Суббота, 16.12.2017, 23:36


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 1087
Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » За стенами NASA начались работы по постройке марсохода «Марс-2020»
30.11.2017 04:34

За стенами NASA начались работы по постройке марсохода «Марс-2020»

Инженеры и конструкторы, входящие в состав проекта «Марс-2020», начали работы по сборке 5-ого марсохода, основная задача которого — сбор данных о наличии жизни на красной планете.

Марс-2020. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech

В одном из интервью Кэн Фарли, научный руководитель проекта, рассказал, что вопрос о наличии жизни на других планетах является одним из фундаментальных для человеческой науки, и собранные новым марсоходом образцы должны приблизить ученых к разгадке этой тайны существования жизни вне пределов нашей планеты.

В декабре 2012 года, когда произошла успешная посадка марсохода «Curiosity» в кратер Гейла для изучения его загадок, руководство космического агентства NASA заявила о намерениях создать новый аппарат, который должен отправиться к Марсу уже в 2020 году.

В первых сообщениях NASA говорилось, что новый марсоход будет спроектирован на той же платформе, что и уже успешно эксплуатируемый «Curiosity». Его техническая начинка недалеко уйдет от четвертого ровера американского космического ведомства, но в отличие от предшественника он будет обладать другим набором инструментов для решения стоящих перед марсоходом задач. Основная цель аппарата «Марс-2020» - наличие доказательств о возможности существования жизни, как в прошлом, так и сегодня.

Из-за сложной политической обстановки и напряженности в отношениях между Россией и США, новый марсоход будет лишен российского датчика воды, которым были укомплектованы «Curiosity» и «Mars-Odyssey».

«Марс-2020», который, кстати, еще не получил официального названия, будет иметь в своем арсенале микрофон, поэтому ученые впервые в истории смогут услышать звуки с красной планеты.

Использование в работе платформы предыдущего ровера должно снизить расходы. Предшественник «Марса-2020» обошелся гражданам США в 2.5 млрд долларов (при изначальной оценке в 800 миллионов), что вызвало резкую критику со стороны некоторых конгрессменов, которые пытались свернуть проект.

По словам представителей NASA, сборка нового марсохода уже началась. 85% всех компонентов будут взяты от модели «Curiocity». Также началась работа и по конструированию 7 основных инструментов, среди которых специальный резервуар, в который будут собираться породы с потенциальными следами жизни.

Для поиска следов биологической активности на красной планете будут использоваться УФ-лазеры и рентгеновские спектрометры. Новое оборудование позволит обнаруживать ароматические спектрометры, которые являются основными «кирпичиками» в формировании жизни на поверхности космического объекта.

Инженерами будут устранены проблемы, которые были выявлены во время эксплуатации «Curiosity». Например, на новом ровере будут стоять колеса, не восприимчивые к острой гальке.

Сейчас в кулуарах космического агентства решают, где должен высадиться марсоход пятой серии. Пока ученые сходятся на кратерах Джезеро и Гусева, расположенных на плато Большой Сырт. По мнению исследований эти регионы могут нести в себе признаки существования жизни на Марсе.


Похожие новости:

Категория: Освоение космоса | Просмотров: 1229 | Добавил: news-admin | Теги: NASA, Марс-2020, сборка | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 Konstantin • 18:59, 01.12.2017
Лучше бы нашли способ на Венеру венерооход запустить.

avatar
0
1 Belyi777 • 23:00, 30.11.2017
Вроде бы двигаемся вперед с развитием марсоходов,,, вроде бы))

avatar
Вход

Профиль
Суббота
16.12.2017
23:36

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 67
Гостей: 67
Пользователей: 0