора. Но у тут есть какие-то ахроматы и апохроматы... Как понял, апо лучше. Но не всегда в описании моделей указан тип рефрактора. Как можно узнать? По цене? Или есть какие-то другие возможности определить? И кто сможет написать по убыванию производителей телескопов по качеству изготовления моделей... Какой производитель считается лучшим? И наоборот...
elektric75, Система телескопа обычно выбирается исходя из собственных предпочтении.Поэтому каждый пишет про свой инструмент только положительные отзывы.Я вам могу сказать,что нет идеального телескопа,который бы во всей красе показывал так планеты так и объекты дип скай.Есть мнение,что Мак-и могут удовлетворить любителя астрономии в этом нелегком вопросе.но не все так гладко на практике. Рефракторы очень четко показывают планеты и луну.А рефлекторы соответственно дип скай объекты. Что касается ахроматов и апохроматов.Апо телескоп это инструмент в котором используются особые стекла,которые подавляют присущий рефлекторам хроматизм. Ахроматы же представляют собой склейки двух линз.Или же между ними оставляют воздушный промежуток. В магазинах редко можно встретить телескоп с апохроматическим объективом.Так как ввиду сложности и дороговизне изготовления цена высокая.Чаще всего продаются ахроматы,поэтому и не указывают какой объектив стоит у телескопа.
Цитата (elektric75)
Какой производитель считается лучшим? И наоборот...
У всех производителей есть отличные,хорошие и не очень хорошие модели,зависит от цены.
Мак-и могут удовлетворить любителя астрономии в этом нелегком вопросе.но не все так гладко на практике.
Ну, я пока читал, что эти телескопы долго стабилизируются, а в остальном очень неплохо... Или есть ещё какие-то загвоздки?
Цитата (Mich)
В магазинах редко можно встретить телескоп с апохроматическим объективом.Так как ввиду сложности и дороговизне изготовления цена высокая.
А примерно, на сколько выше? Просто если сравнить примерно одинаковые по хар-кам телескопы, но разных производителей, то цена отличается порой сильно... Но это только ли из-за производителя? Или тут возможна разница технологий?
Цитата (Mich)
У всех производителей есть отличные,хорошие и не очень хорошие модели,зависит от цены.
А в районе 25-30 тысяч какую фирму предпочтительней выбрать? Просто читал, что Celestron как бы больше для начинающих (очень начинающих ) больше делают, а вот Orion больше для продвинутых астрономов... Цена на процукцию этих фирм очень отличается. Это говорит о качестве товара, или это просто цена за... "лейбл", т.е. шильдик фирмы?
Ну, я пока читал, что эти телескопы долго стабилизируются, а в остальном очень неплохо... Или есть ещё какие-то загвоздки?
Меньшая контрастность небесных объектов,много стекол. Важным моментом можно еще выделить такое понятие как относительное отверстие телескопа.Вычисляется как отношение фокусного расстояния к апертуре. Например от 1:4 до 1:6 – телескопы для дипскай. Эти телескопы предназначены для небольших увеличений. От 1:7 до 1:9 – универсальные телескопы. От 1:10 до 1:15 – идеальный телескоп для изучения планет.Такой телескоп дает качественное изображение на больших увеличениях.
Цитата (elektric75)
А примерно, на сколько выше? Просто если сравнить примерно одинаковые по хар-кам телескопы, но разных производителей, то цена отличается порой сильно... Но это только ли из-за производителя? Или тут возможна разница технологий?
Примерно в два раза цена может отличаться по ахроматам и апо. Почти все телескопы,которые продаются в интернет магазинах сейчас собираются в Китае.Так что,качество может быть на высоте так и не очень. А может быть так,что все компоненты телескопа изготовлены на высоком уровне,а вот с юстировкой плохо.Много чего может быть. Цены при одинаковых характеристиках могут отличаться из-за типа монтировки телескопа,наличия многослойного просветления,из-за комплектации.
Цитата (elektric75)
А в районе 25-30 тысяч какую фирму предпочтительней выбрать? Просто читал, что Celestron как бы больше для начинающих (очень начинающих ) больше делают, а вот Orion больше для продвинутых астрономов... Цена на процукцию этих фирм очень отличается. Это говорит о качестве товара, или это просто цена за... "лейбл", т.е. шильдик фирмы?
Я бы посоветовал присмотреться к телескопам фирмы SKY-WATCHER,у них соотношение цена качество оптимальное. Посмотрите эти модели: Sky-Watcher BK 1201EQ3-2 Sky-Watcher BK P15012EQ3-2 Sky-Watcher BK P2001EQ5
Телескоп Sky-Watcher BK 1201EQ3-2 например покажет по планетам и луне лучшую картинку чем рефлектор с диаметром 150. Для астрофото лучше всего подойдет Sky-Watcher BK P2001EQ5
Не рекомендую покупать телескопы оснащенные системой Go To в них оптика не очень.Цена завышена за счет использования моторизированной монтировки,что сводит все удовольствие от наблюдения к глубокому разачарованию.
Mich, спасибо за разъяснения... Про относительное отверстие я как-то подзабыл (не учёл).
Цитата (Mich)
Посмотрите эти модели:
Последние 2 - рефлекторы? Что-то я "остыл" рефлекторами... Громоздкие, "нежные", капризные в настройках. Всё же наверное рефрактор буду брать. Кстати, на сайте DeepSky видел рефракторы с 152 мм аппертуры. Правда там в наличии нет, но в некоторых инет-магазинах пишут, что под заказ могут привезти.
Что интересно, у других производителей таких "аппертуристых" рефракторомв не нашёл... А если и есть нечто подобное, то цена... только на название мне и хватит денег.
Цитата (Mich)
Не рекомендую покупать телескопы оснащенные системой Go To в них оптика не очень.
Это я уже уяснил. С хорошей оптикой и системой автонаведения стоят заоблачных цен (по крайней мере для меня). Ну, ещё пара месяцев раздумий у меня есть... "Пощупать" бы каждый тип с большой аппертурой и сравнить...
Сообщение отредактировал elektric75 - Понедельник, 18.03.2013, 23:33
Да,последние две модели рефлекторы но апертура не маленькая у последнего
Цитата (elektric75)
Что-то я "остыл" рефлекторами...
Согласен,возится с ними больше приходится,и место под себя требуют не маленькое.Еще и открытая труба,пыли нахватается..
Цитата (elektric75)
Кстати, на сайте DeepSky видел рефракторы с 152 мм аппертуры. Правда там в наличии нет, но в некоторых инет-магазинах пишут, что под заказ могут привезти.
Честно говоря не встречал таких апертуристых рефракторов .Думаю цена будет заоблачной на такую апертуру
TOLKIEN, Вы не виноваты,погода меняется непредсказуемо.Вот я тоже надеялся,а результат к вечеру получился такой,что луну ели видно. А так я заметил,что у меня на западе практический всегда тучи.Связываю это с горами которые опоясывают территорию с запада на восток,Эльбрус как рас на западе у меня получается .Тучи идут туда и тормозят,через какое то время начинают кружит и иногда назад идут