Pulsar

Вторник, 19.03.2024, 07:32


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 162
  • 1
  • 2
  • 3
  • 161
  • 162
  • »
Модератор форума: tiger888, shtonadobno  
Форум » Вселенная » Солнечная система » Марс (Тематический форум. Все про Марс)
Марс
Admin-XДата: Суббота, 02.10.2010, 11:17 | Сообщение # 1
Поиск пришельцев
Группа: Администраторы

Сообщений: 1773
Награды: 476
Репутация: 4244
Статус: Offline

Автор темы!
Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам в Солнечной системе.



Планету Марс в древности назвали в честь бога войны за свой кроваво-красный цвет, который сразу же бросается в глаза и еще более заметен при наблюдениях в телескоп. Во времена Пифагора (VI в. до н.э.) греки называли эту планету «Фаэтон», что означает «блистающий, лучезарный», Аристотель (IV в. до н.э.) назвал Марс «Аресом» по имени бога войны.

Марс обращается вокруг Солнца по орбите радиусом 1,524 а.е. за 687 земных суток. Эксцентриситет 0,093 сравнительно высок, поэтому орбита Марса вытянута. Расстояние до Солнца меняется в течение года на 21 миллион километров, а энергия, которую получает Марс, изменяется в 1,45 раза. Наклонение орбиты к эклиптике – 1°51', а средняя скорость движения составляет 24,1 км/с. Расстояния от Земли меняется от 56 до 400 миллионов км. Расстояния между Землей и Марсом в моменты противостояний изменяются от 55 до 102 миллионов км, при этом все противостояния, когда расстояние между двумя планетами меньше 60 млн. км, называются великими противостояниями, они повторяются каждые 15–17 лет.

Диаметр Марса почти вдвое меньше земного, и он в десять раз легче нашей планеты. Этого достаточно для того, чтобы удерживать тонкий слой атмосферы. Атмосфера Марса гораздо более разрежена, чем земная. Она прозрачна, поэтому с помощью телескопов можно увидеть поверхность планеты.

Атмосфера Марса, состоит на 95% из углекислого газа. Другие составляющие атмосферы: 2,5% азота, 1,6% аргона, менее 0,4% кислорода. Среднее давление атмосферы у поверхности (6,1 мбар) в 160 раз меньше, чем давление на уровне моря нашей планеты (1 бар). В самых глубоких впадинах оно может достигать 12 мбар. Атмосфера планеты сухая.

Несмотря на то, что слой атмосферы тонок, летом теплые марсианские ветры легко поднимают сильнейшие пыльные бури по всей планете. Розоватое зарево в небе Марса – настоящее, оно создается несущимися в атмосфере пыльными вихрями. В зимние периоды астрономы наблюдают ледяные шапки, образующиеся в северном и южном полушариях. Зимой Марс становится настолько холодным (-100°С), что углекислый газ, находящийся в атмосфере, замерзает до твердого состояния, образуя так называемый сухой лед. В течение марсианского года ледяные шапки на полюсах то растут, то уменьшаются.
Недавно благодаря зондам стало достоверно известно, что на Марсе отсутствуют какие-либо следы цивилизации. Более того, там даже нет примитивных форм жизни, хотя последние из полученных данных могут трактоваться двояко, и поэтому их нельзя считать окончательными. В последние годы на Земле было найдено несколько метеоритов, возможно, марсианского происхождения. Похоже, что внутри них есть следы жизни в форме микроскопических ископаемых структур, могущие являться следствием биологической активности.

Спор по этому вопросу, похоже, затянется надолго, и, несмотря на то, что в ближайшие годы намечается большое количество полетов к Марсу, маловероятно, что они дадут окончательный ответ, есть ли жизнь на Марсе и существовала ли она когда-либо в прошлом.

Марс был и остается конечным пунктом полетов многочисленных автоматических зондов, и, возможно, в ближайшие десятилетия на планету ступит нога человека.
Прикрепления: 3885234.jpg (11.6 Kb)


Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим. Квинтилиан
MasterkeinДата: Суббота, 02.10.2010, 11:17 | Сообщение # 2
Пришелец
Группа: Пользователи

Сообщений: 17
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline

Много ли вы знаете о Марсе?

Добавлено (05.06.2010, 12:04)
---------------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ Диаметр: 6797 км. Продолжительность суток: 24,6 часа. Продолжительность года: 687 земных суток. Средняя удалённость от солнца: 228 млн км. Температура поверхности: от -120 градусов по Цельсию, до +25 градусов по Цельсию. Состав атмосферы: углекислый газ, азот. Количество спутников 2 - Деймос и Фобос.

Добавлено (05.06.2010, 16:40)
---------------------------------------------
Эта планета названа в честь Марса — древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. У Марса есть два естественных спутника, Фобос и Деймос (в переводе с древнегреческого — «страх» и «ужас» — имена двух сыновей Ареса, сопровождавших его в бою), которые относительно малы и имеют неправильную форму. Они могут быть захваченными гравитационным полем Марса астероидами, подобными астероиду 5261 Эврика из Троянской группы. Марс можно увидеть с Земли невооружённым глазом. Его видимая звёздная величина достигает −2,91m (при максимальном сближении с Землёй), уступая по яркости лишь Юпитеру, Венере, Луне и Солнцу.

