Pulsar

Вторник, 29.09.2026, 14:16

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: tiger888, shtonadobno  
Марс
ДасийДата: Суббота, 03.11.2012, 22:32 | Сообщение # 1261
Суперзнаток

Награды: 40
Статус: Offline

видимость марса с земли на 3 ноября 2012 года .22 ч. 25 м. . по данным программ Celestia и AstroCalc
Прикрепления: 9901086.jpg (54.1 Kb)

Сообщение отредактировал Дасий - Суббота, 03.11.2012, 22:51
пабиДата: Суббота, 03.11.2012, 23:46 | Сообщение # 1262
Искатель

Награды: 1480

Пенс, Благодарю!
Quote (Дасий)
обрывы на юго восточном склоне горы Шарп , высотой несколько сот метров . панорама там несомненно величественная !

И главное снимки такие , что все выступы близко к овальным без шереховатости или округлые.

Quote (Пенс)
Кратер Гейл,

А там в сноске написано , что пик это кусок породы когда то здесь оставшийся, а от чего он мог остаться там такой (грубо) не хилый кусочек?

Quote (Дасий)
Gale место интересное но не единственное , те же обрывы в цвете

Да почти одинаковые!
Konstantin, А вообще то , интересно в сноске написано,атмосфера начала рассеиваться сверху, что же предположительно могло повлиять,именно сверху?
malaga, Благодарю!И все таки интересно, это осыпи , или лавовые , или всё таки водой сделанные образования.
Quote (Пенс)
А я так и не уяснил, как Вы смотрите на свои стереопары, скрещивая глаза и получается?
в
Пенсик, я так их быстрым косым взглядом к переносице, правда не надолго -но получается!

Quote (Дасий)
видимость марса с земли на 3 ноября 2012 года .22 ч. 25 м. . по данным программ Celestia и AstroCalc

Бездна и в этой бездне подвешен Марс, так написано в книге Велеса о Земле, и ведь эта книга написана в первом тысячелетии нашей эры.Все таки какие у Вас с Малагой -снимки!

Учиться у Всех , не подражать Никому!
ДасийДата: Воскресенье, 04.11.2012, 20:14 | Сообщение # 1263
Суперзнаток

Quote (Konstantin)
Может там раньше было море или океан?

предполагают что было озеро , ну и соответственно посередине остров - гора .
Quote (паби)
И главное снимки такие , что все выступы близко к овальным без шереховатости или округлые.

округлые , значит время над ними поработало изрядно и раньше они были выше .
malaga а вот cнимки пошли вверх ногами ( SOL 85 ) он там отдыхает что ли , брюшком кверху ? biggrin
malagaДата: Воскресенье, 04.11.2012, 21:18 | Сообщение # 1264
Космический ученый

Награды: 224

Quote (Пенс)
Наверное нет.

Я понял. То есть это процесс правильной съёмки, для нормальной панорамы, просмотра без искажений, особенно наверное в интерактивных панорамах, там где наблюдатель перемещается как бы меняя ракурс..

Я вот как раз думал... Это первая авто-панорама (полная), сделанная одиночной камерой MAHLI. И серии снимков для неё пришли именно в 2 этапа - Sol 84 и Sol 85, если смотреть на сайте. Снимки в обоих сериях одинаковые, НО с некоторым смещением. Получается, что камерой сначала сняли как положено всю серию кадров (Sol 84), а потом немного сместили камеру и повторили полностью весь процесс съёмки (Sol 85). Благодаря чему эту панораму можно сложить в анаглифе, или в стереопары например, т.е. непосредственно со стереоэффектом. (Пардон, может всё это понятные вещи - я только пытаюсь разобраться в ситуации smile )
Теоретически сейчас, как я понимаю, в куче отдельных снимков этого автопортрета, можно найти свою пару для каждого кадра, при необходимости.(для стереоизображений)

Кстати, как раз появились интерактивные версии этой панорамы: здесь, а здесь в анаглифе (у кого есть 3D очки).

Quote (Пенс)
А я так и не уяснил, как Вы смотрите на свои стереопары, скрещивая глаза и получается?

