Астрономы обнаружили на южной окраине туманности Медуза (IC 443) бывшее ядро звезды, которое превратилось в быстро вращающуюся нейтронную звезду.
Туманность Медуза (IC 443). Во вкладке данные наблюдения рентгеновской обсерватории «Чандра». Фото Focal Pointe Observatory/B.Franke/NASA/CXC/MSFC/D.Swartz/DSS/ SARA
IC 443 или туманность Медуза представляет собой остаток сверхновой, который находится на расстоянии около 5000 световых лет от нас в созвездии Близнецов. По оценке астрономов, этот взрыв случился от 5000 до 10000 лет назад.
При помощи рентгеновской обсерватории помощью «Чандры» астрономы обнаружили на окраине туманности бывшее ядро звезды. Объект, получил обозначение CXOU J061705.3+222127 или J0617 для краткости, представляет собой быстро вращающуюся нейтронную звезду или, так называемый пульсар.
Отметим, что нейтронные звезды представляют собой компактный конечный продукт конечной эволюции звезд массой более 20 солнечных. Поскольку источники термоядерной энергии отсутствуют, устойчивое равновесие звезды становится невозможным и начинается катастрофическое сжатие звезды к центру - гравитационный коллапс. Если исходная масса звезды не превышает некоторой критической величины, то коллапс в центральных частях останавливается, и образуется горячая нейтронная звезда, если превышает, то коллапс продолжается, и образуется черная дыра.
Если нейтронная звезда еще и вращается, то это уже пульсар. Некоторые из пульсаров в космосе вращаются с огромной скоростью, испуская пучки электромагнитного излучения вдоль оси поля, которая наклонена к оси вращения. Когда пучок электромагнитного излучения достигают Землю, радиотелескопы принимают этот сигнал. Так, к примеру, сигнал пульсара в Крабовидной туманности за одну секунду «мигает» около 30 раз.