Добавлено (05.06.2010, 16:49)
---------------------------------------------
И не только Америка готовит полёт на Марс, но и Россия, под названием "Проект Марс 500":
Проект "Марс-500" проводится Государственным научным центром Российской Федерации – Институтом медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук. В него входит ряд экспериментов, имитирующих те или иные аспекты межпланетного пилотируемого полета. Основой является серия экспериментов по длительной изоляции экипажа в условиях специально созданного наземного экспериментального комплекса. Это: 14-суточная изоляция (завершен в ноябре 2007 г.) 105-суточная изоляция (завершен в июле 2009 г.) 520-суточная изоляция (март 2010 – август 2011 г.)
Экспериментальная база Эксперимент будет проводиться в наземном экспериментальном комплексе (НЭК) ГНЦ РФ-ИМБП РАН, состоящем из 5 герметичных сообщающихся между собой модулей суммарным объемом 550 куб. м., один из которых предназначен для имитации деятельности на "поверхности Марса". В модулях предусмотрены индивидуальные каюты членов экипажа, кают-компания, рабочие места для проведения медико-биологических исследований, помещение для хранения расходуемых запасов и т.п. Модули оснащены системами аудио- и телевизионной связи. Экипаж будет находиться в НЭК в условиях искусственной атмосферной среды при нормальном барометрическом давлении. Ряд систем обеспечения жизнедеятельности будет располагаться вне модулей, однако при этом будет обеспечена возможность непосредственного или имитированного управления ими членами экипажа.
Организация жизнедеятельности экипажа Основополагающими принципами организации жизни и деятельности экипажа являются самоорганизация и самоуправление, проявляющиеся: в самоконтроле всех аспектов жизни и деятельности членов экипажа, включая контроль состояния здоровья, психологического состояния и работоспособности, состояния среды обитания, потребляемых ресурсов и т.п.; в самостоятельном принятии и реализации решений. В эксперименте предполагается в основном ориентироваться на режим труда и отдыха экипажей в орбитальных полетах (7-дневная неделя с двумя выходными днями). Вместе с тем организация труда и отдыха экипажа на разных стадиях эксперимента может иметь особенности, обусловленные спецификой моделируемых этапов полета и ситуаций. Деятельность экипажа будет включать штатные операции (медицинский контроль здоровья, физические тренировки, контроль и обслуживание систем, управление "посадочным модулем" и т.п.), выполнение научных исследований, санитарно-гигиенических процедур и т.д. Планируется моделирование нештатных и аварийных ситуаций, обусловленных человеческим фактором (снижением работоспособности, надежности деятельности и т.п.), а также отказами бортовых систем и оборудования. Для питания членов экипажа будут использованы рационы, идентичные рационам, используемым на Международной космической станции. Водообеспечение будет осуществляться с использованием воды, подготовленной в соответствии с требованиями к питьевой воде для космических экипажей. Курение и употребление алкогольных напитков не допускается. Основным способом обмена информацией между экипажем и центром управления экспериментом будет электронная почта.
Состав экипажа: интернациональный; численность - 6 человек (гендерная структура будет определена по результатам отбора испытателей-добровольцев); возраст - 25-50 лет; предпочтительные специальности (с учетом совмещения): врачи, инженеры, биологи, специалисты по вычислительной технике.

Прикрепления: 9576069.jpg (27.6 Kb)


MasterkeinДата: Суббота, 02.10.2010, 11:18 | Сообщение # 3
Пришелец
Группа: Пользователи

Сообщений: 17
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline

Имитация полёта к Марсу займёт 500 дней

Она позволит воссоздать условия жизни в изоляции, которые ждут космонавтов, а также психологические нагрузки, которым они подвергнутся. Настоящая экспедиция продлилась бы три года. В конце 2008 или в начале 2009 года, команда из шести человек разместится в модели космического корабля, состоящего из сообщающихся металлических отсеков — медицинского, лабораторного, а также каюты и кухни. Площадь всей конструкции составит около 200 квадратных метров. Начальная стадия эксперимента, имитирующая полёт на Марс, продлится первые 250 дней. Затем, часть команды перейдёт в «спускаемый аппарат» и в течение 30 дней будет испытывать тяготы «жизни на красной планете».
После этого, команда отправится обратно «на Землю». Во время 500-дневного эксперимента, испытуемые столкнутся с проблемами, которые будут ждать будущих покорителей Марса. «Космонавтам» придётся питаться только той пищей, которая будет им выдана в начале имитации. Это значит, что в их распоряжении будут по большей части замороженные продукты. Российским испытуемым, однако, могут позволить сделать теплицу, чтобы выращивать в ней свежие овощи. Жизнь людей, принимающих участие в эксперименте, будет напоминать будни космонавтов на МКС, за исключением того, что в экспериментальном комплексе будет присутствовать сила тяжести. Им придётся убирать, готовить, ремонтировать технику и принимать участие в исследованиях. Возможно, у них будут брать интервью настоящие репортёры. По словам Марка Хеппнера, представителя ESA, если испытуемые заскучают, то они всегда смогут занять себя компьютерными играми. Для достижения большей реалистичности «полёта», сигнал из экспериментального комплекса будет доходить до обслуживающего персонала 20 минут, так, как будто он шёл с Марса. Реакция сотрудников «центра управления полётом» также будет изучаться. Учёные, к тому же, рассмотрят ситуацию, при которой команда столкнётся с непредвиденными обстоятельствами, такими, как, например, прорыв водопровода. В группе будет как минимум один специалист, прошедший медицинскую подготовку. 500-дневному эксперименту, скорее всего, будут предшествовать один или два 100-дневных. Первый из них может начаться уже зимой-весной 2008 года. Помимо сотрудничества с Россией, ESA ждёт предложений от Италии и Франции.


MasterkeinДата: Суббота, 02.10.2010, 11:18 | Сообщение # 4
Пришелец
Группа: Пользователи

Сообщений: 17
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline

Но в данный момент к проекту "Марс 500" уже хорошенько подготовились:
Пресс-служба Роскосмоса опубликовала информацию о проведении работ по подготовке эксперимента «Марс-500» по моделированию пилотируемого полета на Марс. Завершена работа по созданию гермооболочки экспериментальной установки — 250 (ЭУ-250). Модуль изготовлен из нержавеющей стали и выполнен в виде герметичного горизонтально расположенного цилиндра, составленного из 24 кольцевых секций, соединенных между собой сварочным соединением. Проведены испытания гермооболочки модуля на герметичность, которая соответствует предъявляем требованиям. Завершены работы по изготовлению внутреннего интерьера модуля ЭУ-150. В состав внутреннего интерьера модуля входят: каюты командира и экипажа, кают-компания, кухня, главный пульт, санузел, коридор. Завершены работы по созданию систем обеспечения жизнедеятельности (СОЖ) модуля ЭУ-150: система кондиционирования и вентиляции;система отчистки атмосферы; система газового анализа; система освещения; система видеонаблюдения; система водоснабжения. Проведены автономные испытания указанных систем СОЖ, которые подтвердили работоспособность систем. Проводятся работы по отбору кандидатов в испытатели в соответствии с действующими требованиями. Врачебно-экспертная комиссия Института медико-биологических проблем отобрала первых 5 кандидатов в испытатели пригодных для участия в эксперименте по состоянию здоровья. Внутренний интерьер модуля ЭУ-150 1 2 3 Все фотоленты Большую заинтересованность в участии в эксперименте проявляют представители целого ряда иностранных космических агентств, научных организаций и фирм, средств массовой информации. В этой связи постоянно проводятся встречи и переговоры об основных направлениях и условиях их работы в эксперименте «Марс-500».
Прикрепления: 1359687.jpg (30.0 Kb)


MasterkeinДата: Суббота, 02.10.2010, 11:18 | Сообщение # 5
Пришелец
Группа: Пользователи

Сообщений: 17
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline

Как выясняется, локальные сдвиги планетарной коры и порождаемые ими землетрясения вовсе не всегда влекут за собой разрушение и смерть. Для микробов, скрывающихся в недрах Марса, они могут быть настоящим спасением.

