«Вояджер-2» отметил 25-летие своей исторической встречи с седьмой по счету планетой нашей Солнечной системы – Ураном. 24 января 1986 года аппарат максимально приблизился к Урану на расстояние 81,5 тыс. км.
Эти две фотографии Урана - одна в естественном (слева), а другая в искусственных цветах - сделаны 17 января 1986 года камерой «Вояджера-2». Фото NASA/JPL.
«Вояджер-2» был запущен в 1977 году в рамках программы NASA «Вояджер» для исследования внешних планет Солнечной системы. В июле 1979 года аппарат максимально сблизился с Юпитером (71,4 тыс. км), в августе 1981 года пролетел рядом с Сатурном (101 тыс. км), а 24 января 1986 года, то есть ровно 25 лет назад, приблизился к Урану на расстояние 81,5 тыс. км. «Вояджер-2» является единственным аппаратом, который достиг внешних планет Солнечной системы, таких как Уран и Нептун.
Два спутника-пастуха, связанных с кольцами Урана, обнаруженные «Вояджером-2». Фото NASA/JPL.
Во время своего пролета мимо Урана аппарат передал на Землю тысячи снимков этого удаленного мира, его спутников и колец. Благодаря переданным фотографиям астрономы обнаружили два новых кольца у планеты и исследовали девять уже известных. Помимо этого, были открыты 11 новых спутников. Также «Вояджер-2» обнаружил, что расположение магнитных полюсов планеты проходит не по оси север - юг, а смещено к экватору. Ученые объясняют это тем, что потоки заряженных частиц формируются на более низких высотах, чем на Земле. Кроме того, было установлено, что на обоих полюсах планеты температура одинакова, хотя при этом лишь один из них освещается Солнцем. Исследователи сделали вывод о наличии механизма передачи тепла из одной части планеты в другую. В среднем температура Урана составляет около минус 214 ˚C.
Поверхность Миранды. Она оказалась совсем не такой, какой ее ожидали увидеть ученые. Снимок сделан 24 января 1986 года. Фото NASA/JPL.
Немало удивили исследователей и снимки одного из спутников Урана Миранды. Ранее считалось, что маленькие спутники быстро охлаждаются после образования и представляют собой однообразные пустыни, покрытые кратерами. Однако благодаря «Вояджеру-2» выяснилось, что на поверхности Миранды пролегают долины и горные хребты, среди которых заметны скалистые утесы. Это подсказало ученым, что, несмотря на свой небольшой диаметр - всего 235,8 км, - спутник имеет богатую тектоническими и термальными явлениями историю формирования литосферы. К примеру, высота скалы Вероны Рупес на Миранде составляет примерно 20 километров.
«Вояджер-2». Иллюстрация NASA.
Сейчас аппарат находится на расстоянии 14,2 млрд километров от Земли, а его близнец «Вояджер-1» – примерно в 17,4 млрд километров. В ближайшие пять лет «Вояджер-2» должен покинуть пределы Солнечной системы.