Кратер Гейл, который был заявлен как место назначения Curiosity ещё в июле 2011 г., лежит на несколько градусов к югу от марсианского экватора. Хотя в диаметре кратер составляет 154 километра, размер не является его самой интересной особенностью. Главное в нём - гора Шарп, гигантский пик, возвышающийся прямо в центре воронки.
обрывы на юго восточном склоне горы Шарп , высотой несколько сот метров . панорама там несомненно величественная !
Может там раньше было море или океан?
Добавлено (03.11.2012, 19:36) --------------------------------------------- Марсоход Curiosity впервые проанализировал состав атмосферы Марса, сообщает в субботу лаборатория реактивного движения NASA, отметив, что в пробах обнаружено повышенное содержание тяжелых изотопов углерода и аргона.
Пенс благодарю за ресурс. Познавательно. Для панорам понятно, то есть 3D называют панораму, снятую правильным методом съёмки, чтобы панорама не искажалась при перемещении точки обзора. А вот... не совсем уяснил - сам, что называется, стереоэффект изображения сохраняется (для анаглифа или стереопар) ?
Quote (паби)
А как вообще, его настраивают или отстраивают
Например камеры HazCam, которые смотрят "под ноги" - впереди и сзади, и навигационные NavCam - там проще. Им снять стерео, как нам глазами моргнуть, буквально. У них левая и правая делают кадры одновременно - то, на что они смотрят. И при необходимости можно сразу получить стереоизображение. А вот эта камера MAHLI на "руке" - одиночная. Здесь процесс съёмки стерео уже другой.
А вот... не совсем уяснил - сам, что называется, стереоэффект изображения сохраняется (для анаглифа или стереопар) ?
Наверное нет. А я так и не уяснил, как Вы смотрите на свои стереопары, скрещивая глаза и получается? Вот здесь Способы стереофотографирования. написано, что "При нормальной стереофотографии базиз глаз и фотографирования принимается примерно ≈65 мм (базиз расположения зрачков глаз человека)." Хотя, где-то в инете есть панорама, каждый кадр, которой снимали с другого берега реки через одинаковое расстояние, а потом сшили. Возможно соседние кадры будут стереопарами. Но я объёмное стерео изображение вижу при ≈65 мм между кадрами.
обрывы на юго восточном склоне горы Шарп , высотой несколько сот метров . панорама там несомненно величественная !
И главное снимки такие , что все выступы близко к овальным без шереховатости или округлые.
Quote (Пенс)
Кратер Гейл,
А там в сноске написано , что пик это кусок породы когда то здесь оставшийся, а от чего он мог остаться там такой (грубо) не хилый кусочек?
Quote (Дасий)
Gale место интересное но не единственное , те же обрывы в цвете
Да почти одинаковые! Konstantin, А вообще то , интересно в сноске написано,атмосфера начала рассеиваться сверху, что же предположительно могло повлиять,именно сверху? malaga, Благодарю!И все таки интересно, это осыпи , или лавовые , или всё таки водой сделанные образования.
Quote (Пенс)
А я так и не уяснил, как Вы смотрите на свои стереопары, скрещивая глаза и получается?
в Пенсик, я так их быстрым косым взглядом к переносице, правда не надолго -но получается!
Quote (Дасий)
видимость марса с земли на 3 ноября 2012 года .22 ч. 25 м. . по данным программ Celestia и AstroCalc
Бездна и в этой бездне подвешен Марс, так написано в книге Велеса о Земле, и ведь эта книга написана в первом тысячелетии нашей эры.Все таки какие у Вас с Малагой -снимки! Учиться у Всех , не подражать Никому!
предполагают что было озеро , ну и соответственно посередине остров - гора .
Quote (паби)
И главное снимки такие , что все выступы близко к овальным без шереховатости или округлые.
округлые , значит время над ними поработало изрядно и раньше они были выше . malaga а вот cнимки пошли вверх ногами ( SOL 85 ) он там отдыхает что ли , брюшком кверху ?
Я понял. То есть это процесс правильной съёмки, для нормальной панорамы, просмотра без искажений, особенно наверное в интерактивных панорамах, там где наблюдатель перемещается как бы меняя ракурс..