Ученым хорошо известно, что бактерии могут вполне вольготно существовать в толще планетарной коры. На Земле живые микробы обнаруживаются даже в нескольких километрах под поверхностью планеты. Условия на такой глубине царят весьма непростые: высокая температура, колоссальное давление, полное отсутствие солнечного света — все это, казалось бы, создает абсолютно непригодную для жизни среду. Тем не менее, объем биомассы, скрытый в недрах нашей планеты, поистине колоссален.

Недра планеты оказываются идеальным убежищем для жизни на случай различных всепланетных катаклизмов, будь то стремительный парниковый эффект или столкновение с астероидом-гигантом. Что бы там ни случилось на поверхности, на глубине условия вряд ли изменятся настолько, чтобы серьезно повредить местному населению. Ученые считают, что уже обитаемая Земля пережила как минимум один мощнейший метеоритный удар, приведший к выкипанию океанов. На многие годы Земля превратилась в выжженную пустыню, на которой не было ни капли жидкой воды. Вся поверхностная фауна погибла, однако жизнь, скрытая в толще скальных пород, сумела выжить и в установленный срок опять заселила сконденсировавшийся океан. Именно поэтому многие ученые считают, что если на некогда влажном и теплом, а ныне холодном и неприветливом Марсе и сохранилась жизнь, то искать ее следует в недрах планеты, причем чем глубже, тем лучше.

В толще породы, где полностью отсутствует солнечный свет, фотосинтез оказывается невозможен, поэтому бактериям приходится черпать энергию для органического синтеза из альтернативных источников. Упрощенно можно сказать, что молекулы кормятся различными активными элементами — такими, как молекулярный водород, например, — которые буквально выдавливаются из породы под действием высоких давлений и температур. Эти элементы растворяются в воде и начинают циркулировать по системе миниатюрных трещин, пронизывающих толщу породы. Таким образом, благополучие глубинных бактерий оказывается тесно связано с тем, насколько свободно проникает насыщенный активными элементами раствор с более низких горизонтов.

Стэнфордские исследователи Норман Слип (Norman Sleep) и Марк Зобак (Mark Zoback) пришли к выводу, что «лучшим другом» бактерий должны быть землетрясения. Их расчеты показывают, что сдвиги в земной коре и порождаемые ими сейсмические волны приводят к формированию масштабных и протяженных трещин, значительно улучшающих циркуляцию питательных элементов в толще земной коры. Благодаря этим трещинам в обитаемый горизонт начинают поступать значительные массы воды с более глубинных и ранее изолированных горизонтов. Эти массы оказываются чрезвычайно богаты элементами, необходимыми для жизнедеятельности бактерий. Сейсмическая активность марсианской коры очень незначительная, и все же она может оказаться достаточной для того, чтобы поддерживать пригодную для роста бактерий среду, — считают ученые.

Несмотря на то, что определенных свидетельств жизни на Красной планете так и не найдено, некоторые данные поддерживают у ученых надежду.


masrergundДата: Суббота, 02.10.2010, 11:19 | Сообщение # 6
Заинтересовавшийся
Группа: Проверенные

Сообщений: 56
Награды: 2
Репутация: 14
Статус: Offline

Вот как доделают ионный двигатель так мы с можем долететь до марса за 30 суток.
DonTimonДата: Понедельник, 04.10.2010, 21:40 | Сообщение # 7
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1945
Награды: 55
Репутация: 394
Статус: Offline

Мне кажется что вполне могла на Марсе раньше и атмосфера, и вода, и жизнь быть. А Ваши взгляды, уважаемые форумчане.

Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого то ты - весь мир.
Admin-XДата: Понедельник, 04.10.2010, 21:54 | Сообщение # 8
Поиск пришельцев
Группа: Администраторы

Сообщений: 1773
Награды: 476
Репутация: 4244
Статус: Offline

Автор темы!
Минералы, найденные в кратерах северного полушария Марса, позволяют предположить, что на ранних этапах существования Марса вода присутствовала на планете в изобилии. Наличие некогда жидкой воды на поверхности может указывать на то, что на Красной планете могла ранее существовать жизнь.

В своей работе группа ученых из Франции и Америки использовала данные, полученные с аппаратов «Mars Reconnaissance Orbiter» (MRO) и «Mars Express».

Как считают исследователи, последние наблюдения свидетельствуют в пользу того, что во времена ранней юности планеты жидкая вода присутствовала не только в южном полушарии, но и по всей поверхности Марса.

В южном полушарии минералы, такие как филлосиликаты, которые указывают на существование в этих регионах жидкой воды, были найдены гораздо раньше. Изучать северное полушарие планеты оказалось сложнее, поскольку минералы оказались скрыты под толстым слоем лавовых и осадочных пород.

Ученые провели исследование северных равнин Марса спектрометром OMEGA, установленным на борту аппарата «Mars Express», и обнаружили наличие глинистых минералов - филлосиликатов, которые проходили процесс формирования вследствие продолжительного контакта породы вулканического происхождения с водой. Результаты исследования «Mars Express» затем были проверены с помощью инструмента CRISM, который установлен на борту МRО: в северном полушарии было изучено около 90 марсианских кратеров диаметром от 16 до 60 км. Наличие филлосиликатов было обнаружено как минимум в 9 случаях. «Теперь мы можем с уверенностью говорить о том, что около четырех миллиардов лет назад вся поверхность Марса изменялась под действием воды», — говорит руководитель исследования Джон Картер из Парижского университета.

Кроме того:

Исследование ученых из Университета Колорадо в Боулдере показывает, что около 3,5 миллиардов лет назад одну треть поверхности Марса покрывал океан воды.

Возможный вид поверхности древнего Марса 3,5 миллиарда лет назад. Иллюстрация University of Colorado

Ученые из Университета Колорадо в Боулдере провели самый масштабный анализ марсианского ландшафта и грунта и считают, что в далеком прошлом, около 3,5 миллиардов лет назад, на Красной планете существовал океан, который покрывал примерно одну треть всей поверхности. На планете также было множество рек и озер.

В рамках своего исследования ученые использовали данные, которые были получены во время различных миссий космических аппаратов на Марсе в период с 2001 года по настоящее время.

