Сохранившийся до наших дней рисунок «Дьявол с косой», датируемый 1678 годом, изображает кропциркл – так специалисты называют пиктограммы на полях (le crop – посевы, circle – круг), – возникший в Хертфордшире (Великобритания). Его можно считать неопровержимым документальным свидетельством тому, что этот феномен появился на свет отнюдь не вчера.
Согласно легенде, небогатый (а может быть, просто скупой) фермер отказался платить наемным работникам требуемую ими за покос сумму, крикнув в сердцах: «Пусть лучше черт возьмет этот овес, чем я заплачу вам деньги!» Крестьяне разошлись, а ночью на поле замелькали таинственные огоньки.
Когда же наступило утро, изумленный фермер увидел уложенные в форме круга колосья. Неведомая ли сила уничтожила часть его посевов или обиженные работники решили таким образом отомстить прижимистому хозяину – история умалчивает. Ясно одно – шутников тогда с поличным не поймали, и общественное мнение списало возникшее чудо на проделки нечистой силы. Иначе художник не стал бы изображать на гравюре черта с косой…
Письмо ученого
Еще одно доказательство тому, что история кропцирклов уходит в давние времена, можно найти в журнале Nature («Природа») за 29 июля 1880 года. Там опубликовано небольшое письмо весьма уважаемого ученого Дж. Ранда Капрона, описавшего странные круги, появившиеся на поле пшеницы в графстве Суррей (Великобритания). По сути, это даже не статья, а небольшое письмо редактору, но в трех абзацах, озаглавленных «Штормовые эффекты», содержится вполне достаточное количество информации, чтобы опознать в описываемом Капроном явлении наши кропцирклы.
Итак, что же говорит в своем письме, названном «Штормовые эффекты», Дж. Ранд Капрон? Он сообщает редакции о сильном шторме, прошедшем над Сурреем 23 июля 1880 года и сопровождавшемся любопытным явлением.
«Вечером в среду около 21 часа, посещая соседскую ферму, мы обнаружили на поле пятна полегшей пшеницы, которые с расстояния выглядели как круги, – пишет ученый. – Исследование их вблизи показало, что все они имеют общие признаки. В центре круга сохранялся пучок стоящих стеблей, потом шла пшеница, аккуратно уложенная в одном направлении… Края круга обозначались ровными, не тронутыми стеблями растений…»
Далее автор письма рассуждает о причинах возникновения кругов и даже посылает в редакцию эскиз, сделанный на месте события. Обследовав растения и землю, ученый делает вывод, что ни песчаный суглинок, ни «энергичная пшеница с сильными стеблями не могут быть причиной появления таких круглых специфических участков полегших посевов». Поэтому он считает возникшие на поле образования причудами штормовых вихрей, или дождя, или необычного сочетания двух этих факторов.
К сожалению, редакция не поместила в журнале рисунок ученого, поэтому размеры и количество кругов в пиктограмме, появившейся под Сурреем, остались для нас неизвестными. Но и без этого изображения свидетельство Капрона представляет собой немалую ценность. И, прежде всего, – датой своего появления. Очевидно, что круги, обнаруженные этим ученым, являются подлинными, то есть творением сил природы, а не произведением шутников-кругоделов, которые в те времена вряд ли существовали.
Архив исследовательницы
Есть и другие факты, говорящие о том, что этот феномен уже давно сопутствует человечеству. Известная исследовательница Люси Прингл собрала в своем архиве описания многих кропцирклов Великобритании, Ирландии и даже Южной Африки начала прошлого века. Чтобы не быть голословными, приведем несколько показаний очевидцев, свидетельствующих о давности феномена.
- Мона Бесвик, детство которой (начало прошлого века) прошло в Уэре, графство Хартфордшир, рассказывает: «Эти круги всегда были на полях, и никто не обращал на них внимания. Мы, дети, любили там играть, хотя владельцы посевов нас гоняли…»
- Джон Хаустон в детстве тоже часто видел кропцирклы. Это было во время Второй мировой войны в Роуде, графство Уилтшир. Вот как он передает свои впечатления: «Круги были очень четко очерчены. Колосья в них были плотно прижаты к земле, как бы приглажены и повернуты в одном направлении – параллельно внешней границе круга. Местные жители воспринимали их появление как нечто неизбежное. И еще они верили: если появляются круги – тяжкие времена не за горами. А времена тогда были действительно трудные – война…»
- Миссис Сонгхаст видела кропцирклы на полях в тридцатые годы, когда жила в Ирландии, в провинции Донегол: «Круги были большие, колосья в них лежали против часовой стрелки. Это не могло быть делом рук людей, так как от торговли зерном зависело их благосостояние, а кто же даст хорошую цену за зерно с поля, где творится что-то неладное? Напротив, фермеры даже пытались как-то выпрямлять колосья».