Я вот как раз думал... Это первая авто-панорама (полная), сделанная одиночной камерой MAHLI. И серии снимков для неё пришли именно в 2 этапа - Sol 84 и Sol 85, если смотреть на сайте. Снимки в обоих сериях одинаковые, НО с некоторым смещением. Получается, что камерой сначала сняли как положено всю серию кадров (Sol 84), а потом немного сместили камеру и повторили полностью весь процесс съёмки (Sol 85). Благодаря чему эту панораму можно сложить в анаглифе, или в стереопары например, т.е. непосредственно со стереоэффектом. (Пардон, может всё это понятные вещи - я только пытаюсь разобраться в ситуации ) Теоретически сейчас, как я понимаю, в куче отдельных снимков этого автопортрета, можно найти свою пару для каждого кадра, при необходимости.(для стереоизображений)
Кстати, как раз появились интерактивные версии этой панорамы: здесь, а здесь в анаглифе (у кого есть 3D очки).
Quote (Пенс)
А я так и не уяснил, как Вы смотрите на свои стереопары, скрещивая глаза и получается?
Именно так. Скрещивая глаза и картинка сводится в одну со стереоэффектом, попробуйте. Правда по краям картинки эффект иногда пропадает, но это не мешает общей картине. Это нужно более точно и правильней подгонять кадры друг к другу..
Quote (Пенс)
что "При нормальной стереофотографии базиз глаз и фотографирования принимается примерно ≈65 мм (базиз расположения зрачков глаз человека)
Вот-вот, я думаю из-за этого (в том числе) стереоэффект не виден по краям получившегося изображения. Ведь базис навигационных камер 42 см. В итоге, при сведЕнии края кадров "вылетают" и получаются без эффекта. В идеале их нужно дополнительно подгонять (и иметь руки поровнее ). А в этих кадрах MAHLI я даже не знаю насколько смещали камеру.. У Оппортьюнити например, базис навигац. камер намного меньше. Поэтому наверное, на его стереопары и смотреть как-то "комфортней", и без тщательных подгонок кадров. Вобщем такие мысли... просто вопрос мне интересен.
вот cнимки пошли вверх ногами ( SOL 85 ) он там отдыхает что ли , брюшком кверху ?
Скучно ему там одному, вот и забавляется. Или ветром перевернуло. Просто камера на турели (на руке-манипуляторе), вертит как хочет..
Quote (паби)
И все таки интересно, это осыпи , или лавовые , или всё таки водой сделанные образования.
Скорее именно осыпи, возможно кое-где с участием воды, когда-то..
Добавлено (04.11.2012, 21:18) --------------------------------------------- Пару стереопар (MAHLI) Второй раз замечаю... на держателе лотка узорчатые следы (на пыльном металле), наверное от вибрации. А на вид - будто мокрые следы чего-то, типа улиток.
с разных сторон туда вливалось - и куда это всё потом девалось ? и на северной и восточной стороне " котловины " стены высотой более километра , с чёткой слоистостью .
Добавлено (04.11.2012, 23:01) --------------------------------------------- Google Планета Земля показала ещё кое что про марс и гору Шарп на самой вершине горы лежит какой то светлый обьект !
если судить по масштабной линейке он длинной более 100 метров , увеличение не даёт ни каких деталей , только ухудшение картинки , он выделяется на окружающей местности , хотя такого же цвета , вероятно присыпан пылью . [/spoiler] http://fotki.yandex.ru/users/galia-sano/view/658385/[spoiler]
Всё таки для 500 метров пройденного пути колёса выглядят "постарше".
у нас на земле в полярных районах при - 50 мороза сталь при ударе молотком например крошится как стекло , а уж при - 70 ( в антарктиде бывает мороз до - 90 ) может быть алюминий для колёс ровера выбрали потому что он в таких условиях не становится хрупким .
Quote (malaga)
Не пойму, для чего делают такие снимки?
они возможно несут инфу для узких специалистов
Добавлено (05.11.2012, 17:41) --------------------------------------------- вид небесного свода из кратера GALE , по земному времени 17ч. 15. московского времени ( по данным RedShift 6 ) но конечно солнце высоко и на самом деле звёзд , планет , фобоса и Деймоса не видно , но интересно что Венера .Солнце , Меркурий ,Земля ,Юпитер выстроились в линию .
malaga хороший снимок , хотя и не в цвете , вся вода ушла наверно в недра , в подземный " бассейн " , там могут быть провалы и пещеры , стоя в середине " котловины " наблюдатель бы был поражён грандиозностью и дикостью пейзажа ! вид неба из кратера GALE уже будущей ночью , 21ч. 15 м. всемирного времени , Фобос , Деймос и Сатурн во всей красе