Проведя множество анализов осадочных горных пород, которые образовались в долинах пересохших марсианских рек, ученые установили, что более половины из 52 выявленных типов осадочных пород, которые были обнаружены в дельтах рек, могут служить отметками границ древнего пересохшего океана Марса, так как находятся на одной и той же высоте. Двадцать девять из 52 дельт рек были соединены непосредственно с океаном или были связаны с большими озерами на Марсе. Исследователи считают, что все данные указывают на то, что площадь марсианского океана 3,5 миллиарда лет назад могла покрывать 36% всей поверхности планеты. При этом общий объем воды составлял примерно 124 миллиона кубических километров (примерно в 10 раз меньше, чем объем всех океанов Земли), а глубина марсианского океана могла достигать в разных участках планеты до 550 метров.

«Наши результаты подтверждают существующие теории о количестве и времени существования жидкой воды на Марсе и указывают на наличие активной сети долин, дельт и большого океана, которые являлись компонентами круговорота воды на Марсе», - подвел итог Гаэтано Ди Ахилле, ведущий автор исследования.

Сейчас главная задача исследователей - выяснить, куда же делась вся марсианская вода. Ученые надеются, что найти ответ на этот вопрос помогут результаты будущих миссий на Красную планету.

Многие ученые более скептичны и считают, что представленные данные пока нельзя считать прямым доказательством существования древнего океана на Марсе.

Так же, другая команда ученых из Лаборатории атмосферной и космической физики (LASP) сообщили об обнаружение ими около 40 тысяч речных долин на Марсе. По результатам этого открытия,марсианских речных долин было примерно в четыре раза больше, определили ученые из Колорадского университета. Дельты рек на Марсе представляют большой интерес для астрономов и являются главным объектом будущих исследований по поиску жизни на Марсе, поскольку они могут быть хранилищами органического углерода и других жизненных биомаркеров. Большинство астробиологов считает, что если признаки жизни на Марсе и будут обнаружены, то они, скорее всего, будут найдены в форме подземных микроорганизмов. «Если жизнь когда-либо существовала на Марсе, дельты рек могут быть ключом к биологическому прошлому Марса», – считают ученые.


Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим. Квинтилиан
voldemarДата: Вторник, 05.10.2010, 08:27 | Сообщение # 9
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1438
Награды: 83
Репутация: 374
Статус: Offline

Quote (DonTimon)
Мне кажется что вполне могла на Марсе раньше и атмосфера, и вода, и жизнь быть. А Ваши взгляды, уважаемые форумчане.

Иное мнение. Когда Создавали Жизнь на Земле и оборудовали Луну как наблюдательный пост,

то где могли проживать работнички? Вот вот! самая ближайшая подходящая точка для жилья - это Марс.

Да, Марс Был обитаем! Но Жизни , т.н. эволюции, там не было.

Кстати, и работники строящие Нибиру и Космопорт на нем, тоже проживали на Марсе.


Кто не заглядывает далеко, того ждут близкие беды!
владимир1988Дата: Вторник, 12.10.2010, 14:44 | Сообщение # 10
Пришелец
Группа: Пользователи

Сообщений: 10
Награды: 2
Репутация: 14
Статус: Offline

мда....сосед наш МАРС много подносит сюрпризов,особенно АМЕРИКАНЦЫ очень яростно пытаются его изучить...а вообще это правильно,там с большой долей вероятности может существовать жизнь..посмотрел я тут ваши отзывы,многие понравились...возможно кто-то из вас и окажется прав

если у тебя нет проблем-значит ты уже умер.
PolarisДата: Среда, 27.10.2010, 17:32 | Сообщение # 11
Заинтересовавшийся
Группа: Проверенные

Сообщений: 42
Награды: 2
Репутация: 11
Статус: Offline

Ну правильно,с Луны американцев прогнали - они и взялись за Марс. Оттуда,чувствую,не просто прогонят,а в догонку еще чего интересного пошлют..
voldemarДата: Среда, 27.10.2010, 18:49 | Сообщение # 12
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1438
Награды: 83
Репутация: 374
Статус: Offline

Quote (Polaris)
Ну правильно,с Луны американцев прогнали - они и взялись за Марс. Оттуда,чувствую,не просто прогонят,а в догонку еще чего интересного пошлют..

Наше поколение буквально Загнали в окопы! И мы просидели там всю жизнь! Нам вдалбливали

что кругом враги и ваше счастье в вашей НИЩЕТЕ!

Неужели Вас, молодых, так тянет провести жизнь в ОКОПАХ, ненавидя всех и вся?

Неужели Вам нравиться быть нищими и вечно пьяными?

Неужели Вам не хочется добиться в ЖИЗНИ успеха, любви, счастья?

Или Вас прельщает жизнь на помойке с черной завистью ко всем неруским?

Извините, если что-то вышло немного резко!

Да, в жизни я неоднократно завидовал другим.

Но эта ЗАВИСТЬ была Белой! Работай и добейся того, что есть у других.


Кто не заглядывает далеко, того ждут близкие беды!
DonTimonДата: Четверг, 28.10.2010, 12:01 | Сообщение # 13
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1945
Награды: 55
Репутация: 394
Статус: Offline

Марс - одна из моих самых любимых планет. Красивая и интригующая. А ещё у неё есть Олимп.

Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого то ты - весь мир.
PolarisДата: Четверг, 28.10.2010, 12:58 | Сообщение # 14
Заинтересовавшийся
Группа: Проверенные

Сообщений: 42
Награды: 2
Репутация: 11
Статус: Offline

voldemar,мне вот лично кажется,и все больше начинаю видеть в этом истину,что Земля - ни что иное,как планета-тюрьма,я бы подробнее развил тему где нибудь в отдельном разделе. Здесь просто напишу,что с большой долей вероятности исследовать подробно космические обьекты,в данном случае,Марс,человечеству банально не позволят.
D@ryLengДата: Пятница, 29.10.2010, 07:52 | Сообщение # 15
Суперзнаток
Группа: Модераторы

Сообщений: 441
Награды: 245
Репутация: 720
Статус: Offline

Quote (Polaris)
Здесь просто напишу,что с большой долей вероятности исследовать подробно космические обьекты,в данном случае,Марс,человечеству банально не позволят.

Polaris, это почему же? Люди настойчивые создания, захотят исследовать Марс - будут исследовать. Ничто никогда не останавливало человечество : (((
ну если тока там нам кто-то пушкой не пригрозит biggrin но это маловероятно...
Quote (Polaris)
Земля - ни что иное,как планета-тюрьма

А это вы зря, надо любить свою планету...она у нас одна такая cool


I want to believe
marisabelkaДата: Пятница, 29.10.2010, 11:56 | Сообщение # 16
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 659
Награды: 218
Репутация: 722
Статус: Offline

Quote (DonTimon)
Марс - одна из моих самых любимых планет. Красивая и интригующая.
согласна с Вами smile Думаю после полета человека на Марс, мы еще очень много интересного узнаем о этой загадочной планете wink


Уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, выше этого нет ничего. (Конфуций)
PolarisДата: Пятница, 29.10.2010, 13:54 | Сообщение # 17
Заинтересовавшийся
Группа: Проверенные

Сообщений: 42
Награды: 2
Репутация: 11
Статус: Offline

Quote (D@ryLeng)
А это вы зря, надо любить свою планету...она у нас одна такая

Ну,это из серии "не можешь жить с кем хочешь,живи с тем,с кем можешь"..
Против самой планеты как таковой я как бы ничего не имею против =)

Касательно Марса - поживем,увидим..Вон у нас и Лунная гонка очередная обороты набирает..Кто знает,может все таки кто то с кем то договорился =)

А насчет планеты-тюрьмы,это я опираясь не только на голые факты,в теории задействовано многое,включая религии мира..

marisabelkaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 12:42 | Сообщение # 18
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 659
Награды: 218
Репутация: 722
Статус: Offline

Когда мы смотрим на Марс ночью, он кажется нам раскаленной красной звездой. В древних санскритских книгах Марс так и назывался “лахитанга” — “красное тело”. Античным грекам кроваво-красная планета казалась виновницей жестоких войн, поэтому они и окрестили ее Аресом в честь бога войны. Древние римляне называли ее Марсом.

Марс — внешняя по отношению к Земле и наиболее удаленная от Солнца планета земной группы. Она находится на расстоянии от Солнца в полтора раза большем, чем Земля. Имеет вдвое меньшие размеры и в 9 раз меньшую массу, чем наша планета. Благодаря тому, что орбита Земли находится внутри орбиты Марса, последний может наблюдаться на небе в противоположной от Солнца стороне или, как говорят, наблюдаться в оппозиции или противостоянии. Еще много тысячелетий тому назад халдейские жрецы заметили, что противостояния Марса повторяются через каждые 780 суток и яркость от одного противостояния к другому меняется. Через каждые 15—17 лет происходят противостояния Марса, когда он ближе всего подходит к Земле и его яркость достигает минус 2,6 звездной величины.

Научные наблюдения за Марсом начались очень давно. Древнегреческие ученые-астрономы Гиппарх и Птолемей визуально определили положение красной планеты среди звезд с целью изучения ее движения в рамках геоцентрической системы мира.

Если наблюдать Марс в телескоп на протяжении всей ночи, можно заметить, что планета вращается вокруг своей оси. Один полный оборот Марс делает за 24 ч. 37 мин. 23 с., т. е. за время, очень близкое по продолжительности к вращению Земли. Ось вращения Марса наклонена к плоскости его орбиты под углом 66 ° - так же, как у Земли. Благодаря этому на Марсе происходит смена времен года, только сезоны на Марсе вдвое превышают земные, так как марсианский год длится 687 земных суток.
Марсианская южная полярная шапка

Регулярно наблюдая Марс в течение нескольких месяцев, можно увидеть, как постепенно тает, уменьшается его полярная шапка. Это таяние происходит неравномерно.

Первый рисунок, на котором были изображены полярные шапки, сделал итальянский астроном Маральди в 1704 г., однако сам Маральди писал, что он наблюдал белые пятна на полюсах планеты еще в 1654 г. После этого астрономы, а также любители астрономии начали регулярные наблюдения полярных шапок, фиксируя их форму и площадь.

Южная полярная шапка, имеющая в среднем в поперечнике 3,5 тыс. км, в отдельных случаях достигает 5 тыс. км по размерам белых областей. На протяжении марсианской весны и лета она уменьшается и может вообще исчезнуть. Северная полярная шапка хоть и меньше по размерам, но таяние ее происходит медленнее, и она никогда не исчезает полностью, достигая в диаметре до 350 км. Долгое время считалось, что эти белые пятна полностью состоят из твердой углекислоты — “сухого льда”. Однако ряд данных при наблюдениях указывает на то, что в их состав должен входить и обычный лед.

По мере таяния одной из полярных шапок от ее краев по поверхности планеты к экватору начинает распространяться “волна потемнения”. Раньше считалось, что она связана с распространением влаги в марсианском грунте или началом вегетационного периода, т. е. с процессами развития растительности. Часто наблюдатели отмечали быструю смену цветов некоторых деталей поверхности. Иногда они видели, как на поверхности планеты появлялся синеватый цвет, и считали, что это, возможно, соли, изменяющие свой цвет под действием солнечных лучей или влажности, или огромные поля зарослей васильков.

Во время великого противостояния Марса в 1877 г. итальянский астроном Д. Скиапарелли обнаружил на его поверхности систему тонких прямых линий, назвав эти детали canali (в переводе с итальянского — проливы). Неправильно переведенное слово зазвучало на английском языке как canals — “каналы”. Широкие круги любителей астрономии восприняли его как слово, обозначающее искусственное гидротехническое сооружение. Это сразу же взволновало человечество — еще бы! — на Марсе существует развитая цивилизация, которая смогла решить проблему построения грандиозной ирригационной сети! Такая глобальная система каналов, естественно, возможна лишь в условиях объединения всех марсианских народов для борьбы с суровой природой — люди о таком социальном строе на Земле в те времена могли только мечтать! Человечество с нетерпением ожидало новых известий об исследовании Марса.

Вначале мало кто поверил П. Скиапарелли, но во время великого противостояния 1892 г. и другие астрономы увидели марсианские каналы. Благодаря усилиям многих ученых были обнаружены интересные особенности марсианских каналов. Так, каналы соединяли разные точки поверхности Марса кратчайшими линиями, в точках их пересечения были заметны темные пятна, которые были названы озерами. В средней части озер были обнаружены более темные пятна — “оазисы”.

Когда наступала марсианская весна, из полярной шапки начинала свое движение “волна потемнения”, “волна жизни” со скоростью несколько километров в час. Ученые считали, что марсиане перекачивают воду с полюсов в засушливые районы вблизи экватора. Было также замечено, что в наиболее засушливых районах каналы весной как бы удваивались. Астрономы объясняли это явление следующим образом: один канал не мог удовлетворить все потребности “марсиан” в воде, и поэтому они прокладывали еще одну водную артерию параллельно старой. Иногда на Марсе замечались загадочные вспышки, яркость которых превышала яркость полярных шапок. Что это: пожары марсианских лесов, извержения вулканов или отражение солнечных лучей от поверхности зеркально отполированных ледников? Нет, полагали ученые, все эти явления не могли бы вызывать такие яркие вспышки. И опять все это было отнесено за счет деятельности разумных “марсиан”.