Именно так. Скрещивая глаза и картинка сводится в одну со стереоэффектом, попробуйте. Правда по краям картинки эффект иногда пропадает, но это не мешает общей картине. Это нужно более точно и правильней подгонять кадры друг к другу.. dry

Quote (Пенс)
что "При нормальной стереофотографии базиз глаз и фотографирования принимается примерно ≈65 мм (базиз расположения зрачков глаз человека)

Вот-вот, я думаю из-за этого (в том числе) стереоэффект не виден по краям получившегося изображения. Ведь базис навигационных камер 42 см. В итоге, при сведЕнии края кадров "вылетают" и получаются без эффекта. В идеале их нужно дополнительно подгонять (и иметь руки поровнее biggrin ). А в этих кадрах MAHLI я даже не знаю насколько смещали камеру..
У Оппортьюнити например, базис навигац. камер намного меньше. Поэтому наверное, на его стереопары и смотреть как-то "комфортней", и без тщательных подгонок кадров.
Вобщем такие мысли... просто вопрос мне интересен.

Добавлено (04.11.2012, 20:55)
---------------------------------------------

Quote (Дасий)
вот cнимки пошли вверх ногами ( SOL 85 ) он там отдыхает что ли , брюшком кверху ?

Скучно ему там одному, вот и забавляется. Или ветром перевернуло. surprised biggrin
Просто камера на турели (на руке-манипуляторе), вертит как хочет..

Quote (паби)
И все таки интересно, это осыпи , или лавовые , или всё таки водой сделанные образования.

Скорее именно осыпи, возможно кое-где с участием воды, когда-то..

Добавлено (04.11.2012, 21:18)
Пару стереопар (MAHLI)
Второй раз замечаю... на держателе лотка узорчатые следы (на пыльном металле), наверное от вибрации. А на вид - будто мокрые следы чего-то, типа улиток. biggrin

2 камня у левого колеса:

Ветровой датчик на мачте:
ДасийДата: Воскресенье, 04.11.2012, 23:01 | Сообщение # 1265
Суперзнаток

Quote (malaga)
Просто камера на турели (на руке-манипуляторе), вертит как хочет.

понятно
вот привлекла внимание такая котловина на горе Шарп

с разных сторон туда вливалось - и куда это всё потом девалось ? wacko
и на северной и восточной стороне " котловины " стены высотой более километра , с чёткой слоистостью .

Добавлено (04.11.2012, 23:01)
Google Планета Земля показала ещё кое что про марс и гору Шарп
на самой вершине горы лежит какой то светлый обьект !

если судить по масштабной линейке он длинной более 100 метров , увеличение не даёт ни каких деталей , только ухудшение картинки , он выделяется на окружающей местности , хотя такого же цвета , вероятно присыпан пылью . surprised
[/spoiler]
http://fotki.yandex.ru/users/galia-sano/view/658385/[spoiler]
Прикрепления: 2269602.jpg (128.0 Kb)

Сообщение отредактировал Дасий - Воскресенье, 04.11.2012, 21:52
AeroXДата: Понедельник, 05.11.2012, 00:58 | Сообщение # 1266
Знаток

Награды: 10

Интересная фотка, очень похоже на здание, засыпанное пылью, песками biggrin

Сообщение отредактировал AeroX - Понедельник, 05.11.2012, 04:30
malagaДата: Понедельник, 05.11.2012, 01:17 | Сообщение # 1267
Космический ученый

Quote (Дасий)
Google Планета Земля показала ещё кое что про марс и гору Шарп
на самой вершине горы лежит какой то светлый обьект !

Дасий, нашёл я его на оригиналах MRO центрального пика горы, здесь:
http://hirise.lpl.arizona.edu/ESP_016085_1745
Похоже на ложбину с более яркими краями
ДасийДата: Понедельник, 05.11.2012, 01:20 | Сообщение # 1268
Суперзнаток

на скалу не очень похоже , какие то шары слепленные , не берусь утверждать что это метеостанция или обсерватория марсиан biggrin

Добавлено (05.11.2012, 01:20)

Quote (malaga)
нашёл я его на оригиналах MRO центрального пика горы, здесь:

опять обманка , досадно .
malagaДата: Понедельник, 05.11.2012, 01:44 | Сообщение # 1269
Космический ученый

Добавлено (05.11.2012, 01:28)

Quote (Дасий)
опять обманка , досадно .

biggrin Ничего прорвёмся! wink

Добавлено (05.11.2012, 01:44)
Ещё бы "котловину" отыскать... Интересное место.