Дело житейское…
Одна женщина из графства Сассекс написала в местную газету, что в детстве во время войны играла среди кропцирклов на полях: «Я удивляюсь, когда слышу, что эти круги начали появляться лишь недавно. Ясно помню, как пятьдесят лет назад мы, дети, играли в поле на таких же кругах. Было два поля, на которых они регулярно появлялись. Круги находились близко друг к другу и соединялись тропинками. Тропинки были очень узенькие и петляли, а не шли по прямой. Мы тогда думали, что пшеницу вытоптали немецкие парашютисты. Взрослые не обращали внимания на такие странные места. Никому и в голову не пришло бы фотографировать эти круги или сообщать о них в газеты…»
Подобное удивление относительно поднятого вокруг кропцирклов ажиотажа наблюдается и в откликах других крестьян. Известный исследователь Дэвид Расселл описывает разговор с 80-летним жителем деревеньки Пьюсей графства Уилтшир. Его собеседник всю свою долгую жизнь прожил в одной и той же деревне, где до него жили все его, каких он только мог вспомнить, предки.
Старик выразил удивление по поводу газетной шумихи, поднятой вокруг пшеничных пиктограмм. «Я вырос возле таких кругов, – сказал он, – и сколько себя помню, они всегда появлялись на полях. С какой стати все вдруг стали интересоваться ими?» Этот человек придерживался мнения, что круги возникали в посевах с самых давних времен, хотя теперь их рисунок, безусловно, стал сложнее.
Об округлых проплешинах полегшего хлеба упоминал, кстати, ссылаясь на рассказы крестьян, и известный собиратель славянских легенд и сказок Александр Николаевич Афанасьев (1826-1871). Похожие свидетельства есть у русского фольклориста прошлого века Михаила Забылина. Так что известны они были и на Руси…
Трактат Атертона
В середине XIX века священник Роберт Атертон написал трактат «Объяснение так называемых загадочных кругов» и послал его председателю Королевского научного общества лорду Россу, в честь которого, между прочим, названо море в Антарктике.
Сам трактат не сохранился, но есть упоминание о нем в протоколе одного из заседаний Королевского общества. Из протокола можно понять, что преподобный Атертон (судя по всему, весьма неглупый и образованный человек) объяснял природу ведьминых кругов не дьявольскими кознями, а природными – метеорологическими причинами. По его мнению, во всем виновата странная роза ветров, возникающая в той или иной местности.
Памятники кропцирклам?
Но есть факты, относящиеся и к еще более давним временам. Для потомков они сохранились как сведения о древних лабиринтах. Их изображения можно увидеть на монетах, глиняных табличках, памятниках искусства. При раскопках собранного в III тысячелетии до нашей эры пилосского архива была найдена ставшая широко известной глиняная табличка с изображением лабиринта, которому более пяти тысяч лет. (Вспомним также миф о Минотавре, жившем в лабиринте, из которого можно было выйти только по нити Ариадны.)
Таких свидетельств много. Но почему-то никто не говорит, что все эти сооружения связаны общей особенностью: в них только один коридор, в котором не мог бы заблудиться даже слепой! Пройдя единственно возможным путем (без каких-либо ответвлений) до центра сооружения, следовало всего лишь развернуться и той же дорогой вернуться назад. Мы же пять тысяч лет слушаем сказки о древних лабиринтах, которые, по сути, ими не являются…
Зачем древним зодчим строить сооружения, не отвечающие своему назначению? Да и в чем их назначение вообще? А если предположить, что так называемые лабиринты на самом деле памятники, воздвигнутые на древних кропцирклах?
Версия о том, что наши мудрые предки просто обкладывали камнями появившиеся на земле узоры, чтобы сохранить знаки, ниспосланные, в соответствии с их пониманием, божественными силами, достаточно распространена. Некоторые энтузиасты этой гипотезы настаивают даже на том, что и знаменитый Стоунхендж является каменным абрисом древнего кропциркла. И отвергать эту идею с ходу, с нашей точки зрения, не стоит. Что-то в ней есть…
Игорь и Ирина ЦАРЕВЫ
Тайная Власть 19,2011