История открытия марсианских спутников, обнаруженных одновременно с марсианскими каналами, также являлась дополнительным аргументом в пользу существования на Марсе “развитой цивилизации”. Астрономы давно подозревали, что у Марса должно быть два спутника. И только во время великого противостояния 1877 г. А. Холлу первому посчастливилось их увидеть. Они назвали их Фобосом и Деймосом, что в переводе означает страх и ужас. Оба спутника оказались довольно яркими объектами, и ученые были немало удивлены тем обстоятельством, что их не обнаружили до сих пор. Сторонники существования разумных существ на Марсе заговорили о том, что спутники появились лишь в середине XIX в. и были выведены на орбиту “марсианами”. Вспомните вспышки на планете — это мощные аппараты “марсиан” выводили их на орбиту. Интересно, что о двух спутниках Марса упоминается в “Путешествиях Гулливера” Дж. Свифта еще за 150 лет до их открытия. Более того, его описания оказались очень близкими к реальности.

С Фобосом связана еще одна из популярных экзотических гипотез второй половины нашего столетия — гипотеза о его искусственном происхождении. Она базировалась на аномальном торможении спутника в атмосфере Марса. Тщательные наблюдения спутников и предпринятая новая обработка точных астрономических наблюдений показали полную ее несостоятельность. Прямые снимки Фобоса космическими аппаратами и изучение материалов наблюдений, выполненных приборами на борту американской межпланетной станции “Маринер-9”, подтвердили это.

Первый полет в направлении красной планеты осуществила советская межпланетная автоматическая станция “Марс-1”, которая получила результаты о свойствах межпланетной среды в районе орбиты Марса. В 1965 г. американский космический аппарат “Маринер-4” передал на Землю первые снимки Марса с очень близкого расстояния. На них были сняты марсианские ландшафты — кратеры, горные хребты, долины — и ни одного канала! Марсианские каналы оказались фикцией, оптическим обманом.
3D-изображение вулкана Олимп, полученное с помощью орбитального альтиметра.
Вулкан Олимп-высочайший вулкан в Солнечной системе, высота 26 км, диаметр подошвы -900 км.
Гавайские острова по сравнению с Олимпом
Вулкан Арсия - диаметр кальдеры 110 км

Однако наиболее полные данные о характере поверхности Марса, его атмосфере и спутниках были получены во время великого противостояния планеты в 1971 г. с помощью советских автоматических станций “Марс-2”, “Марс-3” и американской станции “Маринер-9”. Когда эти аппараты достигли Марса, на планете бушевала пылевая буря — самая мощная за последние 100 лет. Она почти на три месяца задержала систематическое фотографирование поверхности Марса, хотя, с другой стороны, дала уникальную возможность изучить характер пылевых бурь на Марсе. Еще во время пылевой бури в экваториальной зоне было замечено 4 темных пятна. Впоследствии оказалось, что это 4 огромных вулкана. Самыми высокими из них оказались Арсия и Олимп высотой до 27 км (самые высокие горы на Земле не превышают 9 км). Диаметр подошвы Арсия — 600 км, а диаметр кратера — 110 км. Четыре огромных марсианских вулкана составляют единую протяженную вулканическую гряду Фарсида. На восток от нее находится сильно пересеченная местность, а за ней удивительный ландшафт — несколько огромных каньонов, протянувшихся на восток и запад вдоль экватора.

Еще одна интересная деталь на поверхности Марса -“бассейны”. Самый большой из них — Геллас диаметром 1600 км — совершенно круглой формы. Уже в течение двух столетий он наблюдается с Земли и по яркости уступает только полярным шапкам. Его поверхность ровная, она сглажена наплывом большого количества пыли, которую заносит в бассейн ветер во время пылевых бурь. Также выяснилось, что северное полушарие более ровное, в то время как южное покрыто кратерами.

На поверхности планеты выделяются огромные понижения — моря: Эллада, Аргир, Амазония и плато-материки: Фарсида, Элизиум и другие, возвышающиеся над уровнем соседних областей на 4—6 км. Космические снимки поверхности показали наличие тектонической и вулканической деятельности на Марсе. Большинство кратеров на планете, особенно в южном полушарии, ударного происхождения, образованные, как и на Луне, при падении метеоритных тел. Данные наблюдений свидетельствуют, что вулканы были действующими еще сравнительно недавно — порядка нескольких сотен млн. лет. Этот вывод основывается на том факте, что в районе вулканов нет метеоритных кратеров — они были засыпаны вулканическими извержениями.

Об интенсивных тектонических процессах говорит также наличие на Марсе ущелий, каньонов, разломов, достигающих в глубину нескольких километров, в ширину — десятков, а в длину — сотен и даже тысяч километров. Такова, например, долина Маринера. Из-за наличия атмосферы кратеры сильно модифицированы. Есть много образований типа дюн и барханов. С переносом огромной массы пыли связана и загадочная когда-то “волна потемнения”, которая объясняется сдуванием мелкозернистого слоя пыли с поверхности планеты, вследствие чего последняя и становится более темной.

Впечатляющими являются снимки, на которых видны огромные долины, напоминающие русла рек, с крутыми берегами и притоками. Нечто подобное мы наблюдаем из иллюминатора самолета. Трудно отделаться от мысли, что эти “русла” когда-то были заполнены прозрачной водой, которая и прорезала их в марсианском грунте. Таких русел на Марсе насчитывается десятки тысяч. Откуда могли взяться такие запасы воды? Куда она исчезла? Когда текли реки на Марсе? Все это загадки. Однако если вода и была, то совсем недавно, не более 1 млрд. лет тому назад.

Современные ученые склоняются к мысли, что вода на Марсе в значительных количествах существует и сейчас, но запасы ее сосредоточены в подповерхностном слое вечной мерзлоты. Не исключено, что в глубине планеты есть и слои незамерзшей воды. Советский астроном В. И. Мороз считает, что на Марсе могут существовать покрытые слоем льда водоемы и даже покрытые льдом реки. Их промерзанию препятствует прозрачность льда, пропускающего солнечные лучи, которые нагревают воду и не дают водоему промерзнуть насквозь. Более того, если на Марсе есть толстые слои льда, то на их дне вследствие действия солнечных лучей могут образоваться прослойки воды. И тогда ледник может превратиться в айсберг. Кроме того, воду на Марсе мы наблюдаем и непосредственно с Земли — это всем известные полярные шапки Марса. Толщина северной полярной шапки достигает 4,5 км.