Всё таки для 500 метров пройденного пути колёса выглядят "постарше".

К слову, Оппортьюнити проехал больше 35 км (!).

Не пойму, для чего делают такие снимки? здесь
antonfoxДата: Понедельник, 05.11.2012, 01:55 | Сообщение # 1270
Пришелец

Награды: 0

А кто знает кто данные?

Сообщение отредактировал antonfox - Понедельник, 05.11.2012, 16:56
malagaДата: Понедельник, 05.11.2012, 02:17 | Сообщение # 1271
Космический ученый

Quote (antonfox)
А кто знает кто еще кроме спец.службы покупает знания и данные?

Что это Вы задумали? biggrin
ДасийДата: Понедельник, 05.11.2012, 17:41 | Сообщение # 1272
Суперзнаток

Quote (malaga)
Всё таки для 500 метров пройденного пути колёса выглядят "постарше".

у нас на земле в полярных районах при - 50 мороза сталь при ударе молотком например крошится как стекло , а уж при - 70 ( в антарктиде бывает мороз до - 90 ) может быть алюминий для колёс ровера выбрали потому что он в таких условиях не становится хрупким .
Quote (malaga)
Не пойму, для чего делают такие снимки?

они возможно несут инфу для узких специалистов

Добавлено (05.11.2012, 17:41)
вид небесного свода из кратера GALE , по земному времени 17ч. 15. московского времени ( по данным RedShift 6 ) но конечно солнце высоко и на самом деле звёзд , планет , фобоса и Деймоса не видно , но интересно что Венера .Солнце , Меркурий ,Земля ,Юпитер выстроились в линию .

malagaДата: Понедельник, 05.11.2012, 17:46 | Сообщение # 1273
Космический ученый

Дасий, нашлась "котловина" (MRO). Грандиозные ущелья...
http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PDS....wse.jpg

Quote (Дасий)
они возможно несут инфу для узких специалистов

Наверное.
Небо снимают... интересно. Может какие-то калибровки...
ДасийДата: Понедельник, 05.11.2012, 18:15 | Сообщение # 1274
Суперзнаток

Quote (malaga)
Дасий, нашлась "котловина" (MRO). Грандиозные ущелья...

malaga хороший снимок , хотя и не в цвете , вся вода ушла наверно в недра , в подземный " бассейн " , там могут быть провалы и пещеры , стоя в середине " котловины " наблюдатель бы был поражён грандиозностью и дикостью пейзажа ! surprised
вид неба из кратера GALE уже будущей ночью , 21ч. 15 м. всемирного времени , Фобос , Деймос и Сатурн во всей красе
malagaДата: Понедельник, 05.11.2012, 18:22 | Сообщение # 1275
Космический ученый

Quote (Дасий)
вид небесного свода из кратера GALE , по земному времени 17ч. 15. московского времени ( по данным RedShift 6 )

Да, красиво.
Я как-то в Стеллариуме тоже смотрел восход Земли с точки Куриосити, правда пару недель назад (скриншот остался), справа г. Шарп.

В принципе ровер мог бы сделать такие наблюдения, я думаю способен.

Кстати, если кто пользуется Стеллариумом, есть файлы-текстуры ландшафта кратера Гейл под него. Выглядеть будет примерно так:

Скачать можно здесь.

Добавлено (05.11.2012, 18:22)

Quote (Дасий)
там могут быть провалы и пещеры

Вот я тоже думаю, что-то типа пещер, лавовых тонелей по Марсу должно быть немало.
пабиДата: Понедельник, 05.11.2012, 21:17 | Сообщение # 1276
Искатель

malaga, Дасий, Я вот смотрю на снимки и все больше для себя убеждаюсь, что всё это было под воздействием какой то неоднозначной текучести. Уж не слишком характерны эти "истечения" для одной воды и для одной лавы.И ещё:у меня лично создалось впечатление , что такие текучести и такие образования произошли под воздействием чего то очень "мошнючего", ведь ученые говорят , что разрушение атмосферы началось с верхних слоёв , значит оттуда ,что то и пришло такое ,что повлияло и на извержения и на все другое.
Я тут нашла текст один , правда чуть ли не двухгодичной давности, но ? Начинается со слов:

