Главная » 2011 » Апрель » 24 » За последнее десятилетие высота атмосферы Плутона увеличилась со 100 до 3000 километров
24.04.2011 09:17
За последнее десятилетие высота атмосферы Плутона увеличилась со 100 до 3000 километров
На прошедшем недавно в Великобритании заседании Королевского астрономического общества группа ученых сообщила, что за последнее десятилетие высота атмосферы Плутона увеличилась со 100 до 3000 километров.
Плутон был открыт Клайдом Томбо в 1930 году и считался девятой планетой Солнечной системы, однако в 2006 году он лишился своего статуса и сейчас считается карликовой планетой (второй по размерам после Эриды). Среднее расстояние от Солнца до Плутона составляет 39,52 а.е. С земли планета выглядит как точечный объект 15 звездной величины, то есть светит примерно в 4 тыс. раз слабее звезд, которые находятся на пределе видимости невооруженным глазом. Полный оборот вокруг Солнца Плутон совершает за 247,7 года по орбите, которая имеет необычайно большой наклон (17°) к плоскости эклиптики и вытянута настолько, что в перигелии планета подходит к Солнцу на более короткое расстояние, чем Нептун.
Поверхность Плутона глазами художника. Иллюстрация ESO/L. Calcada.
В рамках своего исследования астрономы при помощи 15-метрового телескопа James Clerk Maxwell, который находится на Гавайских островах, провели в период с августа 2009 по май 2010 года серию наблюдений этого дальнего мира и в итоге получили поразительные данные. Оказывается, в настоящее время атмосфера Плутона простирается на расстояние около 3000 километров и почти достигает его спутника Харона. С чем это связано, ученые объяснить пока не могут. Кроме того, спектральное изучение принесло и еще одно открытие: наличие угарного газ в атмосфере Плутона. В процентном отношении его там немного, однако расчеты показали, что с 2000 года уровень CO в его газовой атмосфере удвоился; его температура составляет около минус 220 градусов Цельсия. До сих пор единственным газом, наличие которого в атмосфере карликовой планеты было надежно подтверждено, являлся метан. При этом ученые считают, что большую часть атмосферы Плутона составляет азот, который трудно идентифицировать.
Пока ученые только предполагают, какие процессы могли вызвать столь быстрые перемены в атмосфере Плутона. Возможно, что-то изменило отражающую способность части льдов, которые нагрелись и дали выброс газа. Кроме того, некоторые ученые связывают события на Плутоне с 11-летним циклом солнечной активности и крупными колебаниями в ультрафиолетовом излучении Солнца.
Долой дискриминацию Плутона!!! Верните статус планете!!! А то, что атмосфера увеличилась объясняется просто, её в прошлый раз неправильно померили, а сейчас новейшим оборудованием прикинули и на тебе ошибка вкралась да ещё и в 30 раз. Лицо терять никто не хочет, вот и появилась загадка. А нет просто признать да ребята дали в прошлый раз маху. Но они же учёные им не к лицу ляпсусы признавать.
Да, это видать месть Плутона нам землянам за то, что мы его раскассировали и перестали таки считать девятой планетой. Но на то он и плут! И чавойто тока на него одного солнышко повлияло? Я бы поняла, когда бы это было сказано о Меркурии, но Плутон, он так далече...
вот к примеру спутник Марса Фобос, ученые сравнили его с другими он не такой как другие, он движется быстрее а для этого он должен быть полый, и ученые считают, что это может быть НЛО
И если атмосфера достигнет Харона тогда ,что будет? Думаю Харон тогда просто упадет на Плутон . Если Нибиру есть и она в солнечной системе то это может быть ее влияние.
Расстояние от Солнца до Плутона составляет 39,52 а.е, ученые связывают перемены в атмосфере Плутона с активностью Солнца. Какие тогда перемены ждут Землю?
А может это те три громадные штуки што были замечены на орбите Плутона, летели к нам и их укачало ,решили так сказать сойти на "землю" ну и понеслось -огород, садик ,мегаполис вобщем в ближайшие 2000лет их можно не ждать