Чем объясняется красный цвет планеты? Измерения элементного состава аппаратами “Викинг” показали, что в марсианском грунте содержится 5—15 процентов окислов железа, остальное — глинистая основа. Это и придает поверхности красноватый оттенок.

Марс — стареющая планета. Времена ее вулканической деятельности прошли. Толщина литосферы достигает сотен километров, что само по себе исключает сейсмическую и вулканическую деятельность в наше время. И действительно, сейсмометры “Викинга” зарегистрировали только один толчок, вызванный не тектоническими процессами, а, возможно, падением достаточно большого метеорита в нескольких десятках километров от космического аппарата.

Может ли человек жить в марсианской атмосфере? В прошлом ее мощность оценивалась давлением в 100 миллибар, или в 0,1 атмосферу. В наше время измерения дают всего 6 миллибар. Атмосфера на 90 процентов состоит из углекислоты, содержит 2—3 процента азота и, возможно, до 0,5 процента кислорода. Есть в атмосфере Марса и немного воды -главным образом в ее нижних слоях. Небольшое количество кислорода связано с отсутствием эпохи интенсивного фотосинтеза растениями. Общеизвестно, что весь кислород земной атмосферы выработан растительным миром нашей планеты.

Низкие температуры, особенно в высоких широтах, приводят к незнакомому в земных условиях явлению глобального колебания давления атмосферы Марса в пределах 5— 7 миллибар. Это связано с вымерзанием или переходом в атмосферу большой части углекислоты, т. е. с уменьшением или увеличением массы марсианской атмосферы на значительную величину.
Глобальная пылевая буря

Грандиозное явление — пылевые бури на Марсе, во время которых в атмосферу ветром поднимается большое количество пылевых частиц, покрывающих плотным покрывалом всю поверхность, пряча ее от внешнего наблюдателя. И только вершины гигантских вулканов возвышаются над морем разбушевавшейся стихии. Чаще всего такие бури происходят в определенные периоды марсианского года и зарождаются, как правило, сначала в одном районе планеты. Во время бури на поверхности Марса становится холоднее, однако за счет поглощения частичками пыли, которые поднимаются в атмосферу, солнечного тепла, сильнее прогревается атмосфера. Красноватые частички пыли, практически всегда присутствующие в атмосфере, придают небу красноватый оттенок. По этой причине планету и называют планетой красного Солнца. Ветры переносят большие массы поверхностного материала, что приводит к формированию ветровых видов рельефа: дюн, барханов, наносов, ветровых эрозий, что в совокупности с наличием мерзлоты и оттаиванием в оголенных местах может приводить к образованиям типа речных русел.

Что представляют собой марсианские спутники? Первые их фотографии, полученные с помощью космических аппаратов, сразу опровергли гипотезу об их искусственном происхождении. Оказалось, что это естественные небесные тела астероидного типа. Они не сферические и напоминают своей формой картофелину. Размеры Фобоса 21X26 км, а Деймоса — 12X13,5 км. На поверхности спутников множество кратеров. Все они имеют метеоритное происхождение, так как ясно, что вулканизм на таких малых телах полностью исключен. Впечатляющим является кратер Стикни на Фобосе диаметром 5,3 км, в относительном смысле это самый большой кратер на телах Солнечной системы. Столкновение с крупным метеоритом оставило на Фобосе память в виде системы огромных глобальных трещин. Остается только удивляться, каким образом уцелел сам спутник после такого сильного удара.

Существует ли жизнь на Марсе? Есть ли там живые организмы, растения? Есть ли существа, любующиеся суровым красноватым пейзажем, холодным и красноватым небом с редкими прозрачными облачками, состоящими из твердой углекислоты и водяных кристаллов? Столетия ученые ломали голову над этими вопросами, фантасты рисовали непривычные картины неземной жизни...

На все эти вопросы и должна была ответить программа “Викинг”, которая начала разрабатываться в США в 60-е годы. Работа завершилась изготовлением двух идентичных аппаратов “Викинг-1” и “Викинг-2”, которые стартовали с мыса Канаверал соответственно 20 августа и 9 сентября 1975 г.

Намеченный с Земли район посадки аппаратов оказался неровным, но после осмотра поверхности Марса с орбиты были выбраны другие районы посадки: Хризе для “Викинга-1” и Утопия — для “Викинга-2”. Оборудование обоих космических аппаратов было рассчитано на проведение широкого круга экспериментов. Это и фотографирование поверхности, и анализ марсианской атмосферы, и температурные измерения. Однако главной целью полета было проведение биологических экспериментов по обнаружению жизни на Марсе.

Торможение спускного отсека “Викинга-1” началось на высоте 240 км при скорости 375 км/с. На высоте 6200 м раскрылся парашют, который был отделен при достижении аппаратом высоты 1200 м и дальше торможение осуществлялось двигателями, снизившими скорость до 1,2 м/с при посадке. Через несколько секунд после посадки был передан первый снимок панорамы с поверхности Марса. Он перенес нас на равнину, напоминавшую дно высохшего озера, в которое впадало несколько ручейков. Резко очерченный горизонт. Поверхность покрыта песчаными дюнами и обломками камней. Телекамеры медленно поворачивались. Время от времени они останавливались, чтобы можно было заметить какой-либо движущийся предмет. Если бы это произошло, аппарат немедленно передал бы сигнал на Землю.
Атмосферные катаклизмы на Земле и на Марсе

“Викинг-2” тоже сел на равнине. На снимках “Викинга-2” видны плотные облака вблизи вершин гор или вулканов и туман, осевший в долинах между горами. Вершины поднимались над облаками на высоту, по крайней мере, 5 км. Первая метеосводка с Марса: слабый восточный ветер, после полуночи — юго-западный, максимальная скорость 7 м/с, давление 8 миллибар, температура утром — 86 °С, днем — 30 °С; во второй половине дня температура не измерялась и была, несомненно, выше.

Для исследования состава грунта заборное устройство прорыло канавку на поверхности. Грунт оказался мягким и довольно липким — края канавки не обваливались. Было запланировано три биологических эксперимента. Во-первых, измерение радиоактивной углекислоты, которая выделялась бы микроорганизмами, если бы они там присутствовали. Во-вторых, эксперимент по ассимиляции угарного и углекислого газов с радиоактивным углеродом. И, в-третьих, регистрация изменения газового состава при развитии микроорганизмов в инкубационной камере. Эксперименты были подобраны таким образом, чтобы были учтены потребности в питании максимально широкого круга микроорганизмов.