"Один из ведущих сотрудников НАСА Майкл Вольф недавно заявил :Русские абсолютно правы , они понимают , что вероятность того, что пришельцы давно имеют базы на МАрсе и Фобосе , очень велика. НЛО , которые мы фиксируем в пределах нашей планеты и естественного спутника -средства ближнего контроля за деятельностью людей. Мы всеми силами стараемся скрыть активность НЛО от общественности , объясняя подобные случаи отказом аппаратуры или человеческим фактором , а чаще просто замалчивая , то что происходит в небесах и в Космосе , но это совсем другой вопрос " .(Остальное в сноске smile )

http://news.bcm.ru/worid/2011/2/27/24930/1

ДасийДата: Вторник, 06.11.2012, 02:15 | Сообщение # 1277
Суперзнаток

Quote (malaga)
В принципе ровер мог бы сделать такие наблюдения, я думаю способен.

опортьюнити кажется давно делал снимок земли и луны
Quote (malaga)
Скачать можно здесь.

скачал и нашёл куда вставить ,спасибо
Quote (паби)
, Я вот смотрю на снимки и все больше для себя убеждаюсь, что всё это было под воздействием какой то неоднозначной текучести.

паби вы правильно заметили , речные русла Марса и Земли различаются во многом , и на Марсе они остаются пока неразгаданной загадкой

Добавлено (06.11.2012, 02:15)
вернёмся ещё раз к " котловине " похоже что туда не стекало , а наоборот вытекало , вход в пещеру не виден потому что находится в вертикальной стенке ущелья , я прикинул по шкале масштаба и выходит что дыра диаметром 120 метров , и возле неё виден грунт отложеный волнообразно - вытекающей водой , ведь говорят о подземных резервуарах воды на марсе . ( но это мои умозаключения ) smile

Сообщение отредактировал Дасий - Вторник, 06.11.2012, 00:43
ПенсДата: Вторник, 06.11.2012, 16:58 | Сообщение # 1278
Академик

Награды: 289

А у меня вопрос, если когда-то атмосферу Марса "сорвало" в следствии ослабления его магнитного поля, эту атмосферу захватили газовые планеты гиганты Солнечной системы?
По их составу можно определить время, когда это было?
Есть же планетарные туманности оставшиеся после гибели планет, например Эйбелл 39, "когда внешняя атмосфера когда-то похожей на Солнце звезды была сброшена за несколько тысяч лет".
пабиДата: Вторник, 06.11.2012, 19:02 | Сообщение # 1279
Искатель

Quote (Пенс)
А у меня вопрос, если когда-то атмосферу Марса "сорвало" в следствии ослабления его магнитного поля, эту атмосферу захватили газовые планеты гиганты Солнечной системы?

Мой вопрос повторяется: Атмосфера Марса начала рассеиваться сверху, сверху то , что могло повлиять . А так вполне возможно, как пишите Вы, тем более что рассеивание началось сверху. А у Венеры , тогда где?

Добавлено (06.11.2012, 19:02)
В периоде с 18 ноября по 7 декабря 2013 года планируется запустить специальный аппарат Maven- Mars Atmosphere and Volatile Evolution для изучения изменения атмосферы Марса , возможно что то тогда и будет известно. Аппарат достигнет Марса к середине земной год.
http://ufosearch.ru/cosmos/422-chto-proizoshlo-s-atmosferoy-marsa.html

ПенсДата: Вторник, 06.11.2012, 19:13 | Сообщение # 1280
Академик

Награды: 289

Quote (паби)
сверху то , что могло повлиять

Одна из основных (старых) гипотез - металлический астероид, а поверхность красная, так как покрыта закисью железа. Астероид ударил в будущий кратер Эллада, а с другой сторона возникла крышка - гора Олимп и сорвало атмосферу.
Кстати, а что об этом (о закиси) говорит кьюриосити?

Quote (паби)
А у Венеры , тогда где?

А у Венеры в другой теме... Давайте с этим разберёмся. biggrin

Добавлено (06.11.2012, 19:13)
Quote (паби)
тем более что рассеивание началось сверху.

А Вы откуда это знаете? Я знаю сорвало - наверно вверх, а откуда началось...?

Сообщение отредактировал Пенс - Вторник, 06.11.2012, 22:18
Поиск: