Так оно и есть,я просто сделал шуточное отступление В последнее время по новостям то и передают,что слепят пилотов лазерами,искатель красная точка напоминает точку от лазера,когда смотришь в него,то есть сквозь прицел с этой точкой. А искатель для телескопов с "красной точкой" не имеет к этому никакого отношения Может вы имеете ввиду другой искатель.Я видел только похожий на прицел с перекрестием, в центре точка светится красным цветом.В окуляр смотреть не нужно,она располагается сверху и смотреть нужно на прозрачную пластинку Бойся гнева терпеливого человека
Так оно и есть,я просто сделал шуточное отступление В последнее время по новостям то и передают,что слепят пилотов лазерами,искатель красная точка напоминает точку от лазера,когда смотришь в него,то есть сквозь прицел с этой точкой. А искатель для телескопов с "красной точкой" не имеет к этому никакого отношения Может вы имеете ввиду другой искатель.Я видел только похожий на прицел с перекрестием, в центре точка светится красным цветом.В окуляр смотреть не нужно,она располагается сверху и смотреть нужно на прозрачную пластинку
У меня такой искатель
Но по мне толку от него "ноль". Я уже без него на объекты нормально навожусь)) Кстати у него недавно батарейка села: надо бы купить))) SW BKP1501 EQ3 (motors) Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD
Я тоже не испытываю никаких проблем с наведением,может привык уже Хотя раньше хотел сделать искатель,есть все необходимое.Но как то не хочется загромождать трубу ради такой(уже не нужной) штучки.
А знаете,что я тут сегодня придумал Может это покажется бредом,но я хочу сделать эксперимент.Вырезать из картона круглую фигурку,покрасить этот кружок черным цветом и разместить перед окуляром на N-ое расстояние(думаю надо будет подбирать экспериментально)дабы добиться совпадения диаметра Солнца и картонки. Как думаете,есть ли возможность рассмотреть корону? Бойся гнева терпеливого человека
Сообщение отредактировал Mich - Суббота, 13.04.2013, 22:58
А знаете,что я тут сегодня придумал Может это покажется бредом,но я хочу сделать эксперимент.Вырезать из картона круглую фигурку,покрасить этот кружок черным цветом и разместить перед окуляром на N-ое расстояние(думаю надо будет подбирать экспериментально)дабы добиться совпадения диаметра Солнца и картонки. Как думаете,есть ли возможность рассмотреть корону?
"Транзит картонки по диску Солнца?" Интересно. Думаю, что может получиться, но не стоит забывать о фильтрах (в вашем случае спец. пленки). SW BKP1501 EQ3 (motors) Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD
можно классные картинки рассмотреть можно еще веселую рожицу нарисовать на картонке
Цитата (TOLKIEN)
Интересно. Думаю, что может получиться, но не стоит забывать о фильтрах (в вашем случае спец. пленки).
Сегодня наблюдал Солнце через стекло для сварки.Вырезал под размер окуляра,но нагревается сильно,зараза такая.С апертурными фильтрами беда... Наблюдения прошли комфортно с черным стеклом,хотя раньше было дело,что треснуло.Но то стекло было тоньше. Все равно осторожничаю,даю остыть
Добавлено (13.04.2013, 23:10) --------------------------------------------- Если получится рассмотреть корону будет классно,если нет,ничего страшного.Придумаю еще что нибудь с цветными фильтрами.Есть разные стекла,красный,зеленый и синий
Сегодня наблюдал Солнце через стекло для сварки.Вырезал под размер окуляра,но нагревается сильно,зараза такая.С апертурными фильтрами беда... Наблюдения прошли комфортно с черным стеклом,хотя раньше было дело,что треснуло.Но то стекло было тоньше. Все равно осторожничаю,даю остыть
Да уж тогда лучше раскошелиться и приобрести спец. пленку для наблюдений Солнца. Малоли какие последствия, если стекло не дай Бог треснет.
Да да,я помню эту новость.Но там использовался Солнечный телескоп,хотя... Было бы отлично иметь апертурный солнечный фильтр
Но с картонкой думаю стекло не будет так сильно греться,если вообще нагреется.Я же собираюсь "загородить" Солнце
Добавлено (13.04.2013, 23:19) --------------------------------------------- На фото в новости про астрофото Солнца более светлые вкрапления.Сегодня пытался заснять и на снимках были такие вкрапления,как будто кипит на поверхности.Удалил все фото посчитав браком
Mich, ничего не получится, если ты собираешься кружок поместить перед объективом. Урежешь апертуру, но никак не закроешь диск солнца. Посмотри на зеркально-линзовый или зеркальный телескоп (мениск, вторичное зеркало). Это твой кружок картона перед объективом.
Плюшка, Я же писал выше,что собираюсь картонку перед окуляром поместить .Хочу создать искусственное затмение
Добавлено (13.04.2013, 23:47) --------------------------------------------- Перед объективом понятно,что нельзя ставить.Попробую может что и выйдет Мои мысли опираются на то,что объектив строит картинку Солнца,а я уже с помощью картонки обрезаю это изображение по диаметру.Должна остаться только корона,если будет точное совпадение по диаметру
Эксперимент провалился .Картонная бумажка совсем не годится,чуть оптику телескопа не закоптил . Кружок из картона начал дымится,хорошо что вовремя услышал запах и вытащил,а то бы чуть чуть и загорелась бы Использовал железный кружок,но и с таким подходом ничего интересного увидеть не удалось. Солнце перекрывается,похоже на неполное затмение если кружком закрыть солнце на половину. Вывод:для наблюдения Солнечной короны думаю нужны совсем иные условия.То есть естественные,что бы Луна закрывала свет идущий к Земле.Я то не смогу металлическим кругом реально урезать световой поток. Но как говорят,попытка не пытка.Стоило попробовать Бойся гнева терпеливого человека
Эксперимент провалился .Картонная бумажка совсем не годится,чуть оптику телескопа не закоптил . Кружок из картона начал дымится,хорошо что вовремя услышал запах и вытащил,а то бы чуть чуть и загорелась бы Использовал железный кружок,но и с таким подходом ничего интересного увидеть не удалось. Солнце перекрывается,похоже на неполное затмение если кружком закрыть солнце на половину. Вывод:для наблюдения Солнечной короны думаю нужны совсем иные условия.То есть естественные,что бы Луна закрывала свет идущий к Земле.Я то не смогу металлическим кругом реально урезать световой поток. Но как говорят,попытка не пытка.Стоило попробовать
А если рассмотреть край дома, или иного объекта, как естественный объект, закрывающий Солнце? Конечно, в сравнении с Луной это будет ни что)) SW BKP1501 EQ3 (motors) Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD
Нет,почему же бред,можно попробовать.Только у меня нет рядом таких здании,что бы Солнце заслонить Хотя все равно засветка Солнца никуда не девается При затмении становится темно,и думаю это играет какую то роль
Добавлено (15.04.2013, 13:28) --------------------------------------------- Прекращаю все опыты с наблюдением Солнца. Перечитал много литературы и пришел к выводу, что это занятие не совсем безопасно как для глаз так и для телескопа. Фильтры могут пропускать опасные для глаз УФ излучение Оптика телескопа может перегреться от долговременных наблюдении в следствии чего могут лопнуть линзы\мениск\вторичка.
Бойся гнева терпеливого человека
Сообщение отредактировал Mich - Воскресенье, 14.04.2013, 17:05
Плюшка, да, у меня рефлектор с 114 мм зеркалом (хоть в характеристиках и названии пишут 120 мм). Сегодня погода опять ясная, надеюсь не испортится... Жаль у меня балкон "не показывает" Юпитер. Хотелось бы и его заснять...
А ведь я был плохого мнения о рефлекторах. Плохое мнение не о самом типе телескопов, а то, что мол ничего не увижу в городе. elektric75, вы доказали мне обратное Мои поздравления, снимок идеальный!
Цитата (Mich)
Прекращаю все опыты с наблюдением Солнца. Перечитал много литературы и пришел к выводу, что это занятие не совсем безопасно как для глаз так и для телескопа. Фильтры могут пропускать опасные для глаз УФ излучение Оптика телескопа может перегреться от долговременных наблюдении в следствии чего могут лопнуть линзы\мениск\вторичка.
Вот и правильно Лучше использовать специальные солнечные телескопы, либо если уж хочется, то пользоваться экранизированием Солнца... SW BKP1501 EQ3 (motors) Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD
Спасибо! Нужно попробовать ещё окулярчик с 4,5 мм подкупить... для большего увеличения. Полагаю, что за городом наблюдения будут более продуктивными, и там-то этот окуляр себя лучше проявит. Но пока окуляр в ближайший месяц не буду покупать... Труба Levenhuk Ra 200N F5 Присматриваю CG-5 GT (go-to)
Вчитайтесь в это: "Levenhuk Skyline 120x1000 EQ - мощный зеркальный телескоп для ценителей красот нашей необъятной галактики. В основе данного оптического устройства лежит знаменитый Ньютоновский рефлектор. Одно из его неоспоримых достоинств - большое фокусное расстояние (порядка 1000 мм) что немаловажно для созерцания самых отдаленных объектов – например, поверхности луны. Для тщательного изучения подробностей ярких космических тел необходимое количество света собирает 114-мм зеркало. Представленная модель не допускает искажений в цветопередаче, которые обычно оказываются заметными при наблюдениях границ ярких небесных тел с помощью обычных линзовых телескопов".
По мне так то, что выделено - забавно Я ничего против телескопа не имею, он хороший, но описание забавное