29 июля 1976 г. была взята первая проба грунта и перенесена в инкубационную камеру, заполненную образцом марсианской атмосферы. К грунту была добавлена живительная среда с мечеными атомами углерода. При наличии организмов углерод должен был переходить в атмосферу и там регистрироваться с помощью счетчиков. Неожиданное бурное выделение углекислого газа, как это должно было быть при наличии жизни, обнадежило ученых, следивших за ходом эксперимента. Однако радость оказалась преждевременной. Выделение газа постепенно замедлилось, а затем прекратилось вообще. После добавления живительной среды уровень газовыделения несколько повысился, но результат оказался тот же. Однозначной интерпретации этот эксперимент не поддавался.

Также был поставлен эксперимент по ассимиляции СО и СО 2, или как его иначе называют эксперимент по пиро-лизному разложению. Суть его заключалась в следующем: если бы в грунте были микроорганизмы, они могли бы усваивать меченые атомы, которые были бы зарегистрированы при прокаливании пробы грунта при температуре 600 °С. В процессе эксперимента, действительно, выделился газ с повышенным содержанием радиоактивного углерода, что можно было бы объяснить процессами ассимиляции, т. е. наличием жизни на Марсе. На этот раз ученые не стали спешить с выводами, решив подождать результатов третьего эксперимента.

Третий эксперимент не дал ничего определенного. Он состоял в слежении за составом газовыделения из грунта при смачивании его питательным бульоном. И вот здесь-то ученых и подстерегала неожиданность — началось бурное выделение кислорода, в 20 раз превысившее ожидаемое.

Не помогли разобраться в ситуации и контрольные эксперименты. Анализ органического вещества в грунте показал, что микроорганизмов там нет. Почему же кислород выделялся столь обильно? Возможно, микроорганизмов нет и не могло быть в месте отбора проб, бравшихся на поверхности, которая непрерывно стерилизуется мощным ультрафиолетовым излучением Солнца. Тогда может быть жизнь есть в защищенных от него местах? С этой целью был проведен анализ грунта, взятого из-под камня, находящегося поблизости. Результаты оказались теми же.

Какой же вывод можно сделать из проведенных экспериментов? Ученые считают, что результаты экспериментов следует трактовать двояко: или как наличие жизни на Марсе, или как наличие в условиях Марса неожиданных активных химических реакций. Большинство ученых склоняется ко второй мысли.

Источник http://katastrofa.h12.ru/mars_cat.htm

Добавлено (07.11.2010, 12:42)
---------------------------------------------
На Марсе найдено ранее благоприятное для жизни место

1 ноября 2010

Съёмка с орбиты выявила в окрестностях вулкана десятки точек с отложениями минерала, формирующегося в присутствии воды (фото Nature Geoscience).
Съёмка с орбиты выявила в окрестностях вулкана десятки точек с отложениями минерала, формирующегося в присутствии воды (фото Nature Geoscience).

Кальдера Нили Патера (Nili Patera) в экваториальном регионе Большой Сырт — один из последних участков на Красной планете, где могла бы продержаться жизнь после глобальной перемены климата. Такой вывод сделали планетологи из университетов Брауна (Brown) и Нотр-Дама (ND) и лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса (APL).

Съёмка со спутника Mars Reconnaissance Orbiter выявила залежи гидратированного кремнезёма на склонах частично разрушенного вулкана возрастом менее 3,5 миллиарда лет, плюс на прилегающих равнинных участках.

Отложения были созданы в присутствии жидкой воды и тепла. Если жизнь на Марсе когда-либо существовала, данный участок предоставлял ей кров ещё долгое время после того, как остальная поверхность превратилась в холодную пустыню.

Упомянутое соединение кремния на Марсе находили и раньше, и не только с орбиты, но и с помощью марсоходов. Однако теперь у учёных имеется великолепный контекст: склоны вулкана, поднимающегося на 100 метров над уровнем более древней чаши Нили Патера (насчитывающей в поперечнике 50 километров).

Светлые отложения (отмечены стрелками) возникли там, где вода, подогретая вулканическим теплом, взаимодействовала с окружающей породой (фото NASA/JPL-Caltech/MSSS/JHU-APL/Brown University).

Светлые отложения (отмечены стрелками) возникли там, где вода, подогретая вулканическим теплом, взаимодействовала с окружающей породой (фото NASA/JPL-Caltech/MSSS/JHU-APL/Brown University).

Небольшой вулкан, по выражению участников исследования, был последним вздохом гигантской вулканической системы. И в то время как на львиной доле Марса жидкая вода уже успела испариться или обратиться в лёд, в этой кальдере ещё существовали горячие источники и фумаролы, благоприятные для микробной жизни.

Форма отложений и их нахождение внутри и вокруг вулканического конуса предполагают, что они возникли именно благодаря гидротермальной системе. И эти марсианские образования похожи на те, что можно найти в вулканических районах на Гавайях или в Исландии. По аналогии с последними Нили Патера может оказаться "коллективной могилой" древних марсианских бактерий.

Подробности работы можно найти в статье в Nature Geoscience и пресс-релизе университета Брауна. (Читайте о доводах в пользу существования жидкой воды на Марсе в недавнем прошлом.)

Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?10874


Уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, выше этого нет ничего. (Конфуций)
BamsikДата: Вторник, 23.11.2010, 20:34 | Сообщение # 19
Пришелец
Группа: Пользователи

Сообщений: 6
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline

Думаю нет там жизни никакой! Очень Холодно там! Возможно через пару миллиардов лет там будет жизнь,когда солнце нагреется(на земле думаю уже жизни не будет) и Марс приймет облик земли!
r@vДата: Вторник, 23.11.2010, 21:14 | Сообщение # 20
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1007
Награды: 40
Репутация: 264
Статус: Offline

Quote (Bamsik)
Думаю нет там жизни никакой! Очень Холодно там! Возможно через пару миллиардов лет там будет жизнь,когда солнце нагреется(на земле думаю уже жизни не будет) и Марс приймет облик земли!

Днем температура на экваторе +27, ночью до -50. Там под песком ученные нашли лед, и днем он размораживается, но ночью снова замерзает.
Форум » Вселенная » Солнечная система » Марс (Тематический форум. Все про Марс)
  • Страница 1 из 162
  • 1
  • 2
  • 3
  • 161
  • 162
  • »
Поиск: