Pulsar

Среда, 27.10.2021, 22:09


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 10144
Главная » 2020 » Февраль » 5 » Abell 1758 - формирующееся суперскопление галактик
05.02.2020 16:14

Abell 1758 - формирующееся суперскопление галактик

Используя данные космического телескопа «Чандра» и других телескопов, астрономы составили подробную карту редчайшего столкновения галактических скоплений. В конечном итоге - в будущем - все четыре участвующие в процессе скопления галактик, каждая из которых имеет массу, по меньшей мере, в несколько сотен триллионов солнечных масс, сольются в один из самых массивных объектов во вселенной.

Четыре сталкивающихся и сливающихся галактических скопления.

Четыре сталкивающихся и сливающихся галактических скопления получили общее каталожное название Abell 1758. © X-ray: NASA / CXC / SAO / G.Schellenberger et al.; Optical: SDSS

Галактические скопления - это наибольшие объекты вселенной, которые удерживаются вместе силами гравитации. Они состоят из сотен или даже тысяч галактик, погруженных в горячий газ, и содержат большое количество невидимой темной материи. Иногда сталкиваются два галактических скопления, как в случае со скоплением галактик Пуля, но иногда друг с другом одновременно сталкиваются более двух галактических кластеров.

Новые наблюдения показывают появление мегаструктуры, получившей каталожное обозначение Abell 1758, находящейся на расстоянии около трех миллиардов световых лет от нашей Солнечной системы. Она включает в себя две пары сталкивающихся скоплений галактик, которые движутся навстречу друг другу. Поначалу в 2004 году ученые приняли Abell 1758 за четверное галактическое скопление. Но для нового исследования они использовали данные космических телескопов Chandra и XMM-Newton, что позволило более точно взглянуть на картину космического события.

Каждая галактическая пара системы содержит по два скопления галактик, которые находятся в самом разгаре процесса слияния. В северной паре центры двух скоплений галактик пролетели мимо друг друга 300-400 миллионов лет назад, но, в конце концов, снова были притянуты друг к другу. Южная же пара (на рисунке ниже) состоит из двух галактических скоплений, которые вскоре встретятся впервые.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 2068 | Добавил: news-admin | Теги: Abell 1758, скопление галактик, чандра | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Среда
27.10.2021
22:09

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0