Суббота, 03.12.2016, 03:36


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 8791
Главная » 2015 » Июнь » 30 » В течение последнего миллиарда лет эллиптическая галактика М87 поглотила галактику умеренного размера
30.06.2015 15:03

В течение последнего миллиарда лет эллиптическая галактика М87 поглотила галактику умеренного размера

В ходе наблюдений за галактикой М87, которые проводились с помощью наземной обсерватории VLT (Very Large Telescope), было установлено, что за прошедший миллиард лет галактика полностью поглотила другую галактику умеренного размера. Также, астрономы впервые смогли отследить движение 300 планетарных туманностей в М87!

Гало галактики М87, которая расположена в центре снимка. Фото: Chris Mihos (Case Western Reserve University)/ESO

Считается, что галактики вырастают благодаря поглощению галактик меньших размеров. Однако, доказательства этих событий найти не так просто. Все равно, что вода, вылитая из стакана в больший сосуд, смешивается с водой в сосуде, звезды поглощенной галактики смешиваются со звездами поглотившей галактики, и астрономы не могут обнаружить следов космической катастрофы.

Но теперь, астрономы смогли установить, что галактика поглотила меньшую соседку. Исследование проводили ученые из Института внеземной физики Макса Планка (Германия) под руководством докторанта Алессии Лонгобарди (Alessia Longobardi). В рамках исследования был использован инновационный метод наблюдений, который и позволил выявить признаки давнего "галактического каннибализма".

"Наш результат напрямую доказывает, что крупные светящиеся структуры во Вселенной все еще претерпевают существенные трансформации - жизнь галактик не завершена! Обильная площадь внешнего гало М87 выгляди вдвое ярче, чем должна была бы выглядеть, если бы столкновения не было", - сказала Алессия Лонгобарди.

Гигантская эллиптическая галактика М87 располагается на расстоянии около 60 миллионов световых лет от Земли в созвездии Девы. Она является крупнейшей галактикой  в скоплении галактик Девы и имеет массу около 2000-3000 миллиардов масс Солнца. Галактика также обладает активным ядром и очень хорошо видимыми релятивистскими струями, вырывающимися из него.

И так, вместо того, чтобы следить за мириадами звезд в галактике, исследователи обратили внимание на планетарные туманности - оболочки ионизированного газа вокруг стареющих звезд. В отличие от звезд эти туманные пятнышки выделяются в структуре галактики лучше (при этом, оставаясь весьма трудными для идентификации объектами в М87), а наблюдения с помощью мощных спектрографов позволяют зафиксировать их движение в галактике!

Хоть капли воды из стакана и не различимы в большем сосуде, они могут породить рябь на поверхности и создать другие возмущения. Аналогично и с галактикой М87: наблюдения за движением планетарных туманностей позволяют выделить информацию о прошлой космической катастрофе. В свою очередь, зная как проходило столкновение, астрономы могут примерно определить, где сконцентрированы звезды поглощенной галактики. Ортвин Герхард (Ortwin Gerhard), руководитель группы динамики Института внеземной физики Макса Планка (Германия), а также соавтор исследования поясняет: "Мы наблюдаем последствия единичного аккреционного события – столкновения галактики умеренного размера с центральной областью Messier 87. В результате действия колоссальных гравитационных приливных сил звезды малой галактики теперь рассеяны внутри области, в 100 раз превышающей эту галактику по размеру".

Также, исследователи смогли подробно изучить распределение света во внешних регионах галактики М87. Так, было зафиксировано избыточное излучение от звезд меньшей галактики, которые в начале поглощения буквально были затянуты вглубь гигантской галактики, а в последствии разбросаны по всей её площади. Дальнейшие наблюдения показали, что меньшая галактика снабдила М87 наиболее молодыми светилами. Это, в свою очередь, наводит на мысль, что поглощенная галактика была спиральной, и в ней проходили процессы звездообразования.

"Замечательно, что мы можем идентифицировать звезды, рассеянные в гало гигантской галактики в диапазоне сотен и тысяч световых лет, и по их скоростям доказать, что они принадлежат единой структуре. А зеленые планетарные туманности – иголки в стоге сена, затерянные среди миллиардов звезд. Но эти разбросанные в сене иголки дали нам ключ к пониманию того, что здесь произошло в прошлом", - заключает Магда Арнабольди, соавтор исследования.


Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 2559 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Столкновение галактик, галактический каннибализм, ESO, M87, галактика, скопление Девы, планетарные туманности, VLT | Рейтинг: 4.7/11
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 Космогон • 20:20, 30.06.2015
Какой инновационный метод - не ясно. Причём здесь приливные силы - не пойму...
В остальном - всё ясно. В спиральной звёзды моложе. Сверхновых гораздо больше.
Поэтому все планетарные туманности в М87 скорее всего не свои. Где они появляются,
значит туда звёзды из спиральной долетели. Всего и делов-то.

avatar
1 Radly • 16:12, 30.06.2015
А слева вверху чёрные дыры?)

avatar
Вход
Профиль
Суббота
03.12.2016
03:36

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1

sergey_gusev1016