Pulsar

Суббота, 16.10.2021, 11:13


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 18499
Главная » 2020 » Сентябрь » 4 » Гигантский «мост» соединяет две галактики
04.09.2020 05:19

Гигантский «мост» соединяет две галактики

Ученые-астрономы получили возможность наблюдать такую перемычку лишь во второй раз за всю историю наблюдений космоса.

Галактическое скопление Abell 1758. © NASA

Исследователи космоса обнаружили редкую связь между двумя галактиками: гигантский «радиомост» низкой частоты. «Арка моста» простирается на расстояние 6,5 миллионов световых лет и в первую очередь предполагает наличие магнитного поля, которое и сводит эти две галактики вместе, пока что на очень ранней стадии.

У исследователей из голландской Лейденской обсерватории есть и второе объяснение: электроны могут быть задействованы во взаимодействии с космическими ударными волнами, вследствие чего они испускают электромагнитные лучи.

Но каким бы не оказалось объяснение этого явления, с помощью радиоинтерферометра LOFAR был зарегистрирован диапазон частот от 140 мегагерц. Этот интерферометр имеет 25 000 антенн, расположенных в 51 месте. Если говорить более точно, то исследователи обнаружили этот тип «радиомоста» на частоте 144 МГц.

Галактики сливаются

Две пары галактических скоплений, A1758N на севере и A1758S на юге, расположены на расстоянии 3 миллиардов лет от Земли и связаны этим радиомостом между собой. Вместе они образуют крупное галактическое скопление под названием Abell 1758.

Эти два галактических кластера соединяются "радиомостом". © Botteon et al., MNRAS, 2020

Но в южном регионе оба скопления или, как говорят астрономы, кластера, приближаются друг к другу впервые; и это при том, что северный регион сделал это уже сотни миллионов лет назад. Обе пары имеют так называемые радиогало. Это крупномасштабные источники рассеянного радиоизлучения, расположенные в центре некоторых галактических скоплений. Как предполагают астрофизики, они создаются при ускорении электронов во время их слияния.

Хотя обе пары в настоящее время разделены более чем 6 миллионами световых лет, в конечном итоге все 4 галактических кластера, каждый с массой не менее нескольких сотен триллионов солнечных масс, должны окончательно слиться друг с другом. Статья об этом исследовании вышла в научном журнале Monthly Notices.


Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 1092 | Добавил: news-admin | Теги: Слияние галактик, Abell 1758 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 alianng54 • 14:14, 04.09.2020
Галактические радиохулиганы балуются.

avatar
Вход

Профиль
Суббота
16.10.2021
11